Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Арктику – с «Вестником»!
Арктический проект
13 марта 2008 года, 15:24
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильский экспедиционный корпус продолжит исследование Арктического побережья под флагом нашей газеты.
Под флагом газеты
В нашем советском прошлом было немало хороших традиций. Одну из них решил возродить «Заполярный вестник»…
Три года назад в Норильске появился экспедиционный клуб, организованный опытными геологами для проведения историко-краеведческих исследований на побережье Таймыра. Так сложилось, что первыми о новой общественной организации и готовящейся экспедиции узнали и написали именно в «Заполярном вестнике». С тех пор газета не пропустила ни одного важного события в жизни Норильского экспедиционного клуба, продолжив тем самым традицию советских газет «освещать» полярные экспедиции. Как это делала, например, «Комсомолка», курировавшая научно-спортивные экспедиции своего имени.
В начале этого года президент клуба Юрий Веселянский обратился в редакцию с предложением использовать бренд нашей газеты в своих дальнейших исследованиях. «Заполярный вестник» согласился, справедливо решив, что этим должно заниматься не столичное глянцевое издание, а газета, выходящая в Заполярье… Таким образом в этом году «Вестник» стал официальным партнером НЭК, а это значит, что планы клуба  теперь будут согласовываться с редакцией, а все материалы экспедиций накапливаться в газете. По итогам этой работы на сайте «Заполярного вестника» появится отдельная страница, посвященная истории освоения трассы Северного пути и результатам экспедиций под флагом «Заполярного вестника».
План-2008
Напомним, что первая экспедиция клуба состоялась в 2005 году. Тогда Юрий Веселянский при помощи и участии единомышленников обследовал участок побережья от мыса Папанина до мыса Амундсена, документировав все события этого похода. Тогда же были найдены артефакты, давшие повод для предположений о том, что это могли быть вещественные свидетельства пропавшей 95 лет назад экспедиции Владимира Русанова…
Через год  норильчане отправились на побережье Таймыра, на места стоянок первопроходцев Таймыра Харитона Лаптева и Семена Челюскина. Надо заметить, что на этот раз в снаряжении экспедиции принял участие Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, отчасти профинансировавший проект-2006. Участникам этого похода удалось выявить места расположения домов во время стоянки отряда Харитона Лаптева и определить их точные размеры. Составив карту-схему сегодняшнего поселка Харитона Лаптева и зафиксировав его географические координаты, исследователи предложили перенести один из домов в Норильск, чтобы создать в нем экспозицию, рассказывающую о стоянке Харитона Лаптева.
В 2008-м из множества запланированных маршрутов клубу предстоит выбрать только один. Быть может, если опять, как в первый раз, не будет финансирования, путешественники вновь отправятся в восточный сектор полуострова Таймыр, где три года назад остался неисследованным двухсоткилометровый участок от устья реки Новой до бухты Прончищевой.
0

Читайте также в этом номере:

ДОЛЖНИКИ ПРЯЧУТСЯ (Инна ШИМОЛИНА)
НАШИ ЛЮБИМЫЕ (Владислав ТОЛСТОВ)
ГОРОД ПОКРАСЯТ (Инна ШИМОЛИНА)
Делай как я! (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск