Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Женщина мая
Что носим?
13 мая 2011 года, 14:03
Текст: Анна СИДОРОВА
Считается, что о шубе, как и о санях, лучше заботиться с лета. А потому в специализированных, “шубных” магазинах не иссякает поток покупателей и сейчас, когда на улице плюсовая температура. К нашей героине Ирине ПАНЬКИНОЙ многие идут не только за советом, но и просто чтобы пообщаться с приятной женщиной.
Уже в школе Ирина знала, что сидячая работа не для нее. Веселая, непоседливая девчонка предпочитала активные занятия и не менее активные мероприятия. И сейчас она не любит ни за компьютером долго сидеть, ни с бумагами разбираться.
– Закрытый кабинет наводит на меня скуку, – признается Ирина. – Когда стала учиться на продавца-консультанта, тут же поняла, что попала по адресу. Еще больше убедилась в том, что выбрала профессию по себе, когда проходила практику. Знакомства с коллегами, покупателями перерастали в длительное сотрудничество. С некоторыми дружу до сих пор. В общем, быть на людях мне очень понравилось.
Ирина всегда старалась выглядеть наилучшим образом, так как знала: внешний вид – ее визитная карточка. Когда родился сын и полтора года пришлось находиться дома, молодая мама особенно остро чувствовала, как ей не хватает общения. В 20 с небольшим лет потребность в окружении единомышленников объяснима и понятна. Как только Ирина оформила ребенка в ясли, побежала устраиваться на работу.
В кафе, куда ее приняли, подобрался молодой, деятельный, неунывающий коллектив. А самое главное – дружный и честный. Все так любили свою работу, что готовы были ежедневно “завоевывать” посетителей. Сюда приходило много детей. Одни – отметить день рождения, другие – просто полакомиться мороженым, посмотреть на клоуна или мышек, сфотографироваться с ними. Понятно, что в роли этих персонажей запросто вживались работники кафе. Ирине нравилось переодеваться, поздравлять малышей, дарить подарки, ловить на себе восхищенные взгляды. Тот, первый, опыт неоценим.
Совсем другая специфика у продавца бижутерии. Иногда нужно было подобрать украшение под наряд по описанию. Попадание в точку особенно ценилось покупателями. Перед выпускными в магазине была горячая пора. Девушки, переодетые в принесенные с собой платья, примеряли одно украшение за другим. Фантазия продавца не знала границ. Мамы таяли, видя своих красавиц в полном комплекте. Принимая благодарности, Ирина ощущала гордость за себя и свою профессию.
Такие же приятные ощущения испытывала она, когда удавалось помочь покупателю-мужчине выбрать подарок для дамы сердца. Стоило Ирине примерить подвеску, колье или браслет, как их тут же раскупали. Интересная была работа, вспоминает Ирина. Общение с покупателями разного возраста, вкуса и достатка – от школьниц, выбирающих яркие пластиковые бусы и серьги, до солидных дам, предпочитающих изделия от Сваровски, – добавило нового опыта. Он пригодился в магазине меховых изделий и верхней одежды.
– Попадаются очень разговорчивые покупатели, а так как я сама из таких, то быстро нахожу с ними общий язык, – улыбается Ирина. – Немногословных тоже понимаю. Очень интересно устанавливать контакт с теми, кто не любит, чтобы продавец помогал им, скажем, застегнуться, поправить капюшон. Я должна уметь приноровиться к любому характеру, вкусу, настроению, амбициям, понять, что нужно человеку. Иногда покупатели обращаются с просьбой выбрать вещь заочно – по возрасту, весу, росту. Иногда одежду снимают на сотовый и отправляют снимок кому-то на материк. Если нравится – покупают. И все счастливы! А это главное.
На вопрос, способствует ли внешний облик продавца успешной работе, Ирина тут же кивает: конечно да. И делится секретами, как иногда приходится стараться понравиться незнакомым или малознакомым людям. Наиболее подходящим для тех, кто всегда на виду, она считает классический стиль одежды. В сочетании с некой изюминкой он подчеркивает индивидуальность женщины. А Ирине во вкусе не откажешь.
 
Прическа
С прической, в зависимости от настроения и погоды, Ирина любит поэкспериментировать. Когда время позволяет, прибегает к помощи фена или плойки. Если ветер или дождь – собирает волосы в хвост. Иногда просто поднимает их кверху, закрепив с помощью заколки.
 
Одежда
Раньше носила яркие кофточки, футболки. Сейчас к джинсам Ирина также подбирает симпатичные футболки. Это удобная одежда. Но спортивному стилю женщина предпочитает элегантный, классический. На работе ее чаще видят в юбке-“карандаше” с блузой или в классических брюках и рубашке.
 
Верхняя одежда
Как женщине, Ирине нравятся стильные вещи и в верхней одежде. Для каждодневной носки она предпочитает пуховик. Весной выбирает демисезонные пальто. Любит шубки. Рассчитывает, что муж скоро подарит новую “норочку”.
 
Головные уборы
В гардеробе у Ирины в основном шапки. В частности, меховые. Наиболее любимые – из меха норки, чернобурки, песца.
 
Украшения
Оригинальные браслеты, подвески, кольца, которые носила раньше, убраны в шкатулку. Сейчас Ирина носит золотой браслет и цепочку. Бижутерией дополняет только вечерние наряды.
 
Обувь
Женщина, по убеждению Ирины, смотрится привлекательно в обуви на каблуке. Даже маленький каблучок меняет походку, добавляет желания выглядеть лучше. Ирина носит босоножки и туфли на высоком каблуке. “Чем выше шпилька, тем лучше себя чувствую”, – признается она. Кроссовки извлекаются на свет, когда женщина собирается выйти на природу или покататься на велосипеде.
 
P.S.    Природа обновляется. Меняется человек. Чертовски приятно встречать май в обновках.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск