Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Мания виртуальности
Полезны ли сегодня телевидение и компьютерные игры?
27 апреля 2010 года, 13:44
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Моя супруга недолюбливает телеканал «Дискавери». Точнее, не любит, каждый раз включая телевизор, натыкаться на программы исключительно этого канала. В этом, естественно, виноват я, смотрящий преимущественно передачи, в которых что-то крутится, вертится, красится или взрывается, и, соответственно, забывающий потом переключиться на другой канал.
Впрочем, супруге подобным образом я досаждаю довольно редко – телевизор, скорее, больше не люблю, чем вижу в нем пользу. А таковая если и есть, то только, на мой взгляд, от научно-популярных телепередач. Все равно что журнал почитал. Полчаса потратил, что-то узнал – и достаточно. Удобно.
Столь замечательный формат придумали американцы, любящие путешествовать и сопереживать, не вставая с дивана и никому не мешая. На этом польза от просмотра телевизора заканчивается. Ибо далее наступает вполне обоснованное ожесточение от того, что полуглухая бабушка-соседка смотрит все подряд – чужестранные и отечественные сериалы, включая при этом звук на полную громкость. А у другого, молодого соседа трансляция музыкального канала (и тоже при максимальной громкости) прекращается лишь от внезапного отключения электричества.
В общем, от телевизора вреда иногда больше. Поэтому только по долгу службы смотрю телевизионные новости и редко – для себя – канал «Дискавери». Перечитать томик «Избранного» Куприна мне все же приятнее. Безусловно, пообщаться с друзьями. А еще ненадолго «уйти» в компьютерные игры, которые, к слову, жена тоже не жалует. Я свой кратковременный «уход» объясняю необходимостью психологической разгрузки. Хотя и подозреваю, что прелесть того мира – в возможности его перезагрузки, когда можно начать все заново. И неважно, сколько монстров на этот раз вылезет из очередной подворотни или сколько вражеских гранат прилетит из-за стенки. В общем, игры – какая-то отдушина. Между прочим, некоторым моим друзьям, взрослым и солидным людям, компьютерный мир иногда успешно помогает выпустить накопившийся за неделю пар. Есть, правда, тут одна чрезвычайно важная оговорка: у всех этих людей голова, что называется, на месте и работает как надо.
…С компьютерными играми я познакомился еще в советской школе. Убогий монохромный монитор болгарского компьютера поражал не только фактом своего существования, но и скачущим или уворачивающимся персонажем по имени Марио из одноименной и едва ли не самой популярной в конце прошлого века игры. Впрочем, школьный курс информатики не произвел такого впечатления, как физика с химией.
Первое серьезное увлечение виртуальными прелестями появилось после того, как я обнаружил существование первой версии Diablo. Потом была вторая часть, далее последовали битвы с хищниками-чужими, затем увлечение закончилось. Компьютер просто стал рабочим инструментом, хотя споры в семье о пользе или отсутствии оной в виртуальном времяпрепровождении изредка все-таки бывают. Кстати, в воскресенье телевизор в очередной раз дал повод поспорить об этом.
«В Туапсе сотрудники правоохранительных органов задержали 14-летнего подростка, который ночью забил кувалдой своего отца за то, что у него отобрали клавиатуру компьютера и он не смог играть в свою любимую игру», – с озабоченным выражением лица сообщил телеведущий. Суть репортажа проста и страшна одновременно: мальчишка сознательно забил отца кувалдой. Причем у него был выбор между кувалдой или топором. Но топор, рассказал подросток следователям, ссылаясь на правила компьютерной игры, неудобен тем, что от него крови больше и махать надо дольше. Убив отца, тинейджер стал грозить матери, а когда та вернула клавиатуру, напоил ее снотворным и продолжил игру. После того как его задержали и парень осознал, что ему грозит тюрьма, он первым делом поинтересовался: «А будет ли в тюрьме компьютер?»
После репортажа мы попытались выяснить: нужно ли вводить возрастные ограничения на компьютерные игры подобно ограничениям на продажу спиртного или табака? Я убежден, что нужно, супруга говорит, что никакой пользы от этого не будет.
В последние 10–15 лет в обществе не прекращаются споры о том, что круглосуточное «зависание» перед телеэкраном или компьютерные игры крайне вредны для молодого организма. Дескать, телевидение тормозит развитие ребенка, а всевозможные «стратегии» или «стрелялки» побуждают его к жестокости. Что в ответ на разрешение немного повоевать общество получает готовых садистов, даже имеющих навыки обращения с оружием.
Однако вопросов звучит больше, чем ответов. Примерно в соотношении 90 к 10. А пока принимаемые меры, увы, приводят лишь к жестоким преступлениям. И, думаю, ситуация не изменится еще долго.
0

Читайте также в этом номере:

Обогнули экватор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И свет нам, и вода (Лариса ФЕДИШИНА)
Корюшка пошла (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск