Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не хуже и не лучше
30 июня 2009 года, 14:48
Текст: Елена ПОПОВА
На этой неделе в Норильск поступят долгожданные свидетельства о сдаче ЕГЭ. Вчерашние школьники смогут получить их в своих образовательных учреждениях. Выпускники прошлых лет – в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска. Однако все ли получат заветный документ?
С 2009 года единый госэкзамен введен в штатный режим.  Отменена существовавшая ранее система «плюс один», когда к полученной за ЕГЭ оценке прибавлялся балл. Все это дало выпускникам и их родителям поводы для беспокойства. Насколько они были обоснованны?
– Практика показала: учащиеся, которые регулярно занимались в школе, серьезно готовились к сдаче ЕГЭ, тестирование прошли успешно, – считает начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Матюхина.
ЕГЭ сдать – это реально
В этом году выпускники 9-х классов алгебру и русский язык сдавали в форме ЕГЭ. Еще два предмета – по выбору (тестирование либо традиционный экзамен). Из 757 девятиклассников шесть не были допущены на итоговую аттестацию. Почти все из них – 750 человек – успешно ее прошли. Более того, 13 учащихся девятых классов сдали все предметы на отлично и получили аттестаты особого образца.
Условия для выпускников 11–12-х классов определены более жестко. Все экзамены сдаются в форме ЕГЭ. Русский и математика – предметы обязательные, остальные учащиеся выбирают самостоятельно. Количество их не регламентировано и зависит от вуза, куда поступает выпускник. К повторному экзамену допускаются только те, кто имеет положительный результат по одному из обязательных предметов. Из 1867 выпускников 11–12-х классов, допущенных к аттестации, тестирование по обоим обязательным предметам – русскому и математике – не прошли 33 норильчанина.
– Это не говорит о том, что задания ЕГЭ были сверхсложными, – объясняет Ирина Матюхина. – Для того чтобы набрать минимальное количество баллов по русскому языку, нужно было выполнить часть «С». Некоторые ее почему-то проигнорировали… А по математике – сделать хотя бы четыре (!) пункта из задания «А». Это реально!
Повторно пришлось пересдавать русский язык 50 выпускникам, 34 прошли тестирование успешно. Из 63 учащихся, имевших возможность второй раз сдать экзамен по математике, вновь не набрали необходимый минимум 16 человек. Четверо на него вообще не явились, хотя у них еще есть возможность повторить попытку в середине июля (пункт проведения ЕГЭ – Норильский индустриальный институт).
Иди работать
В управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска называют точные данные: 55 выпускников вместо аттестатов в этом году получат справки. В основном это совершеннолетние, обучавшиеся на вечерней форме.
– У нас еще никогда не было такого количества «провальных» выпускников, – с сожалением признается Ирина Матюхина. – Тем не менее Норильск вполне вписывается в общую картину. По предварительной информации на сайте Министерства образования РФ, примерно 3% всех выпускников не сумели пройти тестирование. У нас в процентном соотношении получается примерно та же цифра.
Каковы перспективы не сдавших ЕГЭ выпускников? Устроиться на работу либо поступить в учреждения начального профессионального образования на базе девяти классов. Шанс получить аттестат у них появится только в следующем году.
В управлении общего и дошкольного образования рассказывают, что в этом году не было ни одной апелляции по процедуре проведения единого госэкзамена. Хотя набранное количество баллов удовлетворило далеко не всех. Результат ЕГЭ по русскому языку пытались опротестовать двое выпускников, столько же – по физике. По одной апелляции было подано по математике, английскому языку, истории и обществознанию. Как стало известно, рассмотренные апелляции к изменению количества баллов не привели. И повторить подвиг Екатерины Школиной из 14-й школы, набравшей в ходе ЕГЭ по русскому языку максимальное количество баллов (100), по другим предметам в Норильске никто не смог. Впрочем, их даже в целом по России не так много…
Специалисты управления общего и дошкольного образования выражают огромную признательность «Автохозяйству», управлению здравоохранения и многим другим службам города, которые оказывали содействие в проведении ЕГЭ. Благодаря их поддержке ребята из 5-й гимназии, ставшие невольными участниками трагедии на Богдана Хмельницкого, 19, смогли пройти тестирование. Причем – вполне успешно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск