Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дадут совет каждому
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
29 июня 2017 года, 16:42
Текст: Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
21 июня прошел третий семинар для норильчан по созданию советов многоквартирных домов.
Семинар прошел в рамках крупного проекта “Советы многоквартирных домов за чистый город!”. Он предусматривает встречи с руководителями органов местного самоуправления, мастер-классы по цветоводству, акции по благоустройству и озеленению своих дворов и подъездов, сбор батареек, полиэтилена и пластика для последующей отправки их на утилизацию, а также различные конкурсы: на самого активного участника проекта, на самый дружный или самый экологичный подъезд.
В числе участников проекта – жильцы домов на ул. Б. Хмельницкого, 10, ул. Талнахской, 9 и 50, пр. Ленинском, 12, ул. Лауреатов, 69а, ул. Комсомольской, 25 и 17, ул. Орджоникидзе, 2, пл. Металлургов, 21, ул. Кирова, 18, пр. Котульского, 10, пр. Солнечном, 4. Изначально в проект поступили заявки с 12 адресов, но потом и от жильцов других домов, которые теперь посещают семинары и мастер-классы в качестве вольных слушателей. Совет по управлению домом создан пока только по одному из адресов-участников проекта – на ул. Лауреатов, 71.
Любовь Ваганова, руководитель проекта, депутат Норильского горсовета:
– Мы задумывали проект, который был бы направлен на улучшение качества жилищных и коммунальных услуг в домах, развитие добрососедских отношений между жильцами и благоустройство общедомового пространства. У нас прошли уже два семинара – “Управление общедомовым имуществом” и “Управление многоквартирным домом”. На нынешнем семинаре мы узнали о правовых основах создания советов. Это важно, ведь можно собрать неверное количество подписей или неправильно заполнить документы, и тогда совет окажется нелегитимным. Советы в домах будут созданы в сентябре, а до этого времени слушатели семинаров смогут подробнее узнать обо всех особенностях их создания и к тому же принять участие в интересных акциях.
Деятельность советов в Норильске трудно переоценить, считает депутат горсовета Роман Сербин. Ведь в Норильске тяжело проводить собрания собственников жилья (даже заочные), потому так важно иметь связь с представителем собственников в домах.
– Совет дома – не форма управления домом, как многие думают. Есть три формы управления домом: непосредственное управление (невозможно для Норильска, поскольку оно проводится, если в доме 30 квартир и менее), ТСЖ и управляющая компания. Совет же – представительный орган, который от лица собственников занимается благоустройством дома. Его организация – требование Жилищного кодекса. Но главное – он является связующим звеном между собственниками, управляющими компаниями и властью. Советы позволяют более оперативно принимать решения по деятельности МКД. В нашем городе совет может быть создан при управлении МКД управляющими компаниями, поскольку при ТСЖ советы домов не создаются. В совет входят собственники жилья, количественный состав зависит от того, сколько квартир и подъездов в доме. Обычно туда входят по несколько представителей от каждого подъезда, желательно нечетное число, чтобы не было равного числа голосов при принятии решений. Важно и то, что регистрировать совет нигде не нужно.
– Еще одна функция совета, – отмечает Роман Сербин, – общественный контроль над деятельностью УК. Законодательство разрешает совету совместно с УК принимать работы по текущим ремонтам, снимать показания общедомовых приборов учета, готовить информацию для собственников.
Сейчас собрания по выбору советов домов активно проходят во всех районах города. Екатерина, жительница дома по ул. Орджоникидзе, 2, и участница проекта, говорит, что уже достаточно большое количество собственников интересуются этим вопросом:
– Примерно 35–40% собственников нашего дома активно сотрудничают с нами по выбору совета дома. Остальные, к сожалению, мало идут на контакт – не разговаривают или закрывают двери. Но мы продолжим работу, потому что считаем: советы нужны. Мы пытаемся решить проблемы с нашим домом, где есть трудности с лифтами, запасной лестницей. Наша задача – хотя бы уговорить жителей избрать совет, дальше сотрудничество с УК пойдет проще.
Записаться на участие в семинарах и получить консультацию можно по телефону 42-48-69.
 
СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
5) осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.
Из Жилищного кодекса РФ
0

Читайте также в этом номере:

Заводом и не пахнет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все зависит от тебя самого (Татьяна РЫЧКОВА)
Все побежали, и я побежал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Творческая инициатива (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Претензий нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Одна нить, одна нота (Татьяна РЫЧКОВА)
Не сдадимся без Boeing (Екатерина СТЕПАНОВА)
Груз идет по реке (Марина БУШУЕВА)
Держат руку на пульсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Будем здоровы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Борт в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск