Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет новый храм
ВОЗРОЖДЕНИЕ
13 июля 2010 года, 12:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильск посетил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.
В понедельник православная церковь отметила День первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот праздничный день гость города архиепископ Антоний освятил место под строительство храма Святителя Луки Красноярского, который будет возведен в Комсомольском парке.
Храм будет построен на пожертвования прихожан, поэтому говорить о сроках пока рано. Впрочем, глава Норильска Сергей Шмаков выразил надежду, что каждый норильчанин внесет свой посильный вклад в его строительство, и уверил прессу, что будет одним из первых, кто это сделает.
– Сейчас идет духовное возрождение по всей Руси, и да не минует оно и Норильск. Я очень рад, что сегодня была заложена основа будущего храма. Уверен, что место это станет не только местом для отдыха, но и местом для духовного очищения, – отметил глава города.
Проект нового храма уже существует. Однако он будет доработан с учетом северной специфики.
Архиепископ Лука, в честь которого будет возведен новый храм, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, известен как духовный писатель, а также как хирург, практиковавший в годы русско-японской войны.
В ряде источников приводится интересный диалог. На правительственном приеме Сталин спросил епископа Луку: “Ну что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу?” – “Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует”, – ответил епископ Лука.
После возведения на месте будущего храма деревянного креста, архиепископ Антоний возложил цветы к памятнику жертвам локальных конфликтов “Черный тюльпан”.
Он почтил память погибших, “положивших душу свою за Отечество”, и пожелал, чтобы не повторились больше скорбные минуты и слезы матерей, что стали причиной возведения мемориала.
По традиции архиепископ Антоний посетил и “Норильскую Голгофу”, где провел заупокойную литию.
В этом году исполнилось десять лет с момента открытия православной часовни и обустройства братской могилы на территории мемориального комплекса.
– Многие считают, что это символическая могила, но это не так. Здесь находятся останки заключенных Норильлага, захороненных на кладбище, располагавшемся на этом месте в середине 30-х годов, – рассказала директор Музея истории и развития НПР Светлана Слесарева. – Только в конце 80-х годов общественность всколыхнулась, и благодаря этому появился мемориальный комплекс, где сегодня располагаются памятники безвинно пострадавшим людям различных сословий, национальностей и вероисповеданий.
– Каждый раз, приезжая в Норильск, я посещаю те места, которые мне близки и дороги, – это храмы и часовни, святой источник, который находится недалеко от Норильска, и, конечно, “Голгофу”, – сказал архиепископ Антоний. – Норильск с каждым годом преображается, становится краше. Печально, конечно, что становление этого города неотделимо от огромного количества жертв сталинских репрессий. И сегодня мы здесь, чтобы отдать им дань памяти. Я бы хотел, чтобы молодые люди чаще здесь бывали, чтобы помнили о своем прошлом.
0

Читайте также в этом номере:

Своими руками (Юлия КОСТИКОВА)
Здоровый обмен (Ален БУРНАШЕВ)
Друзья из норильской жизни (Тамара ЖУРАВЛЕВА, кадровый работник комбината, ветеран труда)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск