Жизнь детей дороже
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
![]() |
16 апреля 2009 года, 13:32 Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
|
10 апреля в Норильске под колесами МАЗа погиб очередной ребенок. Именно так. Очередной! Под колесами большегрузного автомобиля. Мальчик скатился с горки, образованной в результате снегоборьбы во дворе Краснояркой,5. Впрочем, трагедия могла произойти где угодно в нашем городе, ибо таких горок во дворах полно.
Именно так, совершенно идентично, погиб в Талнахе другой мальчик два года назад. И каждую минуту может пострадать следующий ребенок, поскольку выводов никто не сделал ни тогда, ни сейчас. Некому их делать, потому что никто не виноват, кроме бедолаги водителя, да и то спорно: мог ли человек среагировать на внезапный бросок под колеса. Впрочем, виноватого определят соответствующие службы, а мы попробуем разобраться в причине происходящего и по возможности помочь устранить ее.
Правильные горки? Пирамидальные горы снега во дворах Норильска были и будут всегда. Норильчата также всегда любили и будут любить играть на этих сопках. И транспорт, к сожалению, всегда будет ездить в опасной близости от этих мест. Казалось бы, изменить ничего невозможно, ситуация безвыходная? Нет! Достаточно вспомнить историю города. Я – норильчанин. В моем детстве бульдозеры тоже чистили снег во дворах, ибо без этого в Норильске нельзя, а то весной утонем – ливневой и паводковой канализации у нас не было никогда. Снег этот не вывозился, а сгребался в одном или двух местах двора. Так вот, эти самые насыпи бульдозеристы всегда (!) оконтуривали в виде саночной горки, делая один склон пологим и длинным, направляя его подальше от возможных опасностей. Остальные склоны оставались крутыми, но наш ребячий интерес к экстриму эта крутизна остановить не могла. Поэтому дотошные бульдозеристы в особо опасных местах ковшами подрубали вновь образованные откосы, добиваясь отрицательного уклона. Падать с двухметровой высоты не хотелось никому, а подняться в этом месте на горку мог только альпинист-профессионал. Зато пологий склон пользовался неизменным успехом у нас, норильских пацанов, испробовавших на скорость не только санки, но и все виды картона, жести и всего, что имело свойство катиться с горы. Таким нехитрым и, поверьте, вовсе не трудоемким способом решалась проблема безопасности нашего дворового досуга. И такая практика формирования снежных насыпей существовала в каждом норильском дворе многие годы. Правда, опасности все равно подстерегали нас во время зимних катаний – были и выбитые зубы, переломы. Но смертей не было! Обратите внимание на прагматичность происходившего – и снег убран, и проблема детских городков почти решена. Браво, семидесятые! Сегодняшняя снегоуборка – совсем другая, и выполняется она в большинстве своем не норильчанами, а людьми приезжими и зачастую случайными. Они попросту не знают о существовании горок моего детства. Еще в середине 90-х в некоторых наших дворах можно было встретить такие снежные сооружения, словно принесенные из прошлого. Сразу было понятно: работа бульдозеристов старой школы… Сегодня пирамиды убранного снега маячат по норильским дворам в непосредственной близости от проносящихся автомобилей, доводя матерей до истерик. Месторасположение и форма этих снежных уродцев мало волнует коммунальников-временщиков. Люди, волею судеб оказавшиеся в Норильске и мечтающие или планирующие скоро уехать, не будут заботиться о форме снежных насыпей и досуге детей. Однако решить вопрос, вернув советский подход к попутному строительству пологих горок, наверняка можно. Необходимо желание руководства, выражающееся в соответствующих распоряжениях. Потом контроль их выполнения. И все. Дополнительных средств формирование правильных насыпей вряд ли потребует, а если и потребует, то незначительных. Жизнь наших детей дороже. |
0 | Твитнуть |