Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Я опасался за своего сына»
Возвращаясь к напечатанному
6 февраля 2008 года, 13:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
До сих пор не поставлена точка в истории о том, как взрослый мужчина вступил в драку с двумя одноклассниками своего сына. Потерпевшая сторона – оба подростка и их родители – представила на страницах газеты свою версию случившегося. На днях в редакцию «ЗВ» обратился другой участник  потасовки – отец девятиклассника Л. Они с супругой убеждены: события, изложенные ранее, поданы искаженно.
– Мы до последнего не хотели все это выливать на страницы газеты, – признается мама Андрея Л. – Но выбора у нас не осталось – другая сторона высказалась, а справедливость все-таки должна восторжествовать. К тому же у людей может сложиться плохое мнение о нашей семье. На самом деле это не так. Мы воспитанные люди, и ребенок у нас такой же. Да, он у нас высокий, за себя может постоять.  Но я всегда своему сыну говорю: споры нужно решать мирным путем.
– Сдачи можешь дать, а первым никогда не начинай, – добавляет отец Андрея Л.
То, что произошло возле 48-й гимназии, рассказывают супруги, не случайно. История началась еще пару лет назад.
 
Старая обида
О конфликте, возникшем в седьмом классе между Антоном Э. и их сыном, родители Андрея узнали сразу. Мальчишка рассказал дома, что вспылил из-за оскорблений одноклассника и, не сдержавшись, ударил.
– Это было единственный раз, – говорят супруги Л., – мы и подумать не могли, что Антон надолго затаит на сына обиду…
В середине 2007 года в классе появился новый ученик – Алексей Р. С ним быстро сдружился Антон  (он пришел из той же школы годом ранее) и начал настраивать приятеля против Андрея. Постепенно подпали под влияние этих подростков другие одноклассники, и отношение к Андрею Л. в классе стало резко меняться.  
– С чем это связано? Наш сын неподкупный и не подпадает под чужие мнения, привык в глаза говорить правду, – говорит мама мальчика. – А чем это чревато, особенно в среде подростков, сами понимаете…
Первый серьезный инцидент произошел в марте 2007 года. После урока физкультуры завязалась драка между Алексеем и Андреем.
– Когда увидели, не узнали своего ребенка, – продолжает мама Андрея. – Подросток, который его бил,  раньше занимался карате и, очевидно, применил на нем пару приемчиков. Когда опухоль на лице прошла, мы увидели, что у сына свернут нос…  Тогда мы с мужем не пошли в школу. Тоже думали: мальчишки есть мальчишки, разберутся…
После этого случая все стихло. К тому же семья уже в мае уехала в отпуск.
 
Травля
В начале девятого класса ситуация усугубилась.
– Отношение к Андрею стало еще хуже, – рассказывают родители. – Участвовали в травле сына не только мальчишки, но и девочки…
В октябре подросток начал говорить родителям о своем желании перейти в другой класс.
Обеспокоенная мама Андрея позвонила классному руководителю.
– Я хочу сразу сказать, – говорит мама Андрея Л., – учителя делают все, что могут… С детьми постоянно  работают психолог, социальный педагог. Просто никто не ожидал, что это перерастет в такую проблему.
Дату 16 ноября семейство Л. запомнило хорошо. После уроков, рассказывают супруги, возле школы их сына избили сговорившиеся мальчишки.
– Я была ошарашена, что уже таким образом происходят разборки, – признается мама мальчика. – Вместе с классным руководителем мы пытались выяснить у Алексея и Антона причины случившегося.
– Знаете, что  ответил нам Антон? – продолжает мать Андрея. – «Он же меня в седьмом классе ударил, теперь пусть получает…»
– Антон нашел себе мощную поддержку в лице Алексея, – вступает в разговор отец, – и, что интересно, чувствует свою абсолютную правоту.
Говорить о том, что происходит в классе, подростки, несмотря на настояния родителей, не захотели. Мама Андрея предприняла последнюю попытку примирить сына с одноклассниками.
– После долгих увещеваний классного руководителя я сказала: забудьте все, что случилось, оставьте в прошлом свои детские обиды. Научитесь прощать. После этого мой сын подошел к мальчишкам и протянул руку. Те отвернулись и отошли….
– Остались при своем мнении, – поддерживает Л.-старший. – Мы предупредили тогда ребят, что, если так будет продолжаться и дальше, мы можем написать на них заявление в милицию и привлечь к уголовной ответственности.  
 
Драка
О многом, что происходило в классе, Андрей особо не распространялся. Хотя родителям известно несколько случаев, когда одноклассники не упускали повода уязвить его.
– Нашему сыну не давали прохода, – утверждают супруги. – Но в школу мы не обращались. Считали – мальчик у нас неглупый, сам может справиться с проблемой.
22 января Андрей пришел домой взволнованный – в школе случился очередной инцидент. Антон, рассказал он, чувствуя поддержку друга, начал его подначивать. Он решил в конфликт не вступать, однако после уроков его уже поджидал на первом этаже Алексей Р. После словесной перепалки вновь завязалась драка.  
– Я видел перед собой ослепленного яростью человека, – признался родителям Андрей. – Конечно, я не мог просто стоять и дал отпор.
В школу, узнав об инциденте, родители по-прежнему решили не обращаться.
– На следующий день утром мы спокойно пошли на работу, – говорят они.
В тот злополучный день, когда весь класс должен был идти в 48-ю гимназию, Алексей Р. снова налетел с кулаками на Андрея. В присутствии учителей и одноклассников.
Получив «эсэмэску» от сына: «Мама, вызывай  милицию, меня опять будут бить!», женщина растерялась. Доехав до работы, она позвонила мужу.
– Я понял: они хотят отомстить, – рассказывает отец Андрея Л. – Если бы я не пришел, неизвестно, что бы там было.
Отпросившись с работы, он поехал за сыном. В 48-й гимназии объяснил охраннику: мол, у мальчишек была драка, он желает удостовериться, что с сыном все в порядке.
– В класс я вошел спокойно. Увидел, что забирать Андрея с экзамена необходимости нет. Эти двое сидели и смотрели на меня с ухмылкой. Я не выдержал, подошел, взял Алексея за ухо и сказал: «Ты за все ответишь!» Учительница попросила покинуть кабинет, и я вышел. Никто меня не выталкивал.
С вахты мужчина позвонил в милицию и договорился о встрече с инспектором по делам несовершеннолетних.
– Уйти я не мог – опасался за сына, – говорит он. – Когда закончился экзамен, я заметил, что вышел весь класс, а Андрея все нет. На сотовый он не отвечал. Позволить, чтобы те, кто бил моего сына, ушли, я не мог. Поэтому решил задержать Алексея Р. – схватил его за куртку.
Тот изо всех сил пытался вырваться.
– Я его встряхнул, – вспоминает мужчина, – и пригрозил, что иду писать на него заявление в милицию. И тут вдруг Алексей начал наносить мне удары. Я не отвечал – просто отмахивался ладонями.
По словам мужчины, подросток хладнокровно просчитывал, куда нужно бить.
– Очевидно, он решил сбить меня с ног, а потом добивать ногами. Я точно знаю, что одну руку он повредил себе, когда ударил меня в челюсть. Теперь три трещины на зубе, – показывает мужчина, – губа разорванная… Уже зажила, правда… А те травмы, на которые Р. сейчас ссылается, появились отнюдь не за один день – дрался-то он и накануне. Очевидно, и синяк под глазом появился тогда же.
Инцидент возле гимназии, утверждают супруги Л., был скоротечным – секунд 20-30.
– Накинувшийся на мужчину сзади Антон Э. закричал остальным: «Налетай! Бей его!»–- пересказывает слова мужа супруга. – Правда, никто больше влезать в драку не стал.
– Я опустил руки в шоке от происходящего и отошел к крыльцу школы. Весь класс начал заходить обратно в школу, а Антон, проходя мимо, сказал с ухмылкой: «Теперь молись!»
…После случившегося супруги подали заявление в милицию – об избиении сына одноклассником.  Адвокат посоветовал сделать это и по двум другим случаям – тем, что произошли в марте и ноябре 2007 года.
Переводить ребенка в другой класс родители Андрея Л. по-прежнему не собираются.
– Он учится здесь с первого класса, и до прихода Алексея Р. никаких конфликтов с одноклассниками у него не было, – поясняют они.
 
Редакция «ЗВ» подчеркивает: мы пытаемся максимально беспристрастно выяснить все обстоятельства случившегося, при этом  не забывая – у каждой стороны конфликта свой, довольно субъективный, взгляд на произошедшее. Окончательно разобраться в инциденте  предстоит правоохранительным органам.
0

Читайте также в этом номере:

Совет против (Евгений МИХАЙЛОВ)
Пожар на механическом (Игорь ЛИМОНОВ)
Спуск на воду (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск