Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здравствовать тебе я пожелаю…
Сегодня – Всемирный день приветствий
21 ноября 2008 года, 13:34
Текст: Наталия ИСАКОВА
Гуляя недавно по городу и встречая знакомых, заметила, что мое настроение напрямую зависит от простого приветствия. День был серый, неприветливый, ноги увязали в рыхлом снеге, я чувствовала усталость. Но, когда со мной здоровались, становилось легче идти. Да и света вокруг как будто прибавлялось. И наоборот, когда мимо проходил кто-то из тех, кого знаю, не заметив меня и не проронив обычного «здравствуй», снова навалилась какая-то необъяснимая тяжесть. Прогулка и натолкнула меня на размышления о том, что приветствия – плод мудрой политики наших предков в выстраивании отношений друг с другом.
У разных народов в процессе эволюции сформировались свои правила вежливости, традиции и обычаи. Во Франции, к примеру, даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании. Японцы и китайцы кланяются друг другу. Латиноамериканцы обнимаются, а индусы в знак приветствия складывают ладони рук вместе и учтиво прижимают их к груди. Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются дружеским рукопожатием. Но суть приветствия остается единой: люди, подкрепляя слова жестами, показывают, что благожелательно настроены друг к другу.
Словосочетание «добрый день» звучит нейтрально, и зачастую его употребляют в более официальной обстановке, в то время как традиционное «здравствуйте», имеет более яркую эмоциональную окраску. Скорее всего, потому что одного корня со старославянским пожеланием здоровья. А его, как известно, много не бывает. Потому и важно подкреплять настроение, а заодно и самочувствие, приветливыми словами. Они создают положительный настрой, помогают установить контакт или продолжить разговор, сглаживают «острые» углы в общении и даже влияют на международную напряженность.
 
Дело сложное
Эту особенность приветствий и решили использовать 35 лет назад, в самый разгар «холодной» войны, братья Маккормак из американского штата Небраска, предложив отмечать ежегодно 21 ноября Всемирный день приветствий. Такая идея, по утверждению Майкла и Брайана, зародилась как реакция на усиление международной напряженности. И наверняка новый праздник сыграл свою роль в установлении взаимопонимания между народами. Годы зашоренности и неприятия сменились перестройкой. Наступил новый виток в мировых отношениях. Но актуальность Всемирного дня приветствий не снижается и сегодня. Последние события в мире особенно ярко это подтверждают.
По примеру братьев-американцев, мы с друзьями решили провести эксперимент. Вышли на улицу и стали здороваться с прохожими. Реакция у людей была разная. Ребят приветствовали все – и мужчины, и женщины, – некоторые пожимали руки, как старым знакомым. Здороваясь с девушками, мужчины вели себя очень дружелюбно. Но многие из тех, кому мы желали здравствовать, выражали удивление: мол, не знаем вас, нечего и любезничать. Одна женщина в ответ на приветствие бросила другой: «Сама такая». Подобное поведение, признаюсь, сложно понять. Что скверного в том, что встречный незнакомый человек пожелает другому здоровья?
Вежливость, по мнению мудрецов прошлого, – это искусственно созданное хорошее настроение. Получается, создавать его – дело сложное, если даже приветствие воспринимается столь неоднозначно. А уж повторное «Здравствуйте!» некоторые люди и вовсе принимают в штыки. «Здоровались уже!» – напоминают в ответ «забывчивому» доброжелателю. Или того хуже: «Здоровее видали!». А ведь, по сути дела, если вас приветствуют, значит, заметили. Разве это плохо?
 
«Приветик, босс!»
В далеком прошлом берет начало и обычай, здороваясь, снимать перчатку с правой руки. Этим самым наши предки показывали, что встречают гостя без оружия. Сегодня это тоже добрый знак. Но все ли это понимают? Не раз я становилась свидетелем того, как небрежно относятся к старым традициям молодые норильчане. Вот и недавно на автобусной остановке заметила, как два молодых человека приветствовали друг друга: первый подал правую руку, предварительно сняв с нее перчатку, второй не стал утруждаться, небрежно протянув… два пальца левой руки!
Руководитель одной норильской фирмы рассказывал, что был поражен приветствием устроившейся на работу молодой особы. На ее «Приветик, босс!» изумленный директор не нашелся что ответить…
Что там говорили древние насчет вежливости? Что она способна поднять настроение, а значит, растопить лед непонимания, привнести в отношения между людьми больше теплоты, радости, учтивости. И, конечно, доброты. Для норильчан в полярную ночь это особенно актуально. А потому здравствуйте, добрый день, привет, салют, хелло, дорогие читатели! Не скупитесь на приветствия, и, как поется в известной песне, «хорошее настроение не покинет больше вас».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск