Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очищение Долгим
ТРАДИЦИИ
19 января 2012 года, 6:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Сегодня у православных христиан Крещение. Этот праздник связан с освящением воды, очищением души посредством купания в проруби. В преддверии этого важного события “Заполярный вестник” побывал в гостях у клуба любителей зимнего плавания “Умка”.
В клубе не делают скидку на морозы. Здесь купаются всю зиму. А потому и 35 градусов не стали помехой для тех, кто решил окунуться в воды озера Долгого. Обдуваемые северным ветром моржи прятались от его порывов в ледяные волны. Вот уж поистине закаленные люди. Но в Крещение погружаются в воду и совершенно не готовые к такой процедуре люди.
Красноярские спасатели ожидают, что в этом году в крещенских купаниях в крае примет участие более 14 000 человек, о чем сообщил накануне замначальника ГУ МЧС России по краю Валерий Терешков. Совместно с епархией МЧС определило 36 мест купания и забора воды на реках и озерах края. В этих местах планируется организовать дежурство спасателей, полицейских и медиков скорой помощи.
Процедуры не для слабых
На Долгом всегда заблаговременно готовятся к Крещению. Купание, по мнению моржей, в такой день приобретает особый смысл. Начиная с 1986 года клуб “Умка” отворяет двери всем желающим приобщиться к здоровому образу жизни. За более чем 25-летний срок существования в Норильске клуба моржей из волн Долгого вышло много спортсменов да и просто физически крепких людей.
Возглавляет клуб Геннадий Аксенов. По его словам, клуб моржевания постоянно посещают десятки людей. Среди них есть врачи, металлурги, шахтеры, руководители разного ранга. Немало в “Умке” и людей старшего поколения, которые занимаются зимним плаванием еще с 80-х годов прошлого века.
Порывистый ветер срывает с головы капюшон. Едва не упав, пробираюсь по обильно посыпанному песком подходу к открытому водоему. Поражает количество купающихся – людей, находящих в этом удовольствие. Они весело  реагируют на внезапно появившуюся из темноты и пара фотокамеру. Желающих быть запечатленными не убавляется даже спустя несколько минут пребывания на морозе с ветром. Но купания в воде наиболее стойким моржам, оказывается, недостаточно. Выйдя на берег, они падают в снег, а после поливают себя из ведра.
Из крепких напитков – только чай
После таких процедур особенно вкусен горячий чай в балке. После пары глотков тепло разливается по телу. За чаем Геннадий Аксенов поведал о том, что в клубе уже более 10 лет проходит обряд крещения. Несколько лет подряд эту ношу несет отец Павел. В прошлом году на Крещение пришло более 1500 человек. Предполагается, что в этом году в Долгое погрузятся более 2000 человек. Очищена от снега территория клуба. Все готово для приема купальщиков. Тем, кто решит впервые посетить Долгое, нужно запастись уверенностью в то, что не простынет.
Этот обряд нельзя совершать в нетрезвом виде, это может усугубить состояние здоровья и привести к плачевным последствиям, предупреждает Геннадий Аксенов. И рассказывает историю, которую в “Умке” уже все знают. Несколько лет назад теперь уже бывший норильчанин и морж со стажем Сергей Мухачев привел в клуб двух мастеров спорта по плаванию. Они опасались того, что простынут, но пошли в воду. А через пару дней с воспалением легких оказались на больничной койке.
Специалист договорного отдела ОАО “НТЭК” Алексей Риз, морж с двухлетним стажем, уверен, что тем, кто действительно хочет стать более здоровым или закалить организм, следует принять за правило хотя бы раз в день мыться или обливаться холодной водой. Но лучше – на улице, в клубе моржей. О том, что пришел сюда, он никогда не жалел. Бояться простуды не стоит, уверен Алексей, у которого за плечами третья моржевая зима.
Зато без последствий
Веселый и доброжелательный Риз поведал забавную историю. Однажды один из опытных моржей после купания в минус 45 градусов, открывая дверь балка, сломал ключ и не смог попасть внутрь, чтобы одеться. Пришлось в одном полотенце выбежать на дорогу, чтобы поймать машину. Проезжавшая мимо скорая помощь, конечно, подобрала горе-моржа. Но отвезла не домой, а прямо в психлечебницу. Позднее все выяснилось. Морж благополучно вернулся в родные пенаты. И, что самое главное, обошлось без последствий для организма. Никакой простуды не случилось.
Холодная вода – здоровье
Мороз и ветер нипочем
Душ после купания
0

Читайте также в этом номере:

Золотая середина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск