Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Брошены, заснежены, сколоты
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 января 2012 года, 6:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Одна из примет норильской зимы – снежные горки во дворах, по очертаниям напоминающие автомобили. И это действительно они: брошенные, с выбитыми стеклами, со сломанными дверями, вырванными внутренностями. Есть даже такая аббревиатура: БРТС – брошенное разукомплектованное транспортное средство. С наступлением тепла – и это верная примета норильской весны – управление городского хозяйства начинает вывозить БРТС на охраняемые площадки в Старом городе. По истечении положенного срока машины признают бесхозными и по решению суда утилизируют.
Иногда в наших дворах встречаются припорошенные снегом вполне “ездовые” автомобили. Хозяев этих транспортных средств стараются разыскать, усовестить, призвать к порядку – чаще всего безрезультатно. В прошлом году с норильских улиц вывезено 70 травмоопасных машин.
Были автомобили
Что такое травмоопасные машины? Это автохлам, не только портящий внешний вид города, но и серьезно мешающий уборке территорий зимой, затрудняя проезд к домам других автомобилей, в том числе принадлежащих экстренным службам, а также представляющий опасность для играющих во дворах детей.
Я подняла подшивки “Заполярного вестника” за предыдущие годы и нашла в нашей газете такую информацию. В 2009 году с территорий городских дворов были принудительно эвакуированы 89 брошенных машин. В более холодном 2010-м с января по сентябрь вывезли 29 автомобилей и за год утилизировали 40 единиц техники.
Кампания-2011 началась на исходе апреля. На основании жалоб жителей и управляющих компаний управление городского хозяйства администрации Норильска нашло 50 автомобилей, затрудняющих очистку дворов от снега и представляющих опасность для детей. 10 из 50 машин владельцы согласились убрать самостоятельно. Такова статистика прошлой весны. Итоги года смотри выше.
Здесь остановки нет, а мне – пожалуйста
На этой неделе “Заполярный вестник” провел рейд по нескольким дворам северного города. Фотокорреспондент Николай Щипко снял на пленку десять брошенных во дворах машин. Вот их адреса: улица Комсомольская, 16 и 22, Кирова, 16, Красноярская, 3, Ленинский проспект, 11, Советская, 4, Московская, 9, Талнахская, 19.
В некоторых дворах мы увидели не по одному заснеженному автомобилю, когда-то верой и правдой служившему владельцам, а теперь по неизвестным причинам припаркованному где попало. Судя по тому, что с авто снято колесо и в этой части машина опирается на кирпичный столбик, некоторые хозяева все же имеют виды на свой транспорт, зимующий на открытом воздухе. Возможно, кому-то удастся поездить на своем авто, если какой-нибудь водитель снегоуборочной техники, не заметив машину, не снесет ей “полморды” или местная ребятня не облюбует “автогорку” для своих игр и не разберет машину на подручный материал.
Похоже, норильские автовладельцы богаты и беспечны. Ни денег, потраченных на транспортное средство и выброшенных на мороз, им не жалко, ни о безопасности своих сограждан они не думают. И уж тем более не занимает их вопрос удобства водителей скорой помощи или снегоуборочной техники. Мол, моя машина, ставлю, где хочу и насколько хочу. Хорошо, что так не поступают все владельцы. По данным ГАИ, на территории за физическими и юридическими лицами зарегистрировано более сорока тысяч легковых автомобилей.
Хозяином брошена, снегом припорошена
0

Читайте также в этом номере:

Золотая середина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Очищение Долгим (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск