Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Тем, кто видел эти строки…»
Дело молодое
5 мая 2010 года, 16:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Такие слова читателям «Заполярного вестника» оставил на память Птаха, участник группы «Центр» – самой популярной рэп-команды России.
Кто такие Слим, Птаха и Гуф, вряд ли нужно рассказывать любителям этого музыкального направления. Треки нашумевшего альбома «Качели», в котором рэперы детально изложили свои бурные биографии, до сих пор не покидают радиоэфиры. К сожалению, увидеть звездное трио воочию норильчанам не удалось – незадолго до приезда «Центра» в северный город Гуф покинул группу. На форумах это событие окрестили «началом конца». Но концерт в «АРТе» прошел на ура, и это свидетельствует об одном: «Центр» жив.
Чтобы взять интервью у Птахи и Слима, корреспондент «Заполярного вестника» напросился на саунд-чек. Пока диджей налаживал аппаратуру, а Птаха проверял звук, на вопросы отвечал Слим.
 
Слим: «Здесь только правда»
– Что за история приключилась с Гуфом? Кто кого кинул?
  
– Это его инициатива. Гуф решил, что пора начинать сольную карьеру. Лично для нас его решение стало неожиданностью. Но делать из этого скандал, чтобы поднять рейтинг, мы посчитали недостойным. Официально разошлись, дипломатично – холодно улыбаясь. Но связь оборвалась. На душе неприятно.
– Как это отразилось на «весовой категории»? Удалось ли сохранить позиции?
– Голос не дрогнул. Психологическая атмосфера, разумеется, немного изменилась, но это тот же «Центр» со всеми своими особенностями. Те, кто пророчил «начало конца», – мистификаторы, которым в капле дождя видится всемирный потоп. Потопа не будет. А если будет, найдем где перекантоваться.
– Какова основная мысль вашего творчества? В первых альбомах очень много места занимают наркотики. Это какой-то призыв?
– Скорее попытка обратить внимание людей на чужие ошибки, чтобы они извлекли для себя уроки. Мы рассказываем о ситуациях, которые происходили с нами или нашими знакомыми. Основная мысль, скорее всего, звучит так: стремитесь к большему, но умейте ценить и беречь то, что есть. А наркотики – это обман. И мы говорим не о фальшивом удовольствии, которое они дают, а о горечи, которая неизбежно приходит, когда ты что-нибудь теряешь. Не пускайте эту дрянь в свою жизнь.
– Какие планы у группы на ближайшее будущее?
– График насыщенный. Лето, скорее всего, будет гастрольным. Открою небольшой секрет: у нас уже готово по новому сольному альбому. Но выйдут ли они в этом году, пока не знаю. Времени действительно очень мало. Также планируем сделать несколько совместных проектов с одной питерской группой. По заявкам слушателей.
– Кстати о слушателях. Опишите образ вашего почитателя?
– У нас очень разношерстная аудитория. Предпочтителен, конечно, тот, кто понимает, о чем мы говорим. Молодежь, которую вставляет от одного слова рэп, впечатлить несложно. Наличие такой публики скорее свидетельствует о громком имени, но ничего не говорит по существу. А вот людей взрослых, думающих, у которых, как правило, относительно хип-хопа сложилось определенное представление, одним движением руки не заинтересуешь. У них есть жизненный опыт, поэтому такой слушатель дорогого стоит. Ориентируемся на него, но традиционно делаем только то, что нравится. Это «Центр». Здесь только правда.
 
Птаха: «Будьте настоящими»
Поговорить с Птахой удалось только после саунд-чека. Оказалось, что техническая часть выступления группы лежит на его плечах.
– Как настроение перед концертом? Хотя бы немного волнуешься?
– Волнения нет. Рэп – это моя работа. Делаю ее с удовольствием. Интересно, как поведут себя норильчане. Мы сегодня побалуем аудиторию.
– Как появился «Центр»? Кто идейный вдохновитель?   
– Сначала я познакомился с Гуфом. Мы на тот момент уже делали какие-то вещи в рэпе, но это был скорее любительский вариант. Когда нарисовался Слим, все случилось как-то само собой. Появился свой качественный продакшн. Мы стали самодостаточными. На первых порах это была скорее игра. Если бы человек пришел в первую студию, где мы вечно устраивали балаган, он бы не увидел ничего серьезного. Обычная закрытая тусовка. Ну а альбом «Качели» – это наше любимое детище. Критическая точка, после которой жизнь стала другой. Такой бешеной популярности не ожидал никто. Это был приятный сюрприз.
– Изменила тебя известность или ты остался самим собой?
– Люди ежедневно меняются. У них меняются ценности, представления. И это нормально. Важнее, в какую сторону. Я не разделяю мнения, что, например, деньги могут испортить человека. Если его понесло, значит он просто такой и все. А в момент безденежья не имел возможности раскрыться, носил маску. И наоборот. Если у тебя порядок в душе, ни деньги, ни слава голову тебе не снесут. Я стал увереннее. Знаю точно, какой потенциал есть, в каком направлении его надо использовать. Кому-то со стороны, возможно, и показалось, что я стал другим. Но поймите, что между образом, который создают СМИ, и тем, что есть на самом деле, большая разница и не всегда она в нашу пользу.  
– Как ты относишься к наркотикам?
– Сегодня я к ним никак не отношусь. Абсолютно ничего не употребляю и вряд ли к этому когда-нибудь вернусь. Вот здесь я, возможно, изменился. Повзрослел. Но жалеть о том, что было, также не считаю нужным, потому что это неизбежно обернется осуждением самого себя. Созидательного в этом чувстве ничего нет.
– Что ты ценишь в людях?
– Когда они настоящие. Презираю лицемерие. В обществе принято вести себя определенным образом, и людей становится как-то несильно видно за ширмами. Например, встречаешь едва знакомого человека, а он тебе с ходу кричит: «Братан». Я не против. Но правильно ли это? Что мы делаем: обесцениваем слова или унижаем понятия?
– Как долго собираешься оставаться в рэпе?
– Пока есть люди, которым нравится то, что я делаю, пока вижу в толпе хотя бы десяток понимающих взглядов, ни шагу со сцены не сделаю. Не дождутся.
– Скажите пару слов для читателей «Заполярного вестника»?
– Отличайте настоящее от фальшивого и будьте… настоящими.
Птаха: “Кое в чем я все же изменился”
0

Читайте также в этом номере:

Здоровья и пожить еще! (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск