Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
10:05 Смотреть в потолок, придумывать комиксы и посетить сладкий буфет предлагают в библиотеке
Все новости
И свет нам, и вода
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
27 апреля 2010 года, 13:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В мае управляющая компания «Талнахбыт» первой в Норильске начнет взимать плату за электроэнергию, используя показания общедомовых электросчетчиков. «Талнахбыт» установил 76 узлов учета – по количеству жилых зданий на подведомственной территории. Почти 60 таких же комплексов есть в «Талнахтехсервисе», 30 приборов с некоторыми замечаниями принято в Центральном районе Норильска.
Таким образом управление жилищно-коммунального хозяйства выполняет Правила предоставления коммунальных услуг в РФ. До сих пор собственники и наниматели квартир в нашем городе не оплачивали освещение подъезда, технического помещения, шахты лифта, придомовой территории, а лишь компенсировали расход материалов и работу электрика.
 
Умные счетчики, а следом и умные лампочки
В расчетных листках в пункте «Обеспечение освещения мест общего пользования» значится тариф 1 рубль 29 копеек. Эта сумма умножается на количество квадратных метров каждой квартиры, и получается размер платы, которую надо внести собственнику. В моем случае, например, выходит 83 рубля 72 копейки в месяц.
Правила предоставления коммунальных услуг предписывают оплачивать освещение подъезда и лифта по показаниям общедомовых счетчиков. Чтобы не нарушать правила, администрация города включила установку электросчетчиков в норильских подъездах в программу капитального ремонта жилищного фонда на 2010 год. Статья расходов на счетчики достаточно весомая – 10 миллионов рублей выделено из муниципального бюджета.
Новая схема оплаты электроэнергии снизит затраты управляющих компаний и переложит эти расходы на плечи хозяев квартир, как того требует Жилищный кодекс. Со временем, когда и мы привыкнем, что за все приходится платить, сами начнем экономить электроэнергию не только в своей квартире, но и в подъезде. Каким образом? Например, отключив лишние лампочки летом или установив в подъезде «умное» освещение, которое автоматически выключается, когда на этаже никого нет.  
Но это перспектива не сегодняшнего дня. Пока задача состоит в том, чтобы «оприборить» все жилые здания Норильска. По информации начальника отдела главного энергетика УЖКХ Николая Серафимова, узлов учета в городе и его районах  появится больше тысячи. Общедомовые приборы будут считать расход электроэнергии и в квартирах, и в подъездах. Николай Серафимов считает, что в текущем году управлению жилищно-коммунального хозяйства удастся выполнить муниципальную программу в многоэтажных домах. В «сталинках» и «хрущевках» могут возникнуть определенные технические трудности, что потребует дополнительного времени на установку общедомовых электросчетчиков. Однако искусственно затягивать процесс никто не намерен, поскольку муниципалитет заинтересован в рачительном расходовании энергоресурсов.
 
Учет и контроль
Люди старшего поколения помнят эту классическую фразу. Про повсеместный учет и контроль в нашей стране говорили не только на заре советской власти, но и во времена социализма. Однако от слов к делу перешли сравнительно недавно. Например, в сфере учета потребления воды. На материке, как известно, новые дома без водосчетчиков не сдают. Хозяева квартир в старых  жилых зданиях тоже стараются поставить приборы учета, чтобы не тратить лишнего. В Норильске, как известно, мы платим исходя из нормативов потребления: 135 литров в сутки на человека горячей воды и 310 литров – холодной. За водоотведение, то есть канализацию, – соответственно. А сколько воды расходуем на самом деле, неизвестно. По расчетам коммунальников, в сумме получается больше норматива, но любой из нас хотел бы отдавать свои деньги не за среднеарифметические литры, а только за те, что использовал на собственные нужды.
Это обстоятельство учел Федеральный закон, который предписывает к 2012 году поставить приборы учета воды в каждой российской квартире. Причем за счет собственников жилья. В Норильске один из них – муниципалитет. На его долю приходится около 30 процентов квартир. Останется ли она такой же через два года, предсказывать не берусь – процесс приватизации жилья продолжается. Как продолжается и процесс установки узлов коммерческого учета потребляемой воды и тепла. 131 комплекс уже действует на территории, в тепловых пунктах зданий. А должно быть более 1800. Это забота муниципалитета. Индивидуальные приборы учета – забота каждого из нас.
 
Стоит попробовать
На вахте в управлении жилищно-коммунального хозяйства на Севастопольской, 7, любому желающему выдадут бланк заявления в управляющую компанию и рекомендации по установке квартирных водосчетчиков. В бумаге написано, что каждый из нас может обратиться в технический отдел своей управляющей организации с заявлением о выдаче ему схемы установки узла учета воды. Что и должно быть сделано в течение десяти дней. После этого собственник может обратиться в любую организацию, имеющую допуск на эти виды работ, и заключить с ней договор на установку водосчетчика.
В рекомендациях указано, что это могут быть управляющие компании (ЖЭКи) или несколько других обществ с ограниченной ответственностью. Например, «Эльтон», «Талнахэнерго», «Монтекс». Я решила воспользоваться полученной рекомендацией и начала обзванивать потенциальных исполнителей.
В ПО «Талнахэнерго» мне объяснили, что лицензия у них есть, но нет возможности выполнить работу. В «Монтексе» тоже не оставили никакой надежды: мужчина на том конце провода заявил, что уже информировал власти, что с нынешнего года его фирма не занимается установкой водосчетчиков в квартирах. Невыгодно по техническим причинам.
В Жилищном тресте, на территории которого находится мой дом, в услуге также отказали: за год к ним-де никто не обращался, но, если я настаиваю, можно прийти на прием к начальнику сантехнического участка и получить у него… разъяснения. Однако в частном порядке дали телефон индивидуального предпринимателя, который поможет.
Выяснив, какие у меня врезки и как скоро я хочу получить данную услугу, приятный женский голос предложил заключить договор, оформить пакет документов и ждать мастеров. Уточнив при этом, что приборы у них новые, поверку прошли в марте нынешнего года и до 2016-го считаются работоспособными. В моем случае монтаж обойдется в семь тысяч рублей.
ЗАО «Эльтон» пришлось искать долго, так как у него сменился телефон. По номеру 48-05-15, указанному в рекомендациях управления ЖКХ, звонить не стоит. Однако если вы решите воспользоваться услугами этого акционерного общества, знайте, что у «Эльтона» также есть приборы учета и за два таких прибора (плюс работа по их установке) вам придется заплатить семь тысяч рублей.
Из рекомендаций УЖКХ следовало, что после монтажа счетчиков мне следует обратиться в технический отдел управляющей компании и в течение десяти дней специалист должен осмотреть узел учета и выдать замечания. При отсутствии таковых – в тот же срок опломбировать узел, выдать акт-допуск его в эксплуатацию. С того дня можно будет оплачивать количество потребленных литров холодной и горячей воды по показаниям счетчика, которые нужно снимать ежемесячно. А если вам не понравится такая система расчетов, в любой момент вы сможете вернуться к оплате по нормативам. Хотя последний пункт в условиях, когда федеральное законодательство предписывает всем россиянам  иметь водосчетчики, после 2012 года наверняка утратит свою силу.        
0

Читайте также в этом номере:

Обогнули экватор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мания виртуальности (Ален БУРНАШЕВ)
Корюшка пошла (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск