Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Дело табак
21 ноября 2008 года, 13:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Накануне Международного дня отказа от курения – он проводится ежегодно каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира – на автовокзале высадился десант «молодогвардейцев». Вооруженные агитационными листами и изрядным запасом шоколадных конфет, они объявили настоящую войну никотину.
Ребята раздавали прохожим буклеты, в которых излагалась основная стратегия войны с никотином. Всем страдающим никотиновой зависимостью (именно так – это болезнь!) предлагалось отказаться от сигарет и закрепить успех их уничтожением. За сломанную сигарету или выброшенную пачку курильщиков поощряли шоколадными конфетами. В считанные минуты скопилось столько уничтоженных табачных изделий, что хватило бы на целую табачную лавку. В груде мусора пестрели пачки дорогих сигарет, а кто-то, выслушав поучительное наставление молодежи, отказался от целого блока – видимо, человек решил завязать с никотином всерьез.
«Бросайте курить», – слышали прохожие. Кто-то улыбался и ускорял шаг, стараясь быстрее сбежать от фотокамер, кто-то обещал заняться решением «никотинового вопроса» позднее, немногие отвечали: «Спасибо, уже бросили». Вот ими-то и заинтересовались корреспонденты «ЗВ».
– Основная трудность, – говорит Сергей Козлов, в прошлом заядлый курильщик, – которую предстоит решить, если вы решили навсегда отказаться от табака, заключается в курящем окружении. Раньше меня постоянно терзали мысли о том, что нельзя так бездумно распоряжаться своим здоровьем. Лично я бросил легко, хотя тянуло к сигарете долго. Просто сказал друзьям и знакомым, что наконец-то завязал, и после этого курить вместе с ними стало неудобно. Не хотелось ударить в грязь лицом, показаться слабохарактерным. Если вы продержались месяц, могу поздравить – скорее всего, вы бросили. Хотя многие возвращаются к сигаретам и после длительного воздержания.  
А вот товарищи Евгений Ершов и Ильнар Шамсутдинов пока еще только готовят себя к серьезному испытанию. Вредность пагубной привычки очевидна для всех, а вот где найти силу воли, особенно если рядом одни курящие?
– К новому году справимся, – говорит Евгений. – У нас большие планы на будущее, и, как ни странно, сигареты очень этим планам мешают. Почитаем обязательно, – хлопает по брошюре, врученной «молодогвардейцами», – конфетами запасемся.
Норильчане давно привыкли к всевозможным акциям, а потому и на вопросы отвечают охотно. Возможно, подобные мероприятия не дадут ощутимых результатов, но если хотя бы немногие, прочитав буклет, задумаются о своем здоровье и найдут в себе силы отказаться от курения, разве это не результат?
Основное заблуждение курильщика – это то, что можно бросить, постепенно сокращая дневную норму табака. Но на самом деле таким образом несчастные только издеваются над собой. Зависимость остается. «Молодая гвардия» не советует бросать курить спонтанно. Это очень серьезный шаг, и к нему необходимо готовиться. Можно даже пообещать себе какое-нибудь вознаграждение в том случае, если удастся продержаться без сигарет пару месяцев. Главное своевременно понять, что сигареты, ничего не давая, отнимают самое дорогое – здоровье.
 
Важно знать
По данным Всемирной организации здравоохранения:
– в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
– каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека в три секунды);
– в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов – 53% юношей и 28% девушек;
– заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50–60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
– курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона жителей России.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск