Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закрыто
Это город наш с тобою
14 декабря 2010 года, 12:14
Текст: Марина БУШУЕВА
В пятницу по причине несоответствия пожарным требованиям была закрыта Норильская детская художественная школа. Пока на пять дней.
По итогам проверки Государственного пожарного надзора в помещении по Комсомольской, 52, был обнаружен ряд несоответствий правилам пожарной безопасности. Это и слишком узкие коридоры, и окраска путей эвакуации масляной краской, и устаревшая система оповещения.
– Не могу сказать, что мы привыкли к подобной практике, но это не первый подобный случай. В прошлом году администрация судилась с Пожнадзором по горбольнице №1. Подобная ситуация была и в других учреждениях здравоохранения и образования, – сказал глава администрации Норильска Алексей Ружников. – Здание художественной школы – типовое, в Норильске в точно таких же помещениях расположены многие детские сады. Но это не значит, что их нужно закрывать.
 
Реальная оценка
Постановление о несоответствии здания требованиям пожарной безопасности основано на требованиях пожарной безопасности от 2003 года. Однако по закону №123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, принятому Думой в 2008 году, “на существующие здания, сооружения и построения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действующими требованиями пожарной безопасности, положение настоящего федерального закона не распространяется. За исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений, строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара”.
Для того чтобы определить, есть ли угроза жизни и здоровью, необходимо провести оценку пожарных рисков. Этим занимаются специальные организации, которые есть и на территории Норильска.  
– Необходимо реально оценить, насколько требования, изложенные данным инспектором, влияют на эксплуатацию этого здания. Думаю, мы сможем доказать, что ничего страшного нет. Если, например, взять общую характеристику пожарной безопасности, то здесь констатируется, что все организационно-технические мероприятия руководителем художественной школы выполняются. Начиная от подъездных путей и содержания пожарных гидрантов до ознакомления персонала с правилами пожарной безопасности, – отметил глава администрации.
Уже в пятницу экспертиза по оценке пожарных рисков в здании художественной школы была заказана. В зависимости от ее результатов будет выстроена дальнейшая работа.
В том случае, если дальнейшая эксплуатация художественной школы в этом здании будет все-таки невозможна, то дети не останутся на улице. Скорее всего, школу перенесут в Оганерскую детскую школу искусств.
 
Достроим и перестроим
Здание по Комсомольской, 52, построено в 1963 году и, по словам Алексея Ружникова, требует не только капитального ремонта, но и реконструкции. Однако такой возможности у администрации сегодня нет. Но это не значит, что ничего не делается.
В рамках долгосрочной муниципальной целевой программы “Обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности” в 2011 году уже предусмотрено более четырех миллионов рублей для замены сетей электроосвещения, кабелей и автоматической пожарной сигнализации. В 2012 году в соответствии с этой же программой на ремонт инженерных сетей и внутренних помещений этого сооружения запланировано более восьми миллионов рублей. Еще 4,6 миллиона запланировано на 2013 год.
– Хочу сказать, что дело порой доходит до абсурда. В саду №95 в Кайеркане, когда мы приступали к реконструкции, органами Госнадзора было все полностью согласовано. Но при сдаче нам указали, что во всех спальных группах нужно сделать второй, эвакуационный выход. И мы были вынуждены заново разбирать стены и сооружать запасные выходы. А в больнице №1 от нас потребовали обеспечить все палаты автоматической системой пожаротушения. Но после оценки пожарных рисков этого не потребовалось. У нас в городе масса зданий, которые не соответствуют новым правилам, и если устранять все существующие замечания Госпожарнадзора, то потребуется не одна сотня миллионов рублей, – добавил Ружников.
0

Читайте также в этом номере:

Поток не иссякнет (Валентина ВАЧАЕВА)
Экологические знания – сила (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск