Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
ДОЛЖНИКИ ПРЯЧУТСЯ
Социальный репортаж
13 марта 2008 года, 15:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Большом Норильске зарегистрировано около 500 должников по банковским кредитам. После того как выносится решение суда о взыскании долга, за дело берутся судебные приставы. Вместе с ними вручать повестки должникам отправились и корреспонденты «ЗВ».
Поручители в ответе за заемщиков
Судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов Наталия Нещаденко работает в этой структуре почти два года. Ее территория – Норильск. Но, если поручители проживают за его пределами, приходится выезжать в Кайеркан, Оганер и Талнах. Иногда Наталия ходит по адресам пешком (в холодную погоду приходится одеваться потеплее), иногда ездит на машине. Сегодня нам повезло – выделили служебный транспорт. Пристава сопровождаем не только мы с фотокором, но и представитель обеспечения установленного порядка деятельности судов Константин Кукин.
Должники хоть и встречают судебных приставов неприветливо, но с кулаками не бросаются. А если бы применили физическую силу, то заработали бы себе срок. В Красноярском крае только в 2007 году в отношении граждан было возбуждено 16 уголовных дел за применение насилия в отношении судебных приставов. Максимальная ответственность за этот вид преступления предполагает до 10 лет лишения свободы (на заметку кредиторам).
– В последнее время я больше всего по подъездам боюсь ходить: там встречается много агрессивных типов, – говорит Наталия.
У нее с собой двадцать папок. Нам нужно посетить двадцать адресов. Их  хозяева – это главные заемщики и их поручители. Причем, кто из них кто, Наталия точно не знает, в ее работе эти тонкости не имеют значения. Для нее все эти люди – должники. Некоторые умудряются задолжать всем банкам сразу. Причем совершенно разные суммы – от 20 тысяч до 750 тысяч рублей. Долг взыскивается в солидарном порядке, то есть возвращать деньги будет тот, кто кредитоспособен: это может быть один или несколько человек. Обычно поручители считают, что они ничего не должны платить, говорит Наталия.
У нее пять адресов на одну сумму (784 тысячи рублей), взятую в Сбербанке. В первой квартире нас неприветливо встречает немолодой мужчина. Он отказывается говорить без адвоката. Наталия выписывает ему повестку под роспись. Вторая встреча состоится уже в службе судебных приставов. По следующему адресу нам никто не открывает дверь, как и по третьему и четвертому.
– Стоило только приехать к одному, как он предупредил других, поэтому никто и не открывает, – предположил Костя и начал рассматривать счетчик. – Вот, что я говорил, счетчик мотает как бешеный, значит, дома кто-то есть.
Такой человек здесь не живет
Следующий гражданин – Назим Б. – задолжал Сбербанку 135 тысяч 991 рубль. Вход в его подъезд преграждает железная дверь с кодовым замком: как назло, в этот момент рядом нет никого из жильцов, кто бы впустил нас внутрь.
– Железные двери в подъездах встречаются очень часто, в такую даже повестку воткнуть некуда, – сокрушается Наталия.
У нее на такую же сумму есть еще один адрес – там проживает сестра кредитора. Едем к ней.
– Кто там? – спрашивают нас из-за квартирной двери.
– Судебные приставы.
– Извините, дома никого нет, – отвечает другой, уже детский голос.
– Иногда взрослые специально подговаривают детей, – отмечает Наталия.
Однако нам повезло: из лифта как раз выходит хозяин нужной нам квартиры. Он доброжелательно объясняет, что такая гражданка здесь уже давно не проживает, но у него есть ее телефоны и адрес работы. Ничего, даму приставы навестят в следующий раз. А вот Игоря Г., проживающего на Комсомольской, придется еще поискать: в указанной в документах квартире живут совершенно посторонние люди, которые понятия не имеют, кто он такой.
Наталия предлагает поехать к одному из главных заемщиков – пришла пора арестовывать его имущество. Но такого даже приставы не ожидали – дверь в квартиру была наглухо заварена. Наташа и Костя стали звонить соседям, чтобы те прояснили ситуацию, но двери им никто не открыл.
– Должнику дается пять дней для добровольного исполнения решения суда с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Если он его не выполняет, то применяются штрафные санкции в виде 7% исполнительского сбора, который поступает в федеральный бюджет, – разъясняет Наталия. – После проверки имущества клиента делаем запросы в банки о наличии лицевых счетов и списываем с них деньги, если они есть. Можем сразу наложить арест на заработную плату до 50% или на домашнее имущество, за исключением вещей, составляющих предметы первой необходимости. Смотрим по ситуации.
Нестандартный подход
Лишь немногие банки на территории, берегущие свою репутацию, выдают деньги под поручительство. В некоторых, например, достаточно предъявить паспорт.
– Многие норильчане, пользуясь этим, понабрали автокредитов, зарегистрировали их на другие имена и выехали на материк. Их теперь уже не найдешь. Нам приходится возвращать исполнительные листы взыскателю, то есть банку, – рассказывает Наталия, пока мы едем к одному из таких клиентов. Она заглядывает в папку и показывает фотографию молодой девушки (служба безопасности банка помогает). Это и есть должник. С 1 января 2008 года на ее зарплату уже наложен арест на 50%. Но девушка трудится в бюджетной сфере, доходы у нее маленькие, придется арестовывать имущество. Однако клиентки дома не оказалось. Приставу из-за двери отвечает громким лаем только собака.
– В одни двери нам иногда приходится стучать по нескольку раз, – говорит Наталия.
По закону судебный пристав может осуществлять свои исполнительские действия с 6 до 22 часов. Застать дома людей, по словам Наталии, реальнее всего до 11 утра.  Однажды, а это было в прошлом году на День города, она вышла на работу в 8 часов.
– Люди, конечно же, были мне очень «рады», – смеется Наталия.
А как-то к Наталии домой тоже пришли… судебные приставы. Дверь открыл муж. «Как фамилия? – обратились к нему гости. – У вас задолженность по штрафу». Когда он назвал свою фамилию, молча развернулись и ушли. Потом выяснилось, что им нужны были прежние хозяева, у которых Нещаденко купили квартиру.
– Я сама только один раз была поручителем – у своего мужа. Насмотревшись на то, что происходит, больше ни к кому ни за что не пойду, – говорит Наталия. – Какие драмы случаются из-за денег: родные сестры становятся врагами, близкие друзья перестают разговаривать друг с другом. Что любопытно, некоторых людей жизнь совершенно ничему не учит – они выплачивают долг за одного заемщика, а потом снова поручаются за другого. При заключении кредитного договора нужно внимательно изучать документ и серьезно относиться к последствиям его невыполнения.
P.S. Все должники, которых мы навестили и вручили повестки (даже через дверь), после выходных пришли в отдел судебных приставов.
0

Читайте также в этом номере:

В Арктику – с «Вестником»! (Валентина ВАЧАЕВА)
НАШИ ЛЮБИМЫЕ (Владислав ТОЛСТОВ)
ГОРОД ПОКРАСЯТ (Инна ШИМОЛИНА)
Делай как я! (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск