Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Золотая середина
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
19 января 2012 года, 6:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В этом году обжиговый цех никелевого завода отпразднует сразу два юбилея. Вместе с коллективом завода в феврале отметит 70-летие всего предприятия, а в декабре – 70-летие цеха. Обжиговый – это “золотая середина” в технологической цепочке завода.
В обжиговый цех поступают файнштейны с Надеждинского металлургического завода и собственного производства – из плавильного цеха никелевого. Готовая продукция цеха – черновые аноды и реагентный никелевый порошок для цеха электролиза никеля, а также медный концентрат для “Надежды”. Это еще далеко не готовая продукция компании, но от того, как справится коллектив обжигового цеха со своей задачей, зависит бесперебойная работа других переделов, а в конечном итоге – себестоимость и качество товарной продукции.  
Инновационный взрыв
– В обжиговом цехе работает около 450 человек, – рассказывает главный инженер цеха Феликс Джусоев. – Из них около пятидесяти – инженерно-технические работники.
Набор рабочих специальностей в цехе достаточно велик. Это плавильщики, обжигальщики, флотаторы, фильтровальщики, машинисты шаровых мельниц, электромостовых кранов и газодувных машин, печевые, газогенераторщики, транспортерщики, слесари-ремонтники и электроперсонал. Каждую смену в цехе трудятся около пятидесяти человек рабочих специальностей.
Разнообразие профессий объясняется наличием в цехе сразу нескольких переделов, связанных в одну технологическую цепочку. Здесь имеются пирометаллургический и гидрометаллургический, обогатительный, а также несколько вспомогательных переделов. Они подразделяются на участки: два обжигово-плавильных – ОПУ-1 и ОПУ-2, газогенераторную станцию, участки пылеулавливания, отделение газоникелевого порошка и участок разделения файнштейна. Технологии и инженерное оформление производства не стоят на месте, и если плавильные печи работают в цехе уже без малого семьдесят лет, то участок разделения файнштейна, задача которого состоит во флотационном разделении файнштейнов, вошел в состав цеха только в 1998 году. А в настоящее время цех переживает буквально “инновационный взрыв”. Так много нового внедрено и построено здесь за последние годы.  
Инженерный успех
Два с половиной года назад группе норильских инженеров-металлургов – Владимиру Зайцеву, Виктору Тозику и Олегу Елисееву удалось кардинально усовершенствовать процесс плавки и розлива металла, обеспечив Заполярному филиалу  ежегодную экономию в несколько сотен миллионов рублей. Большой вклад в реализацию этого проекта внес и бывший главный инженер обжигового цеха Владимир Беккер. О замене на никелевом заводе чугунных изложниц на медные – новшестве, обеспечившем столь существенное снижение себестоимости производства анодного никеля, “Заполярный вестник” писал неоднократно. Новые изложницы выдерживают от 850 до 1100 наливов, тогда как старые чугунные выходили из строя после 50. К тому же их приходилось доставлять с Урала по воде и железной дороге за несколько тысяч километров. Медные же изложницы изготавливают всего в нескольких километрах от никелевого завода, на медном. Как следствие, огромное снижение транспортных издержек. Эта инновация потребовала модернизации карусельной машины, внедрения рационализаторских предложений в конструкцию разливочного ковша и целого ряда других нововведений. Решение этих технических задач было бы невозможным без слаженной работы сразу нескольких подразделений Заполярного филиала и группы “Норильский никель”, участвовали в ней специалисты Норильского отделения научно-исследовательского института “Гипроникель”, механического и медного заводов.
Экологический эффект
Большим событием не только для никелевого завода, но и для всего Норильска стал запуск в эксплуатацию в 2010 году новой, 180-метровой дымовой трубы обжигового цеха. За последние десятилетия в жилой зоне города и на промплощадках не возводилось таких масштабных сооружений. Норильчане сетовали: в городе давно ничего не строится. Серебристо-красная металлическая труба, поднявшаяся над промплощадкой, разрушила начавший было устанавливаться стереотип. Положило начало тому большому строительству, которое намечено в Норильском промышленном районе на ближайшие годы.
Строительство новой дымовой трубы было продиктовано в первую очередь производственной необходимостью, так как старая, бетонная, выработав свой ресурс, приходила в негодность. Но этот проект принес и реальный экологический эффект. Помимо того что новая труба на двадцать метров выше старой, в ней применены новые технологии рассеивания газов, позволившие снизить антропогенную нагрузку на жилую зону города и природу Норильского промрайона.
А вот еще один интересный факт. Мощность новой трубы в несколько раз меньше, чем у старой, но ее хватает с избытком. В чем дело?  Благодаря совершенствованию технологий в обжиговом цехе существенно сократился объем газов, передаваемых на трубу. Сейчас обжиговый цех выдает в четыре раза меньше газов, чем это было четверть века назад.
Новое – каждый день
Успешно завершился в обжиговом цехе и производственный эксперимент по получению реагентного никелевого порошка в трубчатой вращающейся печи с использованием в качестве восстановителя высококалорийного сырья Бачатского угольного разреза. Этой инновации также предшествовала большая работа. Основная сложность заключалась в решении инженерной задачи по удлинению зоны восстановления трубчатой печи и расчете режимных параметров процесса. При внедрении этой инновации громоздкую технологическую цепочку, применявшуюся еще с середины прошлого века, удастся существенно сократить, получив при этом серьезную экономию.
Еще одним нововведением стало внедрение в 2011 году на печах  РНБ центральной загрузки технологических материалов. Пока она применена только на двух печах. Экономический эффект для каждой печи составляет около миллиона рублей в год.
Также в прошлом году внедрена автоматическая подача щелочи в сгустители для поддержания необходимой Ph среды. Еще одно нововведение – установка приготовления и дозирования флокулянта. Флокулянт – это реагент, который при реагировании с частицами мелкодисперсной пыли собирает ее во флокулы, более крупные образования. Чем, собственно, и обеспечивается повышение качества сгущения.  
Вторые металлы
В обжиговом цехе ждут своего решения еще несколько важных инженерных задач. Не всегда это получается сделать быстро. Так около трех лет заняла реализация достаточно простого мероприятия – замены на участке разделения файнштейна гидроциклонов отечественного производства на импортные, фирмы “Кребс”. Значительное время уходит на переписку и процедуры согласования.
– Отечественные гидроциклоны работают недостаточно эффективно, – рассказывает главный инженер обжигового цеха Феликс Джусоев. – Их задача – подготовка пульпы для дальнейшего флотационного разделения на медный и никелевый концентраты. В медном концентрате в основном содержится медь и небольшой процент никеля, в никелевом, соответственно, наоборот. Мы называем это содержанием вторых металлов. Обеспечить полную очистку концентратов от примеси применяемая технология не в состоянии, но обеспечить существенно меньший процент содержания вторых металлов могут новые гидроциклоны. Так, на отечественном оборудовании мы получаем содержание никеля в медном концентрате в размере 4,21 процента, а меди в никелевом – 4,5. Применение гидроциклонов “Кребс” позволит снизить содержание вторых металлов на 0,5 процента. Несмотря на кажущуюся небольшую величину снижения содержания вторых металлов, ожидаемый экономический эффект при внедрении “Кребсов” составит около 8 миллионов рублей в год.
В настоящий момент, пройдя все стадии согласований, четыре гидроциклона “Кребс” закуплены и 16 января отгружены из Мурманска для доставки в Дудинку.
– Предположительно уже в феврале мы получим новое оборудование и в феврале-марте приступим к его монтажу, – говорит Феликс Джусоев. – Менять будем на действующем оборудовании без остановки производства.
Замена гидроциклонов не представляется в цехе особо сложной задачей, потребующей большой реконструкции технологической линии. Два гидроциклона представляют собой цилиндры диаметром 0,5 и высотой 1,5 метра, два других при той же высоте имеют диаметр 0,35 метра. По предварительным расчетам, заменить гидроциклоны можно будет за несколько недель.
Разлить и развезти
Значительно более сложным в инженерном смысле мероприятием представляется в цехе внедрение на обжигово-плавильном участке установки для автоматического розлива, съема и пакетирования черновых анодов. Это масштабная модернизация. И сроки ее реализации достаточно длительные. Сейчас инженерами никелевого завода подготовлены технические условия на проектирование и переданы в “Норильскпроект”. Институт работает с техусловиями, разрабатывая предварительный проект, который должен пройти еще не одно согласование. По предварительным оценкам, в 2013 году дело дойдет до планирования и закупа необходимого оборудования, а реализация предусмотрена в 2014–2015 годах.
Этот проект потребует существенной переделки всей технологической линии. Изменения придется вносить в конструкцию карусельной машины, крана, самих изложниц. Рассчитывать траектории передвижения запакетированных анодов и изложниц, чтобы они не осложняли работу и не нарушали разработанные схемы передвижения персонала по цеху. Проект существенно снизит долю ручного труда. Сейчас аноды снимаются с карусельной машины краном-укосиной, которым вручную управляет один из плавильщиков. В перспективе изложница с никелевым анодом будет останавливаться точно под грузозацепным механизмом, который будет захватывать анод за специальные приливы и перемещать по оптимальной траектории к месту промежуточного складирования. Необходимо внести небольшие изменения в конструкцию изложниц. Но главная работа предстоит по разработке и изготовлению грузозацепного механизма, который в недалеком будущем должен заменить кран-укосину. Предполагается, что изготавливать его будут на механическом заводе.
Горячо или холодно
И еще об одной модернизации часто задумываются плавильщики в обжиговом цехе. Процесс плавки на печах РНБ не автоматизирован, и многое приходится делать на глазок. Отслеживать количество загружаемых технологических материалов, контролировать и поддерживать температурный режим и качественный состав металла. И успех процесса при этом, конечно, целиком зависит от опытности и мастерства плавильщиков.
– Неужели нельзя оснастить печи температурными датчиками, – иногда сетовали плавильщики. – В научно-популярных журналах мы читали, что измерять температуру можно и на расстоянии специальными небольших размеров приборами. Насколько точнее мы могли бы контролировать процесс!
Одно время в обжиговом цехе использовался пирометр Ranger, позволяющий дистанционно измерять температуру расплава. Однако точность подобных приборов, принцип работы которых основан на измерении яркости расплава, не достаточна для получения стопроцентно верного результата. Сам процесс измерения также занимает некоторое время, а во время розлива металла каждая секунда на счету. На данный момент специалистами цеха ведется работа по поиску и заявке других, более точных приборов, например погружных термопар.
Для определения качественного химического состава продуктов и сырья обжигового цеха бесконтактным методом в обжиговом цехе планируется к использованию портативный анализатор сплавов Niton XL3t 800М. Принцип работы данного прибора основан на измерении диапазона спектра свечения различных элементов в рентгеновском луче.
В конце 2011 года эти приборы были закуплены, и сейчас проводится обучение инженерно-технического персонала ОЦ по безопасному обслуживанию Niton XL3t 800М, так как он является источником, генерирующим излучение.
Данное оборудование позволяет в течение нескольких секунд проводить количественный анализ одновременно по 32 элементам, включая никель, железо, медь, кобальт, палладий, серебро, серу и прочие. Применение данного прибора поможет решить сразу несколько технологических проблем не только обжигового цеха, но и передела комплексной очистки электролита от железа и кобальта ЦЭН никелевого завода. Во-первых, непосредственно перед плавкой получать точный химический состав продуктов, загружаемых в электропечи. Во-вторых, правильно выбирать режим ведения технологического процесса электроплавки, что повысит качество выпускаемой обжиговым цехом продукции и значительно облегчит условия работы технологическому персоналу передела электроплавки обжигового цеха. Даст возможность выполнять экспресс-анализ чернового анодного никеля перед розливом (а при необходимости непосредственно во время розлива металла) и своевременно принимать меры по доводке чернового анодного никеля в случае превышения содержания в нем железа. А также снизить затраты на переделах электроплавки за счет снижения расходов электроэнергии, графитовых электродов, изложниц и огнеупоров.
Так что модернизация в обжиговом цехе никелевого завода также находится на “золотой середине”. И внедрить предстоит еще немало инноваций.
Большая рудная наклонная печь на ОПУ-2 оснащена в прошлом году центральной загрузкой
0

Читайте также в этом номере:

Очищение Долгим (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск