Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спрос на инженеров
30 июня 2009 года, 14:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В приемную комиссию Норильского индустриального института подавать документы на поступление ежедневно приходят до пятидесяти абитуриентов.
Комиссия ведет прием на первом этаже. Абитуриенты сразу бросаются в глаза: они стоят в очереди с мамами, братьями, сестрами, читают рекламные объявления и озираются по сторонам.
Алена Таранухина тоже пришла с мамой, Ларисой Сергеевной. «Они» поступают на специальность «Финансы и кредит». С вузом и будущей профессией Алена определилась  еще год назад, поэтому целенаправленно посещала подготовительные курсы при институте.
– Мне нравится, что институт близко, – говорит девушка.
– Да и здоровье дочери пока не позволяет ей уезжать из Норильска, – говорит Лариса Сергеевна. – Заявление о принятии на учебу мы написали давно, а теперь вот принесли аттестат.
Алена закончила школу №45. Из ее класса в НИИ поступают еще пять человек, только на разные специальности и факультеты.
– Меня предупреждали, что на экономический факультет может быть очень большой конкурс,  но меня это не особо пугает, – признается Алена.
– Но мы также, в случае чего, готовы учиться и за деньги, – заявляет ее мама.
– Вы уже знаете, сколько это будет стоить? – спрашиваю у нее.
– 84 тысячи рублей в год, – отвечает Лариса Сергеевна.
Стеснительная Руфия Бейбулатова, недавно переехавшая в Норильск из Ставропольского края, тоже мечтает стать студенткой экономического факультета.
– Но я бы очень хотела попасть на бюджет, – говорит она.
Увеличили места
К 24 июня в приемную комиссию НИИ было подано 229 заявлений от абитуриентов.
– Конечно, среди них очень много желающих поступить на экономический факультет. И так было всегда, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Елена Горемыкина. – Однако в этом году, по сравнению с прошлым, отмечен небывалый спрос и на технические специальности. Это связано с тем, что сотрудники института провели большую профориентационную работу : много раз ездили на предприятия, в школы, провели День открытых дверей. Надеемся, что конкурс на технические специальности будет выше, чем в прошлом году.
Сергей Бублик пишет заявление, чтобы его приняли учиться на специальность «Обогащение полезных ископаемых».
– Если не получится поступить сюда, буду пробовать на «Металлургию цветных металлов», – говорит он. – Выучусь, пойду работать в компанию «Норильский никель» или уеду на материк, если будут интересные предложения.
В этом году, ко всему прочему, на технических специальностях увеличено количество бюджетных мест. А на экономических, наоборот, сокращено. Мало бюджетных мест предоставлено и «заочникам». Елена Горемыкина говорит, что руководство НИИ готовит в министерство образования письмо о выделении дополнительных бюджетных мест на заочном отделении. Потому как на эту форму обучения тоже большой ажиотаж. Уже сейчас конкурс составляет четыре-пять человек на место. Самыми популярными профессиями у «заочников» являются горный инженер и строитель.
– У нас на дневном отделении такого конкурса нет, – удивляется Елена. – А ведь прием документов только начался. Из разговора с будущими заочниками мы выявили две причины такого оживления. Во-первых, в этом году мы последний раз набираем студентов на специалитет. Во-вторых, многие стали осознавать, что не смогут подняться на вышестоящую должность и сделать себе карьеру без высшего образования.
Сначала все на бюджет
Большинство абитуриентов, выбравших заочную форму обучения, даже и не подозревают, что могут претендовать на бюджетные места. Поэтому заявляют сразу с порога: «Мы на платное». А когда узнают, что могут получить высшее образование бесплатно, то сильно удивляются.
– В этом году мы решили все упростить: поступающие сначала будут участвовать в конкурсе на бюджетные места, а уже потом, в зависимости от баллов, распределяться на платные. Это чтобы исключить все недоразумения, – объясняет Елена. – В прошлом году в приемную комиссию пришла мама с дочкой. «Мы подаем документы на платное и сразу едем в отпуск», – заявляет женщина. Она вносит деньги за первый семестр обучения, и они с дочкой улетают отдыхать. А потом выясняется, что конкурс по данной специальности был ниже, чем баллы этой девушки. Ее мама потом была сильно недовольна.
Абитуриенты и их родители, подавая документы, непременно интересуются ценами на обучение. Максимальная сумма у «дневников» экономического факультета составляет 41 тысячу рублей за семестр, у «заочников» – 35 тысяч. Технические специальности стоят дешевле: 35 тысяч и 31 тысяча рублей соответственно.
ЕГЭ многих подкосило
Все, поступающие в НИИ на очную форму обучения, принимаются по результатам Единого государственного экзамена. Но поскольку сертификаты в наш город еще не пришли, школы выдают выпускникам справки установленного образца о сдаче ЕГЭ. Поэтому при сдаче документов в приемные комиссии сложностей не возникает. Недоразумения, конечно, есть, но они другого плана. Например, один абитуриент, получив в школе по физике «двойку», распрощался с металлургией и сдал документы на экономический факультет в надежде, что позже переведется.
– А сколько суеты было вокруг заочников! Сначала сказали, что они при поступлении тоже будут сдавать ЕГЭ, потом 14 марта 2009 года вышел приказ о том, что выпускникам прошлых лет разрешается сдавать вузовские экзамены обычным способом, – рассказывает Елена.
Многие заочники все же выбрали ЕГЭ.  И те из них, кто целенаправленно шел к получению высшего образования, занимался на подготовительных курсах, получили хорошие оценки. Двоек было мало: по обществознанию – две, по русскому языку и математике – четыре, по физике – шесть. Учитывая, что ЕГЭ сдавали порядка девяноста человек, это неплохой результат, считает Елена.
В этом году прием документов на обучение заканчивается 25 июля. Зачисление студентов будет проходить поэтапно. Сначала выйдут приказы для поступающих на бюджетную форму обучения, а затем, после оплаты, для абитуриентов, желающих обучаться на коммерческой основе. Последний приказ о зачислении, согласно установленному порядку приема в вузы, будет издан 31 августа.
– Вуз имеет право объявить дополнительный набор, но только в том случае, если бюджетные места будут не заполнены. У нас, я думаю, такого точно не случится, – уверена Елена Горемыкина.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск