Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Про Урванцева напомнит Чилингаров
Достойно внимания
18 июня 2010 года, 12:25
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Ассоциация полярников России приступает к съемкам  документального фильма о первооткрывателе норильских месторождений Николае Урванцеве. Приятное событие приурочено к 75-летию Норильского комбината. Съемочная группа обратилась с письмом о сотрудничестве в Музей истории освоения и развития НПР, в фонды которого согласно завещанию Урванцева были переданы практически все его архивы.
Как сообщила «Заполярному вестнику» директор музея Светлана Слесарева, проект курирует специальный представитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент Академии наук РФ, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Ассоциация обратилась в музей с просьбой предоставить для съемок хранящиеся в музее материалы из фонда Урванцева. Это уникальное собрание начало формироваться еще при жизни геолога и географа с мировым именем. Многие экспонаты Николай Николаевич передавал в музей во время своих визитов в город. А после его смерти Норильску досталась уникальная коллекция негативов 20–30-х годов прошлого века Урванцева-фотографа, его фотоальбомы, огромная библиотека, рукописи почти всех книг, письма, личные вещи супругов Урванцевых.
Часть экспонатов выставляется в Первом доме Норильска. Его в 1921 году построила геологическая экспедиция Николая Урванцева, основоположника нашего города и первого почетного гражданина Норильска.
Одним из авторов документальной ленты о Николае Урванцеве станет Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник, на счету у которого уже есть один лирический фильм об Урванцевых – «История одной любви». Приезд съемочной группы в Норильск ожидается через неделю.
В Первом доме – богатая фактура для съемок
0

Читайте также в этом номере:

Пересчитали (Лариса ФЕДИШИНА)
На полуострове сокровищ (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск