Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Защищайтесь!
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
22 октября 2009 года, 16:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает россиян пользоваться во время вспышки гриппа антивирусными масками. Мы прошлись по аптекам Норильска, чтобы узнать, есть ли они в продаже и хватит ли масок в случае необходимости на все население города.
Фармацевт одной из аптек Мария Коноваленко заверила: антивирусных масок в продаже очень и очень много.
– Норильчанам даже не стоит по этому поводу беспокоиться, – подчеркнула Мария. – Мы заказываем маски большими упаковками, в них по сто-двести штук. Предпринимателям даже выгодно покупать их большими партиями, потому что такие упаковки очень легкие.
Антивирусные маски, по словам фармацевта, пользуются среди норильчан большой популярностью. Их ношение введено во всех больницах и поликлиниках, врачи и медсестры меняют защитное средство через каждые два часа. Масками пользуются сами пациенты и их родственники.
– Если в семье кто-то из взрослых заболел, врачи советуют носить дома маску, чтобы не заразить ребенка, – говорит Мария. – Ведь дети тяжелее всех переносят болезни.
Маска сшита из легкой ткани швами к лицу. Сверху есть дужка, принимающая форму носа. Две резиночки закладываются за уши. Удивило, что все маски, которые мы купили в аптеках, однотипные – голубоватого цвета.
– Других у нас в продаже нет, – отметила Мария. – На материке, например, можно найти и с рисунками.
А вот иностранных дизайнеров распространение «свиного» гриппа сподвигло на нестандартное решение вопроса профилактики. Они создали авторские антивирусные маски: расшили обычную хлопчатобумажную ткань стразами, пайетками, бисером, тесьмой. В такой маске не стыдно и в театре показаться, и по улице пройтись. Будь у нас в продаже такие шедевры, может, народ и не стеснялся бы ходить в них на работу или по улицам и не переносил бы инфекцию от одного человека к другому.
Тот же Геннадий Онищенко сокрушается, что россияне не хотят брать пример с жителей Европы и Азии, которые не считают зазорным носить маски на улице и в транспорте. И даже предлагает разъяснять пользу такой меры с помощью социальной рекламы.
Антивирусные маски стоят недорого. Но в одной аптеке такая маска продается за десять рублей, а  в другой, расположенной за углом, идентичная – за пять рублей.
Среди лекарств на прилавках и маски
0

Читайте также в этом номере:

Обещанного два года ждут (Андрей СОЛДАКОВ)
Водители широкого профиля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
“Дому” указали на дверь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск