Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Производство сохранить
Подробности
25 ноября 2008 года, 14:19
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Сокращение издержек при сохранении существующего уровня производства – так генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский обозначил главную задачу компании в нынешних условиях.
   В связи с кризисом, который переживает мировая металлургия, «Норильский никель» рассматривает несколько вариантов оптимизации операционной деятельности: пересматривается программа капитальных вложений, снижаются расходы. В том числе в головном офисе сокращено 16% численности персонала, значительно снижены расходы по заработной плате топ-менеджмента. Изучаются различные варианты повышения эффективности работы предприятий. В то же время, как особо подчеркнул Владимир Стржалковский, сотрудников, занятых на производстве, возможные дальнейшие сокращения не затронут.
 
Совет решит
 
   Компания предполагает сохранение производства в России на текущем уровне при возможном временном закрытии некоторых зарубежных предприятий. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать совет директоров ГМК, ближайшее заседание которого состоится в начале декабря.
   Владимир Стржалковский отметил при этом, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, ГМК «Норильский никель» находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день компания – один из самых низкозатратных производителей никеля в мире. В связи с этим руководство исходит из того, что все важнейшие для долгосрочного развития ГМК «Норильский никель» проекты должны быть реализованы.
   Так, продолжатся строительство рудников «Скалистый» в Талнахе и «Северный-Глубокий» на Кольском полуострове и восполнение выбывающих мощностей других рудников, принадлежащих компании.
   В сфере обогащения стратегически важным для ГМК «Норильский никель» является расширение и модернизация Талнахской обогатительной фабрики. Целью проекта является увеличение мощностей предприятия с нынешних 7,5 млн. тонн перерабатываемой руды до 10,5 млн. тонн к 2013 году. Кроме того, за счет внедрения новой технологической схемы на ТОФ увеличится содержание никеля в получаемом концентрате с 9% до 14–16%.
 
И «Талнах» придет
 
   Продолжится усовершенствование металлургических переделов – Надеждинского, медного, никелевого заводов Заполярного филиала и мощностей Кольской ГМК для повышения эффективности их работы, снижения затрат и сокращения выбросов диоксида серы в атмосферу.
   В частности, в текущем году был выполнен ремонт технологической линии НМЗ, что позволило увеличить ее мощности по переработке никелевого концентрата с 1 до 1,2 млн. тонн. Также была утверждена стратегия развития Кольской ГМК на 2009–2013 годы. В среднесрочной перспективе компания планирует закрытие головных мощностей никелевого завода с одновременным расширением возможностей переработки концентрата на Надеждинском металлургическом заводе, что, в частности, позволит улучшить состояние окружающей среды в Норильске. Продолжится реализация проектов утилизации диоксида серы из богатых газов медного и Надеждинского заводов, будет завершена реконструкция цеха обжига на КГМК.
   Не менее важным проектом для компании, по словам генерального директора, является завершение строительства собственного флота из пяти судов усиленного ледового класса, который обеспечит «Норильскому никелю» полную транспортную независимость и позволит снизить издержки на доставку продукции потребителям на 25–30%. В декабре компания получит четвертое судно под названием «Талнах», в феврале 2009 года – судно «Надежда». «Появление в России пяти судов усиленного ледового класса, построенных по инновационной технологии, является важным событием для всего отечественного флота», – отметил Владимир Стржалковский.
   Он также уделил особое внимание сбытовой политике компании, отметив, что даже в условиях кризиса на рынках металлов она не претерпит изменений. «Все свои контрактные обязательства мы выполняем, и опасаться, что наши контрагенты не получат продукцию в срок, нет оснований», – подчеркнул генеральный директор.
   Компания также готова удовлетворить 100% потребностей внутреннего рынка в металлах, включая кобальт и другие стратегически важные для отечественной промышленности материалы.
0

Читайте также в этом номере:

Да будет свет (Лариса ФЕДИШИНА)
Модерн вместо классики (Татьяна РЫЧКОВА)
Детская обязанность (Юлия КОСТИКОВА)
До последнего (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск