Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
ВЫПУСКНИКИ.ru
Школьный альбом
18 июня 2010 года, 12:34
Завтра для норильских выпускников наступит момент прощания со школой и учителями. Спустя много лет они еще не раз вспомнят этот праздник – выпускной бал. “ЗВ” попросил известных в городе людей поделиться своими впечатлениями об этом дне.
И волю отца исполнил, и свою мечту осуществил
Владимир ЗАЙЦЕВ первый заместитель директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» – главный инженер:
– Среднюю школу №13 Норильска я окончил в 1983 году. Выпускной вечер у нас был как у всех. Торжественные речи, плачущие мамы и одноклассницы. После получения аттестатов мы с одноклассниками гуляли по городу, а потом уехали в профилакторий «Валек» – гулять по аллеям у старого корпуса. В то время там был замечательный парк.
Воспоминания, может, и не такие яркие, а вот память о школе №13 и учителях я храню до сих пор. Директором этого легендарного учебного заведения в то время был Иван Артемьевич Соляник, завучем – Валентина Ивановна Губкина, организатором внеклассной работы – Екатерина Андреевна Шлома. Я благодарен педагогу, который научил меня правильно писать и говорить, – Виктору Ивановичу Косинову. И добрым словом вспоминаю нашего классного руководителя – учителя английского языка Елену Даниловну Коленченко.
Примерным учеником я никогда не был, хотя учился хорошо, да и общественной работы у меня хватало. С 7-го класса я был секретарем комитета комсомола школы. Очень любил химию, математику, историю, литературу, физику. Несмотря на это, перед выпускными экзаменами волновался. Особенно перед сдачей физики. У нас был уникальный учитель по этому предмету – Антон Антонович Рыбалко, который в итоге поставил мне четверку. Объяснил он это так: «Когда ты получишь пятерку на вступительных экзаменах в вуз, я скажу, что чему-то научил тебя». Очень требовательный был педагог. А когда я все-таки привез ему пятерку с экзаменов, он сказал: «Молодец, значит, я не напрасно поставил тебе четыре. У тебя хорошие знания». В школе №13 все учителя были высокопрофессиональные. Из 26 человек, учившихся в нашем 10б, 23 поступили в различные вузы страны.
Я мечтал о профессии геолога или металлурга, стремился после обучения работать на Норильском комбинате. К концу десятого класса окончательно решил поступать на металлургический факультет, и непременно – в один из старейших вузов страны, Ленинградский горный институт имени Плеханова. Северная столица тоже была моей мечтой. Но так получилось, что мои родители в тот год уезжали из Норильска в Барнаул, и отец очень хотел, чтобы я учился рядом с ними. Ослушаться его я не мог и подал документы в Новосибирский государственный университет. Вступительные экзамены я «успешно завалил». Особо расстраиваться не стал. Дорога в Ленинград была открыта. Тем же летом я успешно поступил в Ленинградский горный институт.
 
Сама села за машинку
Ирина МАСЛОВА, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска:
– С одноклассниками, которые остались жить в Норильске, я до сих пор поддерживаю отношения. С теми, кто уехал на материк, общаюсь на сайте «Одноклассники». А с некоторыми, кто живет в той же области, куда переехали мои родители, удавалось даже встречаться.  
У меня сохранились очень теплые воспоминания о том времени. Школу №30 в Талнахе мы оканчивали в 1988 году. Вместе с аттестатом директор вручила мне диплом с портретом Ленина – «За коммунистическое воспитание подрастающей молодежи». Я была членом агитбригады.
Время  было такое, что в магазинах дефицит, но в школе, где собирались выпускные классы, столы ломились. Не знаю уж, где что родители доставали. Мальчики из нашего класса устроили нам дискотеку, мы веселились и танцевали, а потом пошли гулять по Талнаху. До сих пор помню: когда сдавали последние экзамены, валил снег, а в день выпускного резко потеплело, солнце светило всю ночь. Кто-то из нашей компании предложил: «Давайте съездим в Норильск!» Тогда первый раз в жизни мы заказали такси, а после этого маленького приключения вернулись обратно и продолжили гуляния по Талнаху.
Конечно, тогда у девушек не было таких шикарных нарядов, как сейчас. Мне мама задолго до выпускного купила голубой бархат, и я, как примерная ученица, у которой и на уроках труда тоже были одни пятерки, сама села за машинку. Выкройку модного тогда фасона платья – асимметричного, присборенного сбоку – нашла в журнале. Получилось отлично! Кстати, это платье я надевала на праздники и гораздо позже, уже когда училась в педагогическом институте.
Я с детства хотела быть учителем, не знала только, какому предмету отдать предпочтение. Мне очень нравились математика, иностранный язык, литература. Литературу, к слову, у нас вела замечательный человек и педагог Нина Васильевна Лебедева. И я как-то поделилась с ней своими планами. Нина Васильевна меня выслушала, потом подвела к шкафу, где хранились стопки тетрадей с сочинениями, и сказала: «Вот это станет частью твоей жизни. Причем каждый день и даже ночь». Я задумалась. А когда в старшем классе к нам пришла новый учитель математики – Любовь Дмитриевна Курилова, вопрос отпал сам собой. Именно тогда я приняла окончательное решение: поступать в педагогический институт на физмат. Личность педагога сыграла свою роль.

Я точно знал: горняк – профессия мужская

Павел ИЗОСИМОВ, директор рудника «Заполярный»:
– Так получилось, что до восьмого класса я учился в Норильске, а потом моя мама переехала в Украину, и десятый класс я заканчивал в Кривом Роге. В этом году будет ровно тридцать лет нашему выпуску, одноклассники хотят организовать встречу, и я надеюсь, что смогу приехать. Вспомним школьные годы, время, исполненное особой романтики, первой любви, когда кажется, что все у тебя еще впереди и весь мир раскрыт перед тобой.
В школе я никогда не был отличником, хотя учился хорошо. Любимым предметом была математика, да и вообще точные науки. Волновался ли перед выпускными экзаменами? Нет. Шпаргалками не пользовался, но экзамены сдал хорошо. Средний балл в аттестате у меня в итоге вышел 4,5. Я точно знал, куда буду подавать документы: в Криворожский горнорудный институт. Горняк – профессия мужская, востребованная. Главным тогда казалось – успешно сдать вступительные экзамены.
Хотя в тот, выпускной день задумываться об этом не хотелось. Родители накрыли столы для нас в школе. Праздновать выпускные в ресторанах в те годы было не принято, и уж тем более  даже речи не шло ни о каком спиртном. Девочки были в нарядных белых платьях, мальчики – в строгих костюмах и галстуках. Все выглядели как-то иначе, чем в привычной школьной форме, много шутили, танцевали. Я до сих пор не большой любитель танцевать, но тогда пригласил на медленный танец девочку, которая мне нравилась. А потом мы всем классом встречали рассвет. Каждый понимал: это последняя ночь, когда мы  вместе. Уже на следующий день все начали разъезжаться по разным городам.
 
Играл оркестр, а мы кружили в вальсе
Олег ЛОБАНОВСКИЙ, глава администрации района Талнах:
– До третьего класса я учился в шестой школе Норильска. А потом отцу пришлось уехать в Казахстан (в Джезказгане как раз открывали новый металлургический завод), и мы отправились вместе с ним. Потом вся семья снова переехала, уже в Сибирь. И школу я оканчивал в Абакане.
Тогда, в 1978 году, я уже определился, куда буду поступать – в военное училище. Причем хлопоты у меня начались раньше, чем у моих одноклассников. Дело в том, что нужно было подать документы через военкомат, пройти медицинскую комиссию,  после получения аттестата дождаться запроса из училища и только тогда ехать поступать. Неизвестность страшила. С другой стороны, в то время было как-то проще: в случае чего всегда можно было трудоустроиться и поступить на следующий год. Спасибо учителям, подготовка у нас была очень сильная. Что бы ни говорили насчет идеологии, а к жизни нас готовили основательно.
В день выпускного грани между тремя нашими классами – 10а, 10б и 10в – стерлись. Мы все были просто выпускники, для которых остались позади десять лет учебы, общественная жизнь, поэтические вечера, школьные праздники… Мы прощались со школой, вместе встречали рассвет. Причем в то время нельзя было увидеть на улице разрозненные группы ребят, как сейчас. В определенное время выпускники со всех школ города собирались на площади в Абакане. Помню, играл оркестр, а мы кружили в вальсе. Специально к этому дню танец не разучивали, это было в порядке вещей – уметь танцевать вальс. Очень светлое чувство осталось от тех дней.
На выпускном были сказаны самые главные напутствия в жизни. Потом я уехал учиться. На предпоследнем курсе военного училища женился и до сих пор счастливо живу со своей избранницей.
 
Влюбилась в немецкий
Ева БАЛЫШЕВА, начальник административного управления ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»:
– Кажется, все было еще так недавно... А по-настоящему осознать, сколько лет прошло с момента окончания школы, я смогла, когда пришла на выпускной вечер сына. У нас, выпускников 1984 года, все было по-другому. Наряды на выпускной девчонки не покупали, а шили с мамами и бабушками, заранее придумывая модели и храня их в тайне от всех. Мое платье – белое, воздушное – до сих пор хранится у мамы.
Помню чувство огромной грусти утром, после встречи рассвета, когда вернулась домой. Тогда вдруг возникло ясное понимание: школьные годы закончились, и уже никогда 1 сентября мы не придем в класс, как раньше, не сядем за свои парты...
В прошлом году мы с одноклассниками отметили 25-летие выпуска. Наша школа №10 в Красноярске до сих пор считается одной из лучших и престижных в городе. Школа с математическим уклоном, и, хотя наш класс был обычный, этот предмет я знала так, что много лет спустя могла помогать своему ребенку. Я говорила: «Артем, видишь, какая у тебя мама, до сих пор может задачи решать, а вот ты своим детям так помочь не сможешь». На что мой ребенок, смеясь, отвечал: «Ну, для моих детей ты есть...»
Любимый предмет у меня был в школе – иностранный. Помню, в пятом классе я опоздала с каникул к началу учебного года. К тому времени класс уже разделили на две группы: «англичан» и «немцев». Я попала во вторую и ужасно расстроилась. Хотя что ни делается... Учитель немецкого языка Тамара Васильевна Васильева сумела меня заинтересовать и увлечь этим предметом. Я вступила в КИД (Клуб интернациональной дружбы, где изучали страны социалистического лагеря и где можно было получить адрес сверстника, к примеру из ГДР.) Переписка тоже стимулировала изучать язык. Этот интерес и определил всю мою дальнейшую жизнь. После окончания школы я поступила в Красноярский пединститут на факультет иностранных языков. Потом устроилась на Норильский комбинат в отдел внешних сношений – переводчиком немецкого языка.

Нужно четко знать, чего ты хочешь

Ольга ГУСЕВА, заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики:
– Школу я окончила ровно 33 года назад, а выпускной помню как сейчас: июнь, тепло, все цветет. С разрешения мамы я заранее записалась к парикмахеру, чтобы вместо привычных кос мои длинные волосы уложили в замысловатую прическу. Сейчас сомневаюсь, что стала бы это делать, но тогда мне очень нравилось, как по-взрослому я выгляжу. Красивое белое платье родители заранее купили мне в Москве. Не знаю почему, но в те годы было принято появляться на выпускном вечере обязательно в белом  платье.
Мы пришли в школу, где должен был проходить вечер, и не узнали друг друга. Чувства переполняли. Это была радость от предвкушения взрослой, самостоятельной жизни и щемящий страх: что, если не поступишь в вуз?
Я собиралась подавать документы в Саратовский государственный педагогический институт на факультет естествознания, как и одна из моих одноклассниц. Учитель химии Любовь Петровна Демидова просто влюбила нас в свой предмет, хотя я успевала и по всем остальным – окончила школу только с одной четверкой, получив аттестат особого образца.
Несмотря на это, я очень волновалась, наверное, то же чувствовали и мои одноклассники. Было и весело, и грустно одновременно. Родители накрыли нам столы. Были танцы, мы вместе встречали рассвет, а на другой день, в воскресенье, наш 10а вместе с классным руководителем поехал на природу. Мы ловили рыбу, варили уху, жарили шашлык и веселились, хотя уже  знали: завтра для всех нас начинается другая жизнь.
Уехав после окончания института в Норильск, я только один раз смогла попасть на юбилейную встречу с одноклассниками. Так совпало, что в тот момент у меня был отпуск. И это было здорово! Мы приехали на то  место, где жарили шашлык ровно 25 лет назад,  рассказали друг другу о своих детях, узнали, что большинство состоялись в профессии. И если бы нынешние выпускники спросили у меня, как стать начальником, я бы ответила: «Нужно четко знать, чего ты хочешь добиться в жизни. И идти к своей мечте, невзирая ни на что, ничего не боясь и рассчитывая только на свои силы».
Подготовила Елена ПОПОВА
Ирина МАСЛОВА
Павел ИЗОСИМОВ
Олег ЛОБАНОВСКИЙ
Ева БАЛЫШЕВА
Ольга ГУСЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Пересчитали (Лариса ФЕДИШИНА)
На полуострове сокровищ (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск