Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЗАЛОЖНИКИ ЧЕРНОЙ ДОРОГИ
16 января 2008 года, 13:33
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Алексей АНТОНОВ
В минувший понедельник заложниками аэропорта Норильск стали сотни человек. Это были пассажиры двух авиарейсов, единственных из пробившихся сквозь разбушевавшуюся метель.  
На момент подписания «Заполярного вестника» в печать  аэропорт Норильск работал по фактической погоде. А это значит, что задержались десятки рейсов за 11–15 января из Красноярска, Москвы и других городов России. За несколько дней в Норильск смогли прилететь только два авиарейса. Чартер компании «Кавминводыавиа» из Москвы и регулярный рейс из Санкт-Петербурга приземлились около девяти утра 14 января 2008 года.
 
Аэропорт
Багаж прибывшим пассажирам выдали достаточно быстро. Те, у кого было не слишком много чемоданов, успели уехать в Норильск на рейсовом автобусе. Остальные устало вздохнули: ничего, уедем на следующем. Однако, как выяснилось позднее, дорога до Норильска закрыта, и пассажирский автобус был последним. Измученным пассажирам оставалось только уповать на судьбу и чиновников – мол, не забудут же людей в аэропорту! Без горячего питания, воды и нормального количества туалетов норильчане просидели в здании аэропорта несколько часов. Вместе с ними в креслах дремали дети, прибывшие с отдыха. К часу дня в Алыкеле появились первые… таксисты, чудом прорвавшиеся через милицейский кордон. Наперебой они предлагали уставшим пассажирам свои услуги. Переговоры завершались на вопросе: «У вас есть пропуск штаба «Шторм?» Таксисты опускали глаза и бормотали: «Прорвемся как-нибудь».
В два часа в аэропорт прибыли два автобуса, выделенные НПОПАТ специально для прибывших детей. Полупустые автобусы увезли ребят, оставив менее удачливых горожан в Алыкеле. Водители наотрез отказались сажать кого-либо, не имеющего отношения к организации детского отдыха. Пассажиры авиарейсов поняли, что решать проблему надо самим и как можно быстрее, пока дорогу не закрыли абсолютно для всех видов автотранспорта.
 
Вахтовка
На счастье группы норильчан, их согласился подвезти до Норильска водитель вахтовки – пассажирского автомобиля на базе «КАМАЗа». Остальные остались куковать в аэропорту.
Кстати, как рассказала «Заполярному вестнику» Ольга И., вместе с ней в самолете летел крупный чиновник норильской администрации. После посадки в аэропорту он одним из первых вышел из самолета, получил багаж и… испарился!
Получается, что дорога закрыта не для всех категорий автотранспорта и не для всех «категорий» граждан, – посетовала Ольга.
Мощный «КАМАЗ» пробирался сквозь снежную непогоду со скоростью всего 40 километров в час. За ним ехали автобусы с детьми, милиция и «скорой помощью». Но все же громадная машина ехала! Норильчане радовались: пусть два-три часа в пути, но скоро они будут дома. На повороте на Кайеркан вахтовка уперлась в автомобиль ГАИ. Дорога для легковых машин дальше была закрыта. Вот тут-то и стало ясно: таксисты попросту обманули клиентов, которые поддались на уговоры и поехали на «авось пропустят». Пассажирам вахтовки пришлось потесниться. В салоне прибавилось и людей, и багажа. После этого автомобиль повернул в Кайеркан и забрал людей с остановки у автовокзала.
По дороге в Норильск пассажиры «КАМАЗа» поняли, почему дорогу закрыли для легковых автомобилей. Пурга была настолько сильной, что дорогу заносило сразу же после того, как по ней проезжала машина. «Не видно ни зги» – лучше этой пословицы погоду не охарактеризовать. Всего в десятке километров от Норильска застряла машина ГАИ. «КАМАЗ» и тут спас – вытянул легковушку из снежного плена.
 
Забота
По словам Вячеслава Шевченко, заместителя генерального директора НПОПАТ, в понедельник компания отправляла в аэропорт Норильск 13 автобусов. Четыре из них – заказные, то есть те, которые перевозят рабочих. Пять автобусов перевезли детей, вернувшихся с отдыха, оставшиеся четыре предназначались для пассажиров прибывших рейсов. Как выяснилось, уехать в аэропорт из Норильска проще, чем добраться в обратную сторону.
– Если рейсы прилетают не по расписанию, а дорога в порт закрыта, единственный транспорт, на котором можно добраться в Алыкель, – наши автобусы, – рассказал Шевченко. – Когда на автовокзале в Норильске появляется хотя бы 20 человек, направляющихся в аэропорт, то диспетчер сообщает в НПОПАТ, и мы выделяем автобус.
Однако такой заботы о пассажирах, ждущих транспорта в самом аэропорту, не проявляется. НПОПАТ объясняет это сложностью передвижения по заметенным дорогам.
Взрослые отдыхали...
...дети делились впечатлениями об отдыхе
Без еды, без воды. И так несколько часов
0

Читайте также в этом номере:

ТОК ОБОРВАЛ ЖИЗНЬ (Юлия КОСТИКОВА)
Смерть в гараже (Марина БУШУЕВА)
О культуре (Валентина ВАЧАЕВА)
Ни писем, ни газет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск