Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровья и пожить еще!
Благотворительность
5 мая 2010 года, 16:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Заполярный филиал поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с 65-й годовщиной Победы. Накануне великого праздника специалисты управления общественных связей навестили тех ветеранов, которые не смогут прийти на торжественное мероприятие.
Ведущий специалист управления общественных связей Заполярного филиала Жанна Хасанова с утра на ногах – надо обзвонить ветеранов, забрать подарки со склада, купить цветы. Ни один из 284 ветеранов, проживающих в Норильске, не будет забыт. Те, кому позволяет здоровье, придут 7 мая в ресторан «Лама», где будет накрыт стол и подготовлена специальная праздничная программа. Остальных поздравляют на дому.
– К сожалению, годы идут и здоровье наших ветеранов не улучшается. В  прошлом году были у пожилой женщины, она совсем слепая, но живет одна. В приют ехать не хочет, говорит, что дома и стены согревают, – рассказывает Жанна Хасанова.
 
Все преодолела
У Клавдии Ивановны Казанцевой гипертония, уже несколько дней давление не снижается, но принять нас женщина не отказалась. Поблагодарила за подарок, за то, что ветеранов в Норильске не забывают.
В войну Клавдия Ивановна работала механиком, а потом помощником машиниста на мотоботе «Метелица». Летом ходили по Енисею, рыбачили, а зимовали в Игарке, ремонтировали суда, готовили снасти к новому сезону.
– Летом, конечно, было легче, так как работали сутками, зимой же, как у всех, продовольственные карточки: кило крупы да полкило сахара на месяц, – вспоминает женщина.
– А другие жители Игарки чем занимались?
– В основном на верфях работали да за пленными следили. К нам же эстонцев, немцев, калмыков ссылали. А до войны – наших, русских. У меня дедушку и бабушку раскулачили, сослали, потом и родители к ним приехали.
Когда девочке исполнилось двенадцать, умерла мама. Клава была старшей в семье, поэтому пришлось вначале в няньках пожить, а потом училище окончила, стала механиком и пошла на мотобот. Тяжелая работа, особенно для молоденькой девушки, но другого выхода не было.
– Мы в победу не просто верили, мы ее ждали. И вот 9 мая по радио говорят, что война закончилась! Конечно, была радость, ликование. Еще год я проработала на «Метелице», а потом поехала в Норильск к сестре.
В феврале Клавдии Ивановне исполнилось 86 лет. Конечно, годы берут свое, но она чувствует себя счастливым человеком. Ведь у нее трое замечательных внуков и столько же правнуков. Глаза пожилой женщины загораются, когда она рассказывает про малышей, которые радуют сердце и поднимают настроение.
 
Ни о чем не жалеть
И Надежда Погребная девятый десяток разменяла, но сохраняет бодрость духа. Да и руки пока не подводят – вяжет Надежда Пантелеевна и себе, и внукам, и правнукам.
Родилась она в деревне под городом Боготолом Красноярского края, а когда началась война, двенадцатилетней  девочкой пришлось идти работать на ферму.
– Отец у нас в 1940 году умер. В городе это случилось, в 25 километрах от нашей деревни. Там его и похоронили в братской могиле. Маме потом предлагали в суд написать да перезахоронить его. Но ей не до того было – восемь детей на руках. В 1941 году три старших брата и сестра ушли на фронт. На нас все хозяйство осталось. Встанешь в шесть утра, свиней накормишь, потом овец подоишь – из их молока потом брынзу делали – и идешь пасти их. Обуви не было, поэтому придешь домой, а ноги все в крови, мать вымоет в тазу, солидолом намажет… А утром опять все сначала, – вспоминает Надежда Пантелеевна. – Тем, кто работал, выдавали хлеба по 200 граммов на день, но этого, конечно, не хватало. После уборки полей искали картошку примороженную, жарили вместе с кожурой. Когда о победе узнали, сколько слез было! Радость большая, но мы переживали: от брата Кости никаких вестей не имели. Потом оказалось, что он в плену у немцев был. Но вернулся.
До 1953 года Надежда Пантелеевна трудилась в родном колхозе, а потом поехала в гости к сестре в Норильск, да так и осталась. Здесь тоже пришлось не просто, жили в бараке, одна поднимала троих детей.
– Полжизни здесь уже прожила. Ни о чем не жалею. Непростая жизнь была, тяжелая. Ну да у кого она легка?
0

Читайте также в этом номере:

«Тем, кто видел эти строки…» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск