Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Заполярные гастроли
Театральный хронограф
13 мая 2011 года, 14:03
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“ЗВ” продолжает публикацию театральной летописи, посвященной 70-му, юбилейному сезону в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл.Маяковского.
На своей площади
2 апреля 1983 года на будущей Театральной площади вбита первая свая на строительстве здания театра. Начальник управления строительства комбината Валерий Караваев положил под сваю памятную медаль. Строительство предполагалось закончить через два года, к 50-летию НГМК, но открытие театра состоялось не в 1985-м, а в 1987 году. Кстати, за два десятилетия до этого в конце Ленинского проспекта уже шла закладка фундамента под театр. По проекту здание на 800 мест с зимним садом должно было появиться в городе к 30-летию Норильского Заполярного. Для проведения массовых мероприятий в нем предусматривалась трансформация зрительного зала до 1400 мест, для чего перегородки между местами для зрителей и кулисными карманами должны были сдвигаться. Не случилось...
 
Иду на “Грозу”
24 апреля 1948 года Норильск торжественно отметил 30-летие сценической деятельности Елены Юровской, переведенной в труппу из Игарки вместе с Михаилом Шелагиным в 1943 году. Юровская получила звание заслуженной артистки РСФСР и орден “Знак Почета”. В газете “Сталинец” творческому пути актрисы была посвящена целая полоса.
Начинала играть Юровская еще до революции, совмещая преподавательскую деятельность в чебоксарской гимназии с актерской в городском театре. Она вместе с  народной артисткой СССР Верой Пашенной организовывала Первый Заполярный театр в Игарке. Ее коньком были роли в пьесах Островского и Горького. Катерина и Кабаниха в “Грозе”, Кручинина в “Без вины виноватых”, Огудалова в “Бесприданнице”, Гурмыжская в “Лесе”, Васса Железнова, Настя в “На дне”, Меланья в “Егоре Булычеве” и так далее. Когда Юровская оставила сцену, в ее послужном списке значилось три сотни ролей.
 
Есть такая традиция
30 апреля 1980 года на сцену театра на улице Севастопольской в день своего рождения впервые вышел 19-летний Сергей Игольников. Это был спектакль Леонида Белявского “Гостиница “Астория” по пьесе Штейна, посвященный 35-й годовщине Победы. Начинающему артисту досталась эпизодическая роль мальчишки-ополченца, с улыбкой идущего на верную смерть. В короткой, не по росту, шинели, в волочащихся по полу обмотках, с ружьем, неловко зажатым под мышкой, – таким впервые увидел артиста норильский зритель. И полюбил.
30 апреля 2011 года заслуженный артист России Сергей Игольников по традиции отметил свой юбилейный день рождения на сцене. В бенефисном спектакле “Обломов ОFF” юбиляр сыграл роль Ильи Ильича Обломова.
 
Лучшая Евлампия Захаровна
7 мая 2010 года в Норильском Заполярном театре драмы прошла премьера спектакля, посвященного 65-летию Победы. Главный режиссер Анатолий Кошелев выбрал для постановки пьесу Павла Лунгина по повести Ирины Грековой “Вдовий пароход”. Постановщик “Двух вечеров в веселом доме” вновь обращается к теме женской доли, но уже в годы Великой Отечественной войны. Невольное сравнение – не в пользу последней. Московская коммунальная квартира, конечно, не публичный дом, но судьбы ее обитательниц складываются не менее сложно и трагично, чем у их сестер из позапрошлого века.
На традиционном краевом фестивале “Театральная весна” по итогам сезона-2010/11 актриса Елена Кузьменко, сыгравшая заведующую Домом ребенка Евлампию Захаровну, была названа лучшей исполнительницей роли второго плана.
 
Игарка – Норильск – Игарка
16 мая 1941 года начались гастроли в Норильске Первого Заполярного театра им. Веры Пашенной из Игарки. Играли спектакли “Царь Потап” по пьесе Александра Копкова и “Женитьбу Белугина” Александра Островского. По случаю гастролей в типографии Норильскстроя была выпущена афиша тиражом 300 экземпляров.
Театр в Игарке был создан по инициативе артистов Малого театра еще в 1936 году. Артисты Малого, в том числе и Вера Пашенная, получившая в том же 1936-м звание народной артистки СССР, приезжали в Игарку играть и ставить спектакли. Доподлинно известно, что народная артистка даже оформляла декорации к спектаклю “Лес” Островского.
Первые гастроли этого театра в Норильске состоялись еще при Авраамии Завенягине в 1939 году. Начальник Норильскстроя побывал на  спектаклях и даже возил гостей на рыбалку. Игарский театр просуществовал недолго, в отличие от Второго Заполярного в Норильске. После войны здание на улице Смидовича сгорело, и его уже не восстановили.
В 1955-м впервые на гастроли в Игарку приехал театр из Норильска.
 
Театр драмы и музыкальной комедии
23 мая 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации в Норильске смешанного театра драмы и музкомедии. Для этой цели директор театра Григорий Бороденко, которому поручалась реорганизация, был командирован в Москву. К началу пятого театрального сезона планировалось расширить помещение на улице Горной за счет пристройки, изготовить новую мебель для фойе и зрительного зала, а также отремонтировать дом рядом с театром “специально для проживания в нем артистов”. Из второго лаготделения для постоянной работы в театре “были переданы” 16 заключенных, которых водили на спектакли под конвоем. По эскизам театрального художника им были сшиты специальные униформы. Среди них были артисты и музыканты. Музыканты “передавались” театру вместе с инструментами: двумя скрипками, виолончелью, кларнетом, тромбоном и трубой.
Смешанный театр просуществовал недолго. 8 апреля 1948 года опереточная труппа была расформирована. Это было связано с тем, что в начале этого года все театры страны снимались с дотации, что повлекло за собой резкое сокращение штата.
В день рождения на родной сцене
Елена Кузьменко во “Вдовьем пароходе”
Малый театр на гастролях в Заполярье
Первый послевоенный сезон Норильский театр драмы и музкомедии открыл “Сильвой” Кальмана
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск