Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“ЗВ” на “Норильск-Экспо”
5 июня 2008 года, 14:46
Фото: Геннадий ХАМЕЛЬЯНИН
Текст: Анна АХМАДИЕВА
Где-то лето – сезон затишья, но только не в Норильске. Летом норильчан ждет много мероприятий. И если главными событиями июля станут День металлурга и 55-летие Норильска, то важнейшее мероприятие июня – первая в истории города выставка «Норильск-Экспо-2008». «Заполярный вестник» также примет участие в выставке и уже готовит для норильчан массу интересного.
Выставка «Норильск-Экспо» пройдет в «АРТе» 12 и 13 июня. Это первое мероприятие такого рода в городе. Организаторы – кинокомплекс «Родина» – предполагают, что выставка поможет предпринимателям презентовать свои товары и услуги горожанам и наладить деловые контакты.
Как стало известно «Заполярному вестнику», в «Норильск-Экспо» примут участие такие компании, как «Лига-Норд», «Л,Этуаль», «Цептер», магазин трикотажа «Пеликан», поставщик французской бижутерии Magda Max, магазин товаров для красоты и здоровья «Время красоты» и многие другие.
Вход на «Норильск-Экспо» свободный. Она будет работать с 11 до 19 часов. Организаторы приготовили посетителям сюрприз. Каждому выдадут флаеры с 50-процентной скидкой на киносеансы в дни работы выставки. Среди посетителей будут также разыгрываться призы.
«Заполярный вестник» тоже примет участие в «Норильск-Экспо». На стендах газеты будет размещена экспозиция фотографий исследователя истории Норильска Виктора Филиппова. Экспозиция приоткроет завесу тайны над очередной загадкой прошлого – отдельного лагерного пункта Норильск-2.
Виктор Филиппов проводил исследования на месте лагпункта. Он был организован в 1935 году как подразделение «Норильскстроя». Заключенные готовили крепежи для штолен, производили механическое бурение. В конце 30-х – начале 40-х годов Норильск-2 использовался как расстрельная площадка. Бывшие заключенные рассказывали, что расстрелы и захоронения проводились в старых штольнях возле лагеря. Количество казненных людей до сих пор неизвестно. Норильск-2 в настоящее время является фактически музеем под открытым небом. Там до сих пор сохранились остатки строений, некоторые штольни. Однако до Филиппова никто и никогда не проводил там исследования. В дни работы выставки посетители смогут пообщаться с Виктором Филипповым, задать вопросы о его изысканиях. Также на выставке будет присутствовать известный исследователь норильской истории Юрий Прибытков.
В дни работы «Норильск-Экспо» посетители смогут познакомиться с корреспондентами «ЗВ», задать вопросы, получить консультацию. Стенды «Заполярного вестника» будут расположены на первом этаже «АРТа», напротив ресторана «Порт».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск