Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Хиты” Хлопонина
ТЕНДЕНЦИИ
5 июня 2008 года, 14:47
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Красноярский губернатор Александр Хлопонин на этой неделе примет участие в XII международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. А перед этим он провел рабочую поездку по северным районам края, один день провел в Норильске и один – на Таймыре.
Разумеется, губернатор не совершает такие командировки просто так. Можно предположить, что его северный вояж непосредственно связан с предстоящим форумом. Например, губернатор приезжал, чтобы лично убедиться, насколько благотворно сказалось на северных территориях края объединение, трехлетие которого отмечалось месяц назад. Все-таки как ни крути, а именно объединение и последовавшая затем «вторая индустриализация Сибири», масштабные инвестиционные проекты – главные достижения Хлопонина за годы губернаторства. И главный козырь сибирского губернатора.
Экономические форумы – это такая модная в последние годы в деловом мире тенденция. Если сравнить с миром шоу-бизнеса, то экономические форумы – это как рок-фестивали. Зачем проводятся рок-фестивали? Чтобы собрать в одном месте поклонников и представить им самые актуальные рок-достижения. Зачем проводятся экономические форумы? Чтобы собрать наиболее авторитетных и уважаемых управленцев и представить им самые актуальные проекты в мире экономики. В этом смысле приглашение Хлопонина на Петербургский экономический форум – это почти то же самое, что приглашение рок-звезды, в репертуаре которой много любимых хитов.
«Хиты» Хлопонина – это статистические сводки о состоянии экономики края и о том, как она меняется в последние годы. Красноярский край сегодня занимает первое место в Сибирском федеральном округе сразу по нескольким позициям: объем привлеченных инвестиций, динамика роста заработной платы, объем промышленного производства и потребности в рабочей силе. Собственно, об этом Хлопонин говорил и во время своих встреч в Норильске. Что край сегодня по темпам развития догоняет Норильск. Что норильские специалисты не должны бояться безработицы – их с руками оторвут на любом предприятии края. Что в регионе создаются новые отрасли промышленности, и уже просматривается перспектива превращения региональной экономики из добывающей в перерабатывающую (готовы проекты строительства нефтехимических заводов).
Здесь есть еще один «хит», принципиально важный для Норильска. Чем активнее будет развиваться краевая экономика, чем больше предприятий будет работать на его территории (и, соответственно, платить деньги в краевой бюджет), тем меньше экономика края будет зависеть от налогов «Норильского никеля». Соответственно, меньше будет соблазна использовать Норильск как дойную корову при возникновении затруднений с наполнением бюджета.
Это, повторяю, действительно «хит». И всего десять лет назад о таком никто и подумать не мог. Доказательства – из первых уст. Телекомпания «Северный город» к своему десятилетнему юбилею показала первый выпуск новостей, вышедший в эфир в конце мая 1998 года. Если внимательно его посмотреть, впечатление он производит оглушительное. Главная тема мая-98 – как бы больше денег получить в норильский бюджет, поскольку край загребает все подчистую и приходится выпрашивать дополнительное финансирование у «Норильского никеля».
Кстати, и сам Александр Хлопонин тоже присутствовал в том историческом выпуске новостей. В качестве генерального директора «Норильского никеля» объяснял, почему компания не будет выделять дополнительных денег: и бюджет непрозрачный, и социальные обязательства неясные, и возможности у компании небезграничные… В том выпуске Хлопонин выглядел одновременно растерянным и раздраженным. Видимо, ему уже тогда не нравилась экономическая модель «один с сошкой – семеро с ложкой», при которой «Норильский никель» вынужден работать, чтобы прокормить весь Красноярский край.
Так это и случилось, правда, спустя десять лет. Последняя фраза выглядит как финал исторического романа: «А после он стал губернатором и все изменил». Но ведь так оно и есть. Заслуга Хлопонина именно в том, что он продемонстрировал, как грамотные стратегические решения способны «изменить все». И его экономические «хиты» – это и есть нынешнее состояние края. Бюджетные взаимоотношения. Объем промышленного производства. Структура экономики. И, добавлю, тематика новостийных выпусков, где уже давно не считают Норильск и «Норильский никель» дойными коровами.
Губернатор – исполнитель ярких “хитов”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск