Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Шламы возвращаются в Норильск
МОДЕРНИЗАЦИЯ
22 сентября 2009 года, 14:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В металлургическом цехе медного завода с 1 сентября начат эксперимент по переработке никелевого шлама, поступающего с Кольской ГМК. В ходе производственных испытаний будет оценена перспективность обогащения кольских шламов на переделах Заполярного филиала по технологическим и экономическим параметрам. Предварительные расчеты показывают высокую экономическую эффективность проекта. Теперь это предстоит проверить на практике.
Эксперимент займет приблизительно полтора месяца. Цикл прохождения шламом технологической цепочки в металлургическом цехе от поступления на обжиговый участок до получения богатого платинового концентрата занимает не менее 30 дней. Еще несколько недель потребуется для того, чтобы выработать достаточное количество продукции для отправки на аффинаж (окончательную очистку) на Красноярский завод цветных металлов.
 
Цель – оптимизация производства
Испытания по переводу производства платиновых концентратов на один передел компании ведутся с целью оптимизации использования промышленных мощностей в ГМК «Норильский никель». Металлургический цех Заполярного филиала обладает избыточными производственными мощностями, которые позволяют одновременно с переработкой шламов, получаемых на предприятиях ЗФ, осуществлять и обогащение промежуточной продукции Кольской ГМК.
– В последнее десятилетие было установлено новое, более производительное оборудование, – рассказывает начальник металлургического цеха Георгий Дылько. – Кроме этого, по сравнению с уровнем 1989–1990 годов снизились объемы производства цветных металлов, а соответственно, и содержащих золото, серебро и металлы платиновой группы шламов. Поэтому в последние годы мощности металлургического цеха были загружены не полностью.  
Переработка медных шламов Кольской ГМК в металлургическом цехе ведется давно. Теперь, если эксперимент покажет технологическую возможность и экономическую эффективность переработки никелевых шламов, поступающих с Кольского полуострова, и это производство будет переведено в МЦ.
 
Чудеса для алхимика
Попади средневековый алхимик в металлургический цех, он был бы немало удивлен. Оказывается, золото и иные благородные металлы можно получать не из свинца (как считали в те околонаучные времена), а из… грязи. Шлам в переводе с немецкого буквально и означает «грязь». Это осадок, остающийся при промышленном получении меди и никеля. Шлам и выглядит как грязь – темная, почти черная, густая субстанция. Вот только «грязь» эта содержит в себе самые драгоценные металлы периодической таблицы – золото, серебро, платину, палладий, иридий, родий, рутений и осмий. А также применяемые в различных отраслях промышленности, в основном в радиоэлектронике, редкие металлы – селен и теллур. Многие норильские металлы используются в оборонной и космической промышленности.
На входе в технологическую цепочку металлургического цеха «грязь»-шлам содержит три–четыре процента благородных металлов. На выходе в виде платинового концентрата суммарное содержание драгоценных металлов составляет уже 40–60 процентов. Это означает, что в тонне черного порошка суммарно в разных пропорциях содержится до 600 килограммов золота, серебра, платины, палладия, иридия, родия, рутения, осмия, селена и теллура. Благородный блеск и сияющую красоту эти металлы обретут только после аффинажа в Красноярске.
В кабинете начальника металлургического цеха имеются образцы готовой продукции. На большинстве из них стоит маркировка «99,99». Это означает, что чистота металлов почти абсолютная. В виде готовой продукции норильские благородные металлы практически лишены даже незначительных примесей.
 
Тугоплавкость и влажность
Эксперимент по переработке кольского никелевого шлама не потребует существенного изменения технологической цепочки в МЦ. Но поскольку технология производства никеля на Кольской ГМК несколько отличается от технологической схемы, применяемой в Заполярном филиале, и, как следствие, получаемый в процессе шлам имеет отличия от норильского, некоторые нюансы придется учитывать. В частности, более высокое содержание тугоплавких примесей и высокую влажность.
– Пока никаких критических проблем не возникло, – комментирует ход эксперимента Георгий Дылько. – И уже сейчас можно сказать, какие мероприятия нам нужно дополнительно реализовать.
 
Технология оттачивается
На обжиговом участке металлургического завода как раз идет разгрузка пришедшего с Кольской ГМК шлама. Мостовой кран подает на производственную площадку огромные мешки с исходной продукцией. Их содержимое будет загружено в обжиговую печь, а после обжига поступит на другие переделы МЦ.
– Как идет эксперимент? – интересуюсь у и. о. старшего мастера обжигового участка Сергея Моисеева. – Какие-то дополнительные сложности с обработкой кольского сырья возникают?
– В основном все в технологических рамках, – говорит Сергей. – Главную проблему – повышенную влажность кольского шлама – решаем сейчас, перемешивая его с норильским. С предприятий Заполярного филиала шлам поступает к нам с влажностью менее 20 процентов, а с Кольской ГМК – около 50. Если перерабатывать кольский шлам отдельно, не удается добиться полноты обжига. Мы сейчас, так сказать, усредняем материал.    
Поступление в Норильск шлама с повышенной влажностью увеличивает и транспортные расходы. В перспективе необходимо организовать просушку материала на Кольской ГМК. По оценкам специалистов, это возможно осуществить в короткие сроки. Еще одна проблема, с которой столкнулись в МЦ, – неудобная тара.
– Никелевый шлам поступает к нам в рюмках для транспортировки битума, – рассказывает Сергей Моисеев. – Нужны специализированные контейнеры, наподобие таких, в каких с Кольской ГМК приходит медный шлам. Это позволит существенно снизить трудозатраты. Пока специализированных контейнеров недостаточно. Решение проблемы с оборотной тарой облегчит работу.
Производственные испытания еще не завершены. Но уже сейчас можно сказать, что их первая фаза дала положительный результат. Окончательный ответ на вопрос, будут ли шламы Кольской ГМК перерабатываться в Норильске, мы получим во второй половине октября.
– По результатам испытаний будет заново выполнен расчет экономической эффективности этого проекта, – подвел итог начальник металлургического цеха Георгий Дылько, – и только при получении положительного для компании финансового результата будет принято решение о его реализации.
Георгий Дылько знает о драгоценных металлах почти все
Процесс обжига шлама контролирует и. о. старшего мастера Сергей Моисеев
0

Читайте также в этом номере:

Из жизни хороших людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск