Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Звездный, но свойский
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
29 июня 2017 года, 17:08
Строителей и первых работников “Надежды” на заводе сегодня по пальцам пересчитать. Они называют Альберта Воронова генералом, а себя – солдатами той стройки.
Альберт Борисович, слава богу, жив-здоров, живет в Петербурге, пишет воспоминания о строительстве “Надежды” и выращивает на даче богатые урожаи, а построенный им завод наращивает мощности. Все как он и говорит в кадрах кинохроники 40-летней давности: “…В будущем на “Надежде” вырастет гигантский металлургический комплекс, он будет производить благородных металлов примерно столько же, сколько производят сегодня действующие медный и никелевый заводы…”  
Эту старую киноленту мы смотрим на Надеждинском заводе на экране монитора. Мы – это Дмитрий Грачев, исполняющий обязанности заместителя директора по общим вопросам, аппаратчик-гидрометаллург ПЭС-1 Николай Колтырев, заместитель начальника цеха обеспечения  Владимир Ляшко и корреспондент “ЗВ”.  Колтырев прибыл на НМЗ в 1977-м после службы в армии, Ляшко – в 1978-м в составе команды молодых инженеров. Оба помнят запуск первой очереди завода в 1979-м и очень оживляются при виде молодого Воронова на фоне железобетонных конструкций.
– Мы – солдаты, он – генерал, ежедневно с ним не сталкивались, но я был им настолько восхищен, что, может быть, поэтому и остался в Норильске, – говорит Владимир Ляшко.
– Свойский человек такой, звездный, – выдает свою характеристику Воронова Колтырев.
Вот так: звездный, но свойский.
– У него с руководителем “Таймырэнергостроя” Анатолием Закопыриным была очень крепкая связка. Это они вели монтаж “Надежды”. Тут строителей было как муравьев. Процесс перехода от строительства и монтажа к эксплуатации – это все как раз Воронов и соединял, – рассказывает Владимир Ляшко. – И надо было уже готовить завод к работе. Задачи грандиознейшие, дан был такой талант человеку их решить.
Хороший хозяйственник, требовательный и ответственный. Интеллигентный человек, никогда не повышал голоса, даже если это была выволочка. Уверенный в себе, без суматошности. Так вспоминают Воронова его солдаты.
– Он же меня принимал на работу в 1977 году, – рассказывает Николай Колтырев. –  Я служил в Бресте в армии, и представитель от завода, Владимир Яковлевич Тотосьян, нас сагитировал строить “Надежду”.  
Сагитированные Тотосьяном солдатики получили на “Надежде”  подъемные – по 500 советских рубликов, крытые шубы на бараньем меху, общежитие, специальности в учебно-курсовом комбинате, сразу 4-е разряды (как и обещал Воронов), стажировку в ЦЛАП (центральной лаборатории автоклавных процессов) и работу в сероплавильном цехе (сейчас ПЭС-1).
Козюра, Тотосьян, Попович, Мальцев, Сухобаевский, Ширшов… – перечисляет фамилии  Ляшко.  Практически всю свою команду, специалистов по гидрометаллургии,  первый директор “Надежды”  взял из ЦЛАП.
– У него была продумана и система подготовки молодых специалистов, – рассказывает Владимир Ляшко. – Он собирал нас: “Вы будущие руководители завода, будете его двигать…” У каждого была своя  программа. Занимался потом уже лично с нами главный инженер Алексей Иванович Козюра.  Всех принимали слесарями, электромонтерами, и в течение года мы должны были подготовиться. Нас прикрепляли к опытным итээровцам. Сам-то я инженер-механик по грузоподъемным машинам, моим наставником был бригадир Саша Сидоренко, который уже прошел огонь,  воду и медные трубы. Он предлагал, например, определить на слух, как работает редуктор. За год я должен был приобрести его опыт, которого он имел лет 10–15.
Все обученные по “принципу Воронова” молодые специалисты стали главными инженерами, начальниками и работали очень долго, – вспоминает Ляшко. – Сергей  Селяндин, бывший директор “Надежды”, – из их числа.  
0

Читайте также в этом номере:

Заводом и не пахнет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все зависит от тебя самого (Татьяна РЫЧКОВА)
Все побежали, и я побежал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Творческая инициатива (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Претензий нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Одна нить, одна нота (Татьяна РЫЧКОВА)
Не сдадимся без Boeing (Екатерина СТЕПАНОВА)
Груз идет по реке (Марина БУШУЕВА)
Держат руку на пульсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дадут совет каждому (Татьяна ЗАЧУПЕЙКО)
Будем здоровы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Борт в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск