Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Здоровый обмен
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
13 июля 2010 года, 12:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В минувшую пятницу глава Норильска Сергей Шмаков убеждал норильчан не пить пиво на улицах.
Градоначальник и руководитель УВД Николай Аксенов стали участниками акции “Социальный патруль”, которая нацелена на предупреждение детского алкоголизма, курения, наркомании и подростковой преступности.
 
Эффективность
В семь часов вечера в актовом зале отдела милиции №14 традиционно собрались сотрудники патрульно-постовой службы, представители общественных организаций и родители, активно участвующие в “Социальном патруле”. После краткого инструктажа патрульные отправились на свои маршруты. Напомним, в патруле – четыре человека, включая милиционера. В Центральном районе патрульные регулярно наведываются на автовокзал, Театральную площадь, следят за порядком на бульваре Влюбленных, перед зданием городской администрации и у Музея истории освоения и развития НПР. Этим летом запрещено пить пиво и на площади Памяти Героев, где обустроена зона отдыха.
Акция “Социальный патруль” стартовала 11 июня и завершится 27 августа. На улицах патрульные работают по пятницам с 19.00 до 22.00.
Об эффективности “Социального патруля” говорят цифры. За лето 2009 года было составлено 120 протоколов за административные правонарушения, к ответу призвано 90 взрослых и 30 подростков. В состоянии сильного алкогольного опьянения в отделения милиции патрульные доставили 28 подростков, а за административные правонарушения – 47.
 
Сила слова
Первая беседа состоялась недалеко от Театральной площади, когда Сергей Шмаков и Николай Аксенов заметили бутылку пива в руках у молодого парня. Впрочем, разговор был недолгим – норильчанин быстро выбросил недопитое пиво в урну.
Зато на Театральной площади для мэра и начальника УВД работы оказалось более чем достаточно. Выяснилось, что норильчан не смущают дети, резвящиеся в игровом городке, – за своими чадами некоторые горожане наблюдали, выпивая пиво, а кое-кто употреблял и напитки покрепче.
В обмен на хмельное и спиртное Сергей Шмаков и Николай Аксенов предлагали мороженое. И с такой альтернативой согласились многие. Продукция Норильского молочного завода популярна в городе, и всего за час участники акции раздали около 100 порций мороженого.
– Впечатления от рейда хорошие, – подвел итог Сергей Шмаков. – Не было ни одного человека, который не согласился бы поменять пиво на мороженое или протестовал против этого. Сейчас стоит хорошая погода, норильчане отдыхают, но ведь отдыхать нужно культурно, а не пить пиво на виду у всех. Мы боремся с алкоголизмом, однако это проблема не отдельно взятого города, а всей страны. Я очень рад, что в Госдуме сейчас находится на рассмотрении закон, запрещающий продажу пива в ночное время. Совсем скоро с 23.00 до 8.00 во всей стране будет невозможно приобрести напитки крепостью свыше 13 градусов, – сказал градоначальник.
С ним согласился и Николай Аксенов, выразив сожаление, что в городе нельзя в общественных местах вообще запретить людям пить пиво, поскольку это противоречит законодательству.
– Сегодня закон не позволяет нам привлекать к административной ответственности за распитие пива на улицах. И взрослые подают плохой пример детям. Но впечатления от рейда позитивные. Все, к кому мы подходили, реагировали адекватно, – резюмировал Николай Аксенов.
Взрослые должны показывать детям только хорошее
Это лучше выпить дома
0

Читайте также в этом номере:

Своими руками (Юлия КОСТИКОВА)
Будет новый храм (Марина БУШУЕВА)
Друзья из норильской жизни (Тамара ЖУРАВЛЕВА, кадровый работник комбината, ветеран труда)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск