Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модерн вместо классики
Открытия
25 ноября 2008 года, 14:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Молодой геолог ООО «Норильскгеология» Константин Ковальчук имеет шанс получить статус первооткрывателя нового месторождения. Открытия XXI века имеют свои отличительные черты.
   В кабинете главного геолога Сергея Снисара происходит что-то вроде экспресс-конференции. На вопросы об открытиях и тонкостях своего дела отвечают геологи среднего поколения: сидящий в отдалении хозяин кабинета, ведущий геолог Михаил Савушкин; молодое поколение представляют Константин  Ковальчук и Полина Таургалинова. На всех  с портрета взирает корифей, один из первооткрывателей Октябрьского месторождения Виктор Люлько.
   Смысл жизни геолога – открытие. На стене висят дипломы об открытии норильчанами Вологочанского месторождения медно-никелевых руд в 2007 году и Каменского месторождения технологических и цементных известняков в 2008-м, но имен первооткрывателей на них нет.  Несовершенство законодательной базы, поясняет Сергей Снисар.  Может быть, к следующему съезду геологов что-то изменится в лучшую сторону. Тогда шанс получить почетное звание будет у Кости, и его имя войдет в историю за открытие Масловского месторождения медно-никелевых руд.  Находится оно там, где, как считалось,  все давно нашли.
 
Ныряющая залежь
 
   – Виктор Фомич Кравцов, один из первооткрывателей  Талнахского и Октябрьского месторождений,  в частной беседе  сказал мне, что мы своими работами на Масловской площади опрокинули все его взгляды на норильскую геологию, – говорит Сергей Снисар.
   И поясняет. Была классическая модель: считалось, что норильские интрузии наиболее богаты во фронтальных, наиболее приподнятых частях. Фронтальная часть интрузии «Норильск-1» эксплуатируется рудниками «Заполярный» и «Медвежий ручей». Потом она  погружается до глубины тысяча метров, поднимается до восьмисот и упирается в Норильско-Хараелахский разлом.  В этой углубленной части как раз удалось проследить промышленные запасы вкрапленных, богато-вкрапленных и жильных руд.
   Специалисты называют залежь ныряющей. Главный геолог рассказывает:
   – Площадь названа Масловской в честь Героя Социалистического Труда, первооткрывателя Талнахского и Октябрьского месторождений геолога Георгия Дмитриевича Маслова. Он первым указал на перспективы этой площади в 1962 году. В 70–80-е здесь провели ряд поисковых и геологических  работ, в результате которых  участок был отнесен к рудопроявлениям. На наш взгляд, это произошло из-за достаточно редкой сети скважин и фрагментарного опробования на благородные металлы. В 2004 году мы составили аналитический обзор Масловского платиноидно-медно-никелевого рудопроявления по результатам предшествующих работ, в котором были обоснованы высокие перспективы объекта, в том числе и на обнаружение богатых и жильных руд.
   Геологи XXI века нашли на старом месте новые клады.
   – В 2006–2008-м при оконтуривании вкрапленных руд попутно были вскрыты руды, по качеству приближающиеся к  богатым. В настоящее время завершается подготовка материалов к защите в Государственной комиссии по запасам МПР. Только после защиты Масловская площадь станет Масловским месторождением. Сейчас мы  написали дополнение к проекту, и с будущего года продолжим поиски богатых руд, – говорит Сергей Снисар. –  Ответственным исполнителем является молодой талантливый геолог Константин Ковальчук. Он достаточно квалифицирован для такой сложной работы.
 
Райский уголок
 
   В первый раз в Норильск Костя приехал из Воронежа после четвертого курса – на практику.
   – Геологическая служба в России рушится, «Норильскгеологии» это меньше коснулось, – говорит Михаил Савушкин. –  Студенты, которые побывали здесь, считают Норильск райским уголком. Отношение к молодым специалистам у нас хорошее,  зарплату платят достойную. Ребята рвутся сюда из года в год.
   – Одно из лучших мест как для прохождения практики, так и для трудоустройства, – подтверждает Костя.      
   Он уже привез в Норильск семью и купил квартиру. Хотя жилье можно и просто снимать, его оплатит предприятие. Как Полине Таургалиновой.  
   Полина в Норильске после окончания Красноярского университета.  Ее  работа связана с Масловской площадью.  
   – В истории остались имена героев: Люлько, Кравцова, Маслова, Сухановой и других – тех, кто руководил  работами на Талнахском и Октябрьском месторождениях, – рассказывает Сергей Снисар. – А, по большому счету, Талнах сделан руками женщин-коллекторов, которые занимались тем, чем занимается сейчас Полина: описанием и опробованием керна. Большая и важная работа. Да и вообще, женская часть коллектива геологов – замечательная!
   Вопрос к потенциальному первооткрывателю:
   – Костя, когда слава ляжет на ваши плечи, выдержите?
   – Обычно геологи делятся, – отвечает вместо Кости Михаил Савушкин, – труд-то коллективный.
   – Если бы сейчас президент сказал: «Геологи, просите, что хотите», что бы вы попросили?
   – Вернуть Министерство геологии, – немедленно отвечает Савушкин.
   – Финансирования, – говорит Полина.
   – Молодец! – комментирует последнее высказывание главный геолог.
 
Продвинутые
 
   – Говорят, когда геологи возвращаются с поля, они долго не могут переключиться. Им скучно.
   –  Наоборот, – шутит Савушкин, – здесь пиво, только переходить улицу непривычно. Машины мелькают, а в тундре привольно.
   – Первое время тяжело, – говорит Костя. – Когда я ехал с практики, четыре месяца просидев в тундре, в Москве даже немного терялся в метро.
   Полина была на практике в тайге, в Северо-Енисейском районе. Вспоминает:
   – Готовили на костре, вечером при свечах сидели…
   – Как же так: без ванны, без удобств?
   – Я девушка деревенская, меня это не пугало.
   За честь геологов вступается Михаил Савушкин:
   – А у нас все очень хорошо в бытовом отношении. Мы делаем баню из палатки. Костя добавляет:
   – Сейчас другой век: дизельные электростанции, свет в каждой палатке.
   – Я как-то забрел к ним: вечер, они с тремя ноутбуками сидят, сразу обрабатывают материалы, которые набрали. Очень все продвинулось.  
   Вопрос к Михаилу Савушкину:
   – Наш полуостров напичкан сокровищами, но второго Талнаха ведь не предвидится?
   – Талнах – уникальное медно-никелевое месторождение, единственное в своем роде. Но потенциал обнаружения богатых руд в пределах известных рудных узлов далеко не исчерпан. На Таймыре много чего еще есть. Например, в Игарке – Гравийское месторождение меди. Мы набурили там 40 тысяч погонных метров керна. А сейчас появилось новое направление в мировой геологической отрасли. Это проблемы благородного оруденения в черных сланцах – как на Олимпиаднинском месторождении или в Сухом Логе. В этих сланцах сейчас начали выявлять платинометальное оруденение.
   Опять какой-то модерн. Вместо классики. А как же иначе.
   Геологические процессы длятся сотни миллионов лет, а осмысляют их сейчас, сию минуту.
Сергей Снисар: "Да, мы такие!"
0

Читайте также в этом номере:

Да будет свет (Лариса ФЕДИШИНА)
Детская обязанность (Юлия КОСТИКОВА)
До последнего (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск