Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Безопасные маршруты Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Помощь с гарантией Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Друзья из норильской жизни
75 ПИСЕМ О ЛЮБВИ
13 июля 2010 года, 12:51
Текст: Тамара ЖУРАВЛЕВА, кадровый работник комбината, ветеран труда
В январе 1954 года меня приняли на кирпичный завод лаборантом второго разряда. В то время вольнонаемных здесь было очень мало. Мой первый директор, Николай Разнатовский, часто спрашивал, как мне работается, не докучают ли мужчины-заключенные, а когда узнал, что отбиться от их ухаживаний семнадцатилетней девчонке непросто, попросил директора цементного завода перевести меня к ним в лабораторию.
Благодаря Разнатовскому мне дали жилье на территории цемзавода. Инженер лаборатории Мария Дмитрак была моей соседкой по балку и помогала в работе. Она относилась ко мне как к дочери, учила не только контролировать заводскую продукцию, но и жизненным премудростям. С душевной теплотой вспоминаю своих коллег: Александру Головко, Тамару Лобачеву, Галину Павлову и других женщин,  благодаря которым через три месяца я сдала экзамен и повысила разряд.
Если бы не начальник лаборатории Мария Алфименко, я бы, наверное, так и не получила образования. После седьмого класса я собиралась поступать в Норильский горно-металлургический техникум: детей горняков зачисляли без вступительных экзаменов. Но документы у меня не приняли, сказали, что на меня, как на дочь врага народа, этот указ не распространяется. Пришлось заняться воспитанием брата и сестры. Но, уже поступив на работу, благодаря Марии Федоровне я окончила школу, потом институт. И много лет на разных должностях проработала в строительной индустрии комбината. Мне и сейчас нет-нет да снится, что я работаю в Норильске, что-то строю, забиваю кубики для контроля качества бетона.
Для меня Норильск – это вся жизнь. Здесь я встретила свою судьбу – фронтовика Михаила Журавлева, который после демобилизации приехал на Север. У нас родилось двое сыновей, появилось много друзей. Одним из первых был Владимир Гольдбрейх. Талантливый человек, он быстро поднялся по служебной лестнице, но всегда оставался чутким и добрым. Часто бываю в Москве у Елены и Владислава Шатковых, с которыми по-
знакомилась в круизе по Дунаю.
41 год длится наша дружба, она перешла уже в настоящее родство. Здорово, что сохранились друзья из норильской жизни.
0

Читайте также в этом номере:

Своими руками (Юлия КОСТИКОВА)
Здоровый обмен (Ален БУРНАШЕВ)
Будет новый храм (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск