Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зависит от нас
65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
8 февраля 2010 года, 13:28
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Будет ли в Норильске салют пиротехнический или ограничимся выпуском в небо шариков? Какой должна быть социальная реклама на территории муниципального образования, чтобы каждый горожанин и каждый въезжающий в Норильск понимали: город готовится к двум большим праздникам: 65-летию Победы и 75-летию комбината? Эти и другие вопросы обсуждали в пятницу в администрации города.
Оргкомитет по празднованию предстоящего юбилея Великой Победы состоит не только из чиновников и специалистов муниципальных учреждений. В него входят и представители «Норильского никеля», и военные, и другие заинтересованные лица – праздник-то общий. И забота о том, чтобы он получился ярким, запомнился каждому ветерану и всем норильчанам, – общая.
 
Ремонт как выражение признательности
В плане подготовительных мероприятий более ста пунктов. Кажется, учли все: встречи в школах с ветеранами Великой Отечественной, материальную помощь и подарки для этих заслуженных людей, вручение юбилейных медалей в честь 65-летия Победы (будут, кстати, и норильские значки), оформление площади Памяти Героев, военный парад, торжественный концерт и многое другое. Но, несмотря на то что все расписано, все ответственные назначены, глава города Сергей Шмаков и руководитель администрации Алексей Ружников предложили членам оргкомитета подробно отчитаться по каждому пункту программы.
В управлении социальной политики к празднику все готово: выделены деньги на приобретение подарков и продуктовых наборов к юбилею Победы. С 1 мая в магазине «Умка» ветераны смогут получить набор, который нынче стоит три тысячи рублей. Ежемесячный продуктовый пакет стоит сейчас 1300 рублей. На праздничный обед и цветы выделено 200 тысяч рублей.
Вместе с Советом ветеранов войны и труда специалисты управления социальной политики обследовали жилищные условия норильских ветеранов. Обошли 66 квартир, 18 ветеранов дали согласие сейчас выехать из своего жилища и предоставить фронт работ ремонтникам. Квартиры остальных приведут в порядок позднее. Стоит заметить, что Норильск – единственный город в крае, в котором все ветераны живут в хороших, благоустроенных квартирах.
 
Красивый праздник в красивом городе
Подготовил подарки для участников Великой Отечественной и приравненных к этой категории граждан Заполярный филиал. Будет организован торжественный прием, будет и материальная помощь – по десять тысяч рублей.
Есть у компании предложения по оформлению территории Норильска, в том числе Комсомольской площади, где 9 мая планируется провести праздничную программу «На привале». Уже сделаны некоторые макеты. Город и комбинат готовы обсуждать, какую социальную рекламу где лучше разместить, прозвучало на встрече в администрации.      
По плану в честь юбилея должны быть облагорожены места захоронения ветеранов и могилы героев Советского Союза. Площадь Памяти Героев отремонтировали прошедшим летом, скамейки у Вечного огня будут установлены 8 мая. Гаубицы также появятся накануне праздника. Они уже прибыли в Норильск, а вот обещанный танк приобрести пока не удалось. Вопрос все еще  решается на федеральном уровне.
По традиции 9 мая на площади у Вечного огня пройдет войсковой парад и торжественный митинг, на улице Севастопольской и прилегающей территории развернутся десять полевых кухонь и торговых точек.
К юбилею Победы планируется много встреч с участниками Великой Отечественной, различные акции во всех районах Норильска. Как сказала на заседании оргкомитета председатель городского Совета ветеранов Наталья Голубятникова, нередко эти встречи назначаются одна за другой, а пожилым людям трудно быстро добираться в разные концы Большого Норильска. К тому же эмоционально выдержать такой ритм нелегко. Поэтому в планы подготовки к 65-летию Победы предложено внести некоторые корректировки по времени. Чтобы, как сказал Сергей Шмаков, поберечь здоровье заслуженных пожилых людей.
А вот будет ли 9 мая в Норильске фейерверк, на организацию которого выделено 250 тысяч рублей, определенно никто не сказал. В свете последних событий в стране, связанных с пиротехникой, решили не спешить с ответом на этот вопрос. Доживем до…
0

Читайте также в этом номере:

7 000 000 тонн файнштейна (Ален БУРНАШЕВ)
Дошкольные годы чудесные (Вера ЧУНТОНОВА, начальник управления детских дошкольных учреждений в 1974–1997 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск