Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Маленький праздник от Марины Соколовой
30 июня 2009 года, 15:03
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Марина – парикмахер-универсал, которому нетрудно создать желаемый образ своего клиента. Но она не всегда соглашается с капризами посетителей. Для нее главное – гармония души, внешности и стиля жизни клиентов.
Когда-то Марина Соколова не подозревала, что станет создавать сложные прически. В кайерканской школе она была педагогом-организатором, читала курс истории и не строила иных планов на будущее. Потом было сокращение, парикмахерские курсы… И вот Марина уже учит делать прически студентов училища №105.
Мужские причуды
После смены профессии прошло 19 лет. Кроме навыков парикмахера Марина освоила почти все профильные специальности – маникюр, педикюр, имеется небольшой опыт в косметологии. Марина оттачивает мастерство ежедневно с утра и до позднего вечера.
– Иногда клиентки приходят ко мне вечером, после работы, – рассказывает мастер-универсал. – В таких случая стрижка, покраска волос могут затянуться до полуночи. Случалось, что мужья звонили мне и не верили, что их жены именно со мной в такой поздний час. Проверяли.
Почти все постоянные клиенты Марины – женщины. Ольга Сахарова, к примеру, работает неподалеку от парикмахерской. Часто приходит на профессиональную укладку волос.
– Несколько лет назад в день рождения я решила подстричься, – говорит Ольга. – Парикмахер, к которому обратилась, выполнил работу ужасно. Настроение было отвратительное, и я пришла к Марине. С тех пор стригусь только у нее.
А вот мужчины – нечастые гости в салоне Соколовой. Вероятно, потому, что не любят долго стричься, записываться и ждать очереди. Однако летом, особенно в последние годы, мужчины часто обращаются к Марине с просьбой сделать маникюр…
Красота и вечность
Когда мы договаривались о встрече, Марина просила больше рассказать со страниц «ЗВ» о клиентах. Мастер-универсал уверена: каждая из них достойна отдельного газетного материала.
– Вы посмотрите на нынешних женщин. Они трудятся практически без выходных. А ведь есть еще дом, семья, дети. Да и в салоны красоты экономический кризис редко позволяет заглядывать. И все равно наши женщины стараются быть красивыми.
Марина говорит, что восхищается стремлением посетителей выглядеть стильно. Хотя иногда о стиле приходится спорить, особенно когда речь заходит о разных торжествах. Перед такими событиями Марина просит показать праздничный наряд, чтобы создать прическу, завершающую единый образ.
Консультант и психолог
Немалую часть своего времени Марина Соколова тратит на обучение клиенток самостоятельному созданию причесок или просто правильной укладке волос, дает различные советы. Оказывается, говорит мастер, некоторые норильчанки до сих пор не умеют пользоваться феном.
– Я думаю, в Кайеркане не хватает клуба красоты. Он мог бы существовать в КДЦ «Юбилейный», например. В районе много хороших мастеров-парикмахеров, визажистов, стилистов. Они могли бы проводить консультации, рассказывать жителям о новых тенденциях в мире моды, парфюмерии, парикмахерского искусства, – полагает Марина Соколова.
Иногда мастер выступает и в роли психолога, беседуя с посетителями о повседневных делах и проблемах. Марина старается избегать острых тем – у парикмахера клиент должен расслабиться и настроить себя на позитив.
– Завершив работу, часто говорю клиентам: не нужно сейчас заниматься никакими делами. Устройте сегодня с мужем романтический ужин или сходите с подругой в ресторан – словом, насладитесь своим новым образом, подарите себе маленький праздник, – говорит Марина Соколова.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск