Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Из жизни хороших людей
О тех, кого любят все
22 сентября 2009 года, 14:41
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Может ли человек нравиться всем и всегда? Мне казалось, что это бывает только в литературных произведениях, и не в лучших. Чаще всего люди как бы любят тех, кто как бы любит их.  Любовь эта длится до поры до времени. Любящие одноклассники, коллеги, соседи по лестничной площадке и даже супруги со временем расстаются друг с другом без особых сожалений. И жизнь продолжается. Но все-таки бывает, очень редко, но бывает, что уходит навсегда один-единственный человек и все вокруг меняется, и не для кого-то одного, а для всего его окружения.
Каким должен быть человек, чтобы его любили все? Ответ: таким, как Евгений Борисович Херсонский и его родители, Борис Вениаминович и Екатерина Владимировна.
Когда главного инженера Сталинградского металлургического завода Бориса Херсонского арестовали в Москве, куда вызвали с отчетом, участковый милиционер пришел в их сталинградскую квартиру и предупредил Екатерину Владимировну о том, что ей с детьми нужно срочно исчезнуть из города. И дело здесь не только в личной порядочности милиционера (в 1938-м!), но и в особом статусе семьи. Невестка Херсонских Галина Лежнина утверждает, что за всю свою жизнь не встречала более добросердечных и интеллигентных людей. Под ее словами готовы подписаться все, кто знал Херсонских.
Сегодня Бориса Вениаминовича, проработавшего почти 20 лет в норильской проектной конторе, проектировщики уже не помнят. Но все, кто застал в Норильскпроекте его сына, «автоматчика» Евгения Херсонского, говорят о нем в превосходной степени.
В институте младший Херсонский занимался автоматизированными системами управления технологическими процессами с середины 60-х, после окончания МИСиС. Учился в самой лучшей по тем временам, первой школе. Его любили и в школе, и в Норильскпроете. За то, что умный, за то, что талантливый, за то, что рыцарь без страха и упрека. Как в книгах.
Не знаю подробностей его первого брака и не хочу ничего домысливать. Известно, что первая жена уехала с дочерью в Москву. Вероятно, сыну не так повезло, как в свое время его отцу. Старший Херсонский обожал Екатерину Андреевну и называл ее «моя декабристка». В 49-м, после повторного ареста и ссылки в Норильск, Борис Вениаминович наконец смог увидеть семью. Ему в тот год было 50, а младшему сыну Жене – 11. Когда отца арестовали, мальчику исполнилось всего три месяца, и если бы не предупреждение милиционера, Екатерина Владимировна последовала бы за мужем.
Старшие Херсонские вернулись в бывший Сталинград сорок лет назад. К этому времени главный инженер проектной конторы был реабилитирован. Ему даже вернули орден Трудового Красного Знамени (под номером 7 или 8), полученный до ареста за производство специальных сортов стали. Борис Вениаминович шутил, что был бы рад, если бы ему отдали и авто, которым его наградил Серго Орджоникидзе… О воспитанности и деликатности этого человека в проектной конторе ходили легенды. Проведший не одно десятилетие в лагерях и ссылках, он краснел, когда при нем произносили слово «дурак»…
Младший Херсонский соединил в себе технический дар отца и артистический талант матери. Нет, Екатерина Владимировна не была актрисой. (После ареста мужа она кем только не работала, даже кормила зверей в Новосибирском зоопарке.) Но она могла  спеть все партии из «Кармен», читала наизусть целые поэмы…
Сегодняшние сотрудники Норильскпроекта как один вспоминают, что все стихи к датам, юбилеям и тому подобное писал Евгений Борисович. Одно стихотворение об институте уже три десятилетия кочует по всем юбилейным буклетам. Коллеги постарше, живущие уже не в Норильске, вспоминают не только поэтические экспромты, но и то, что никто с ним не мог сравниться в инженерном творчестве. Все самые сложные проекты по автоматизации поручались только Евгению Херсонскому, и он всегда находил оригинальные решения.
В 75-м Евгений Херсонский во второй раз женился. Галина Лежнина работала с ним в одном отделе. Через два года у них родился сын Валентин, потом дочь Ирина. В 1995-м Евгений Борисович Херсонский скончался после операции в институте Вишневского в Москве. Ему было всего 57. Семья перебралась сначала в Волгоград, где рядом с родителями похоронили Евгения Борисовича, сейчас они все вместе живут в Питере.
Галина Алексеевна считает, что ее детям передалась по наследству уникальная доброта и отзывчивость отца, а Валентин тоже пишет стихи.  В телефонном разговоре она вспомнила, как муж помогал делать домашние задания практически всем детям сотрудников Норильскпроекта, где он проработал больше 30 лет.
– Несли задания из разных областей знаний. Однажды Зоя Павлова из отдела кадров принесла задачки по геодезии. Ее сын учился в строительном институте и на следующее утро должен был сдать контрольную работу. Со словами «Я знаю, что вы справитесь с любой задачей!» она вручила ему учебник по геодезии. Женя просидел всю ночь и решил эти пять задач…
Еще Галина Алексеевна рассказала, что когда сын Евгения Борисовича в трудные для семьи времена вернулся в Норильск, то здесь его никто не поддержал. Валентину пришлось вернуться в Волгоград.
Женя-младший родился не в Норильске и не в Волгограде, а в Питере. Сейчас ему семь с половиной лет и он очень успешно учится во втором классе. Прадедушку и дедушку  знает только по фотографиям, висящим в его комнате с рождения. Его бабушке кажется, что вместе с именем и фамилией мальчик унаследовал фамильные черты Херсонских – талант, доброту, благородство. То, за что люди по-настоящему, а не как бы любят друг друга.
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск