Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Завтракать или не завтракать?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 сентября 2009 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильские школьники падают в голодные обмороки. Отнюдь не по причине наступления голодных времен. Девочки-подростки худеют, а мальчики экономят деньги.
По данным ООО «КомПит «Витамин», занимающегося организацией школьного питания в Норильске, в столовых питаются 23 425 мальчиков и девочек. Горячие завтраки заказывают 6370 учащихся начального звена и 4766 учащихся средних и старших классов. Обеды заказывают 3236 малышей и всего 12 старшеклассников, 513 детей из группы продленного дня получают полдник и 500 школьников – экспресс-завтрак.
Школьный завтрак состоит из второго блюда, закуски и напитка. Те, кто не может в силу каких-то причин заказывать горячий завтрак, питаются «экспрессами». Они бесплатные. Туда входят выпечка или бутерброд и напиток. Одновременно заказать горячий завтрак и экспресс нельзя.
На обед школьникам дают салат, первое, второе и третье блюда. На полдник – выпечка, блины или оладьи плюс сок или компот. В ближайшее время в меню полдника появятся и кисломолочные продукты.
Норильчанка Татьяна Михайлова говорит, что ее сын-старшеклассник не питается в школьной столовой, хотя она каждую неделю выдает ему деньги на обеды. Причина – девочка Оля, которую сын вечерами водит в кафе «Морошка». И хотя Татьяна утверждает, что и на Олю она выделяет средства из семейного бюджета, видимо, этого недостаточно.
Учащийся школы №17 Кирилл рассказал, что приходится экономить, чтобы на выходных было на что «расслабиться с друзьями: сходить в кино и попить пива». Родители от подобного расслабления не в восторге и денег не дают, поэтому молодому человеку приходится голодать. «Куришь, наверное, натощак?», – спрашиваю я. «Бывает… Хотя я стараюсь утром плотно завтракать».
Девятиклассница Вика при росте 170 и весе 60 килограммов считает себя очень полной. Лучший способ похудеть, как известно, – меньше есть. Поэтому школьную столовую она обходит стороной. А чтобы не было соблазна перекусить румяной булочкой, Вика категорически отказывается брать у родителей деньги. Мама сначала пыталась бороться с дочерью, но потом перестала.
– Вика говорит, что с удовольствием бы питалась салатами, но, к сожалению, приобрести одно блюдо из общего меню невозможно, – расстраивается  женщина.
Александра, ученица школы №30, худеть не собирается – девочка ежедневно питается в школьной столовой, но вкус приготовляемых там блюд, по словам школьницы, ей не нравится. Александра также согласилась бы покупать что-то одно, например, котлету, если ее не устраивает гарнир, или наоборот.
С вопросом, почему нельзя приобрести одно блюдо из рациона, мы обратились к Татьяне Муруевой, директору по производству ООО «КомПит «Витамин».
– Интересно, почему никто не задает такого вопроса в детском саду? Я давно работаю в системе школьного питания и могу с уверенностью заявить, что если сегодня провести опрос среди школьников, то выяснится, что они готовы питаться только сосисками, куриными котлетами и пюре. Но у нас есть утвержденный рацион. Дети должны получать все необходимые витамины и минеральные вещества, а для этого они должны есть и печень, и рыбу, – отвечает Татьяна Валентиновна.
Учащаяся школы №18 Элина Изотова регулярно покупает школьные обеды. Качеством питания девочка довольна. Сожалеет только, что в столовой не готовят супы.
По словам Татьяны Мураевой, девочка, по всей видимости, просто невнимательно смотрит школьное меню. Если она действительно обедает в школе, то не может не знать, что первое блюдо в меню присутствует обязательно. Но дело в том, что школьники предпочитают завтраки, так как администрация Норильска субсидирует часть их стоимости. Реальная цена завтрака – 113 рублей 89 копеек для старшеклассников и 69 рублей 36 копеек для учеников младших классов. Родители же платят 77 рублей 67 копеек и 38 рублей соответственно,
Одноклассник Элины Элтин Гасанов предпочитает плотно поесть утром. Его семье положена льгота, и завтраками мальчика кормят бесплатно. «Обедаю я дома, так как живу недалеко», – говорит Элтин. Рассказывает, что многие из его одноклассников совсем не едят в школе – экономят семейный бюджет. В прошлом году они хотя бы имели возможность перекусить в школьном буфете, но в этом году буфет почему-то пустует.
Нужен школе буфет или нет – решает администрация учебного заведения. Сегодня многие поняли, что лучше, если ребенок будет получать полноценное питание, нежели перекусывать на перемене булочками и шоколадками, и отказались от буфета. Так сделали в гимназии №7, школах №36, №42, №37. Дети стали нормально питаться, все довольны.
– Жалоб от родителей не поступало, – говорит  Татьяна Муруева.
Десятиклассник Алексей Обидин в столовой питаться не отказывается. Рассуждает как взрослый: «На здоровье экономить нельзя!». Чаще всего покупает обеды, так как плотно завтракает дома. А вот пообедать домашней пищей не получается – после школы успевает только переодеться и убежать на тренировку. Говорит, что качество блюд его вполне устраивает, а вот порции за такие деньги могли бы быть и побольше, так как растущий организм требует много калорий.
В свою очередь, чтобы недовольных было как можно меньше, а питающихся  в школьных столовых как можно больше, специалисты управления образования совместно с ООО «КомПит «Витамин» работают над улучшением рациона и ассортимента питания. Они надеются, что здоровьем школьников озаботятся и их родители, ведь они не хотят, чтобы дети падали в голодные обмороки.
Не экономьте на здоровье!
0

Читайте также в этом номере:

Подземные асы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск