Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой туризм лучше?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 сентября 2009 года, 15:27
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»:
– Каждый выбирает свою форму. Кто-то предпочитает соло-туризм, как художница Нина Лескова, предприниматель Марина Тимошевская или президент клуба авторской песни Сергей Карцев. Другие любят коллективный отдых – уходят в горы, уезжают на море. Для меня удобен тот вид туризма, который в это время позволителен по деньгам. Могу поехать на Ламу или на Диксон, а могу – в Китай. Туризм сам по себе вторичен, главное – мобильность. А также здоровье, экипировка, материальные возможности. Хочу заметить, что отдых на турбазе – это не туризм, а пикник.
 
Юлия БАЗЫК, офис-менеджер:
– Лучше всего – поход за грибами в тундру. Если хочу полюбоваться красотами природы, пойду не на Красные Камни – там грязно, а на Заячьи водопады или на Листвянку. Очень люблю горы в Краснодарском крае, в районе Новороссийска, в Красной поляне очень красиво. Если говорить о море – Черное лучше. На Азовское не поеду – оно грязное, да и не обустроено там, как хотелось бы. За границей еще не была, так что вы задайте мне свой вопрос через пару лет.
 
Юрий АФОНОВ, художник:
– Самый лучший туризм – это когда я еду туда, куда хочу. Я человек европейский, живущий на Крайнем Севере. В Европе действительно немало видел, поплавал в Адриатическом море, в Черном, естественно. На Балтике холодно… Могу сказать, по большому счету везде одно и то же. Так что иногда мне хочется просто пожить в нормальной сибирской глубинке типа села Кемчуг. Нынешним летом так и поступил. Поехал в полуубитую деревню, где довольно жестокие нравы, мобильная связь не берет, народ живет на подножном корму. Мы с другом Минькой Бирюковым днем перекрывали крышу, а по вечерам разговаривали за жизнь.
 
Елена НИ, психолог лицея №3:
– Я не палаточница. У меня одно желание: поехать в новую, неведомую страну, как можно больше там увидеть, познакомиться с культурой и бытом. Нынче я удовлетворила любопытство, что же такое Восток, и съездила в Таиланд. Не моя страна, но то, что хотела про нее узнать, увидела и услышала. Перевернула очередную страницу своих путешествий и теперь, наверное, хочу в Китай, Японию или, наоборот, в Европу – Англию и Францию. Пока не решила, но счастлива оттого, что могу путешествовать по миру.
 
Евгений ЗЫРЯНОВ, предприниматель:
– Отдыхать надо либо у бабушки в деревне, либо за границей, но там, где живут Люди с большой буквы, которые рады любому туристу. Наша семья этим летом поехала во Францию на две недели. Жили в Париже, в квартире моего лучшего друга, брали напрокат машину и объездили всю Нормандию. После Франции поехали в Абхазию. Сейчас думаю, зачем это сделали? Там совсем не понравилось. До сих пор рабовладельческий строй, жители с автоматами бегают. Мои друзья недавно вернулись из Вьетнама. Они в большом восторге: туристов в стране мало, вьетнамцы готовы исполнять любой их каприз, поэтому сервис великолепный. Вот в какие страны нужно ездить – где туристов любят и ждут.
 
Анна ТОМАЕВА, филолог:
– Я еще мало путешествовала – была на море, в детстве ездила в Египет. А когда училась в Санкт-Петербургском университете на факультете филологии и искусств, была в Америке по программе Work and Travel. Работала в парке развлечений в городке Батавия. За три месяца успела побывать на Ниагарском водопаде, в ближайших городах – Рочестере и Буффало, съездила в Нью-Йорк. Считалось, что я путешествую на свои деньги… Думаю, что самый лучший способ узнать страну – пожить в ней, прочувствовать. С другой стороны, если едешь, например, в Парагвай, наверное, работать там не стоит. Достаточно посмотреть водопады, горы, леса.
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
Юлия БАЗЫК
Юрий АФОНОВ
Елена НИ
Евгений ЗЫРЯНОВ
Анна ТОМАЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Подземные асы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск