Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Детская обязанность
Когда родные далеко
25 ноября 2008 года, 14:19
Текст: Юлия КОСТИКОВА
   Помните, у Олега Митяева есть песня про маму, в которой он точно передал, как скучает она без сына «…и врет немножечко соседям» о его скором приезде? Автор и сам признается, что не всегда получается у него приехать домой – мешают дела. Ничего удивительного, скажете вы. У Митяева вон какой плотный график: концерты, гастроли, творческий процесс… Но и у многих из нас, несмотря на несколько иной образ жизни, проблема связи с родителями выглядит ничуть не лучше. Не стоит говорить, что норильчан (большинство из которых – приезжие) это касается в первую очередь – понятно и так. Недавно по телевизору рекламировали телефонную связь, и в сюжете ролика акцент шел как раз на отдаленность стареньких родителей от молодых и успешных детей. Я не поверю, если у тех, кому эта ситуация знакома, не екало внутри во время просмотра. Чувство вины, наверное…
   При этом жизнь продолжается, и никто не хочет думать о том, что однажды здоровье родителей заставит решить: как и, главное, где жить дальше? Почему-то я была уверена, что любой уважающий себя ребенок (не важно, сколько ему лет) при первом же сигнале бросит все свои дела, работу, карьеру и прочее и устремится к родителям на помощь. Это даже не гражданский долг – это святая обязанность, думала я. Особенно, если нет других родственников, братьев и сестер. Однако, пообщавшись с людьми, выяснилось, что так поступают не все. Достаточно часто можно встретить норильчан, которые по-прежнему живут на Севере, волнуются за родных, но в качестве поддержки нанимают больным сиделку. Понять можно, если ситуация безвыходная. Кое-где на материке финансовая сторона жизни выглядит еще хуже, чем у нас в Норильске. Приходится обеспечивать уход на расстоянии. Но чего я никогда не пойму, так это отказа в помощи родителям в пользу своих личных желаний, будь то страх остановки карьерного роста или изменения привычного уклада жизни.
   На мой взгляд, свою роль играет и специфика норильского населения. Из 230 тысяч жителей лишь около 40 тысяч – люди пенсионного возраста. Мало наблюдая их в повседневной жизни, насущность проблемы родителей несколько притупляется. Родственники, в свою очередь, не имеют возможности постоянно говорить нам о своем самочувствии, желаниях и страхах. Зато, приезжая на материк, лично я впадаю в некий ступор. Улицы, магазины, дворы буквально кишат (если можно так выразиться) пожилыми людьми. Практически каждый день то тут, то там можно услышать похоронную музыку. Становится не по себе, но мысли о худшем все равно отодвигаются подальше в глупой надежде на то, что родные бабушка с дедушкой еще долго будут с нами.
   Получается, что некоторые из нас эгоисты. Заботясь о собственном душевном спокойствии, поддерживаем своих стариков, факультативно (то есть каждый отпуск) считаем себя примерными детьми, приезжая в гости. А на деле они живут сами по себе, гордятся детьми-внуками и тщательно скрывают горечь и страх. Моя бабушка каждый раз, прощаясь перед очередным моим отъездом, говорит, что, возможно, и в последний раз видимся. Можете себе представить, с каким сердцем я еду в поезде, но и не ехать не могу.
  Говорят, что, пока живы наши родители, – мы молодые. С их уходом теряется и частичка нашей жизни, детства. Потом уже никто не сможет заменить маму, отца или бабушку. Приласкать, как они, назвать особыми, любимыми с детства словами. Возможно, кто-то не поймет меня, молодую девушку, ведь подобные мысли о родителях приходят к людям в уже зрелом возрасте. Но тема эта действительно важна. И следует задуматься, в полной ли мере мы заботимся о своих родственниках, которые в нас нуждаются все больше с каждым годом?
   Со своей стороны могу сказать, что не всегда получается уделять семье столько внимания, как того хотелось бы. Зато я знаю, что каждый отпуск, как ни манили бы путевки за рубеж и рассказы друзей о чудесных днях в Таиланде, Египте, Питере, все равно буду проводить в Украине – у бабушки, у моих близких. Расстройства по этому поводу нет. Просто не смогу я спокойно загорать где-нибудь вдали от дома, зная, что меня ждет семья, с которой не виделась долгие месяцы. Собрать их всех и вместе отправиться на отдых – это уже другое дело.
   Хочу сейчас взять на себя роль социального рекламиста и, вспоминая видеоролик про телефонную связь, призвать: «Позвоните родителям». Или напишите. Лишняя весточка согреет душу и успокоит.
0

Читайте также в этом номере:

Да будет свет (Лариса ФЕДИШИНА)
Модерн вместо классики (Татьяна РЫЧКОВА)
До последнего (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск