Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Зубные плюсы Норильска
Актуальное интервью
8 февраля 2010 года, 13:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске на полугодовой аттестации врачей-интернов побывала доцент кафедры стоматологии ИПО Красноярского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог высшей категории Светлана НАРЫКОВА. «ЗВ» попросил ее поделиться своими впечатлениями.
– Очень приятные! – признается красноярский специалист. – Уровень интернов высокий. Что неудивительно – в норильской стоматологии сегодня работает много врачей, имеющих первую и высшую категорию. Практические навыки молодежь получает под руководством опытных специалистов.
– Как часто представители вашего университета бывают в Норильске?
– Специалисты различных направлений: терапевты-стоматологи, ортопеды, хирурги – приезжают сюда уже много лет. Дважды: на полугодовую и годовую аттестацию интернов. Тесное взаимодействие с норильской стоматологией позволяет нам сохранять преемственность вузовского и послевузовского образования. Тем более что большой процент молодых врачей – это выпускники нашего университета… Оценка последипломного обучения специалиста и консультативная практика – вот основные цели нашего визита. Также мы  привозим в Норильск новую методическую литературу. Не секрет, что из-за географической удаленности местные врачи испытывают большую необходимость в получении информации.
 
Появятся ли новые технологии?
– Если уж говорить о географической удаленности… Многие жители города сетуют на то, что некоторые стоматологические услуги в Норильске сегодня не оказываются. Для этого надо ехать в крупный город…

– Безусловно, в крупном городе современные технологии появляются быстрее. В Красноярске, например, широко используется безметалловая керамика, одно из новых направлений в протезировании. На более высоком уровне у нас имплантология. При необходимости проводят остеопластические операции…
– Что это такое?
– Если зубы отсутствуют долгое время, происходит убыль костной ткани. Имплантат в этом случае ставить нельзя. Поэтому врачи сначала наращивают кость остеозамещающим, искусственно созданным препаратом… Впрочем, не буду вдаваться в подробности. Мое направление – терапия.
– Можно ли норильчанам надеяться на появление новых технологий в нашем городе в ближайшем будущем?
– Я думаю, это в первую очередь вопрос финансирования. Другое дело, что потенциальные специалисты, которые могли бы выполнять такую работу, в вашем городе есть. Норильские стоматологи всегда стремились получать новые знания, изучать современные технологии… В 2006 году специалисты нашего университета проводили здесь курсы повышения квалификации, читали лекции по различным направлениям. Радует, что многое применяется на практике. В частности, современные эндодонтические методики при пломбировании корневых каналов, что позволяет сохранять долгую жизнь зуба. Используются и физиотерапевтические современные методики – лазер, для работы с которым местные специалисты прошли специальную подготовку в Москве. Сейчас лазер успешно применяют по показаниям при лечении различных заболеваний. В свою очередь, мы стараемся давать студентам нашего университета знания по новым методикам и направлениям.
 
У норильчан зубы крепче
– С вашей точки зрения, оборудование, которым сегодня оснащена норильская стоматология…

– Это отличное импортное оборудование. Причем, как я уже сказала, радует то, что в последнее время здесь появились новинки. Конечно, если говорить о Красноярске, то там технологии далеко ушли вперед. К примеру, клиника нашего медуниверситета оснащена томографом, равного которому в Сибири не найти… В формате 3D он позволяет увидеть состояние кости, гайморовых пазух, каналы… То, что не всегда позволяет разглядеть рентгеновский снимок, дающий плоское изображение.
– Как выглядит на фоне других городов по числу заболеваний Норильск?
– В свое время в ваш город приезжала специалист, которая проводила эпидемиологическое обследование населения различных возрастных групп. Имеют ли люди заболевания пародонта? В результате получилась интересная картина: в условиях Крайнего Севера, где не все гладко с экологией, недостаточно солнца, витаминов и есть еще масса неблагоприятных факторов, неожиданно оказался низкий уровень заболеваний кариесом и пародонта. Особенно порадовали показатели Норильска в сравнении с другими регионами края, и даже Красноярском, по детскому населению. К примеру, процент заболеваний у 12-летних подростков (риск заболеваний пародонта в этом возрасте, как правило, возрастает) на Севере оказался довольно низкий.
– С чем это связано?
– Главная причина – огромная профилактическая работа, которую проводят норильские стоматологи. Есть и еще один важный момент. Мы часто говорим об этом на всевозможных совещаниях в Красноярске… В образовательных и дошкольных учреждениях Норильска сегодня по-прежнему работают стоматологические кабинеты. Этакий островок социализма… В красноярских школах и детсадах такого уже давно нет. Наши стоматологи буквально кричат о том, что ситуация с кариесом и заболеваниями пародонта у ребятишек серьезная! А в Норильске школьные стоматологи имеют возможность выявлять их на ранних стадиях. Плюс ко всему такая система позволяет разгружать работу городской поликлиники… Так что и в Норильске можно найти свои плюсы.
В некоторых случаях без совета специалиста из края не обойтись
0

Читайте также в этом номере:

7 000 000 тонн файнштейна (Ален БУРНАШЕВ)
Зависит от нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошкольные годы чудесные (Вера ЧУНТОНОВА, начальник управления детских дошкольных учреждений в 1974–1997 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск