Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Выборы президента Вселеннои
Дело молодое
21 января 2013 года, 17:05
Текст: Екатерина БАРКОВА
В школе №13 впервые решили выбрать лидера детско-юношеского объединения “Школьная Вселенная” по-взрослому, через выборы. Набравший большинство голосов станет президентом, у него будет кабинет министров. Претендентами на главный пост стали три кандидата. Свои предвыборные кампании они проводили более месяца. Как и положено, завершали борьбу за пост президента очные дебаты.
Детско-юношеское объединение “Школьная Вселенная” в школе №13 существует много лет. В актив входят по три ученика от класса, среди которых раньше просто выбирали председателя. В этом году решили провести открытые выборы, чтобы дети имели представление о самом процессе.
Три кандидата
Заявки на участие в выборах могли подать учащиеся 9–10-х классов. В итоговый список не вошли кандидаты, не успевающие в учебе или имеющие систематические нарушения устава школы. На финишную прямую вышли три кандидата: десятиклассники Иван Зверев и Джавид Гурбанов, а также девятиклассник Игорь Борисенко.
Каждый создал свой предвыборный штаб, в него вошли единомышленники по партам. Вместе с кандидатами штабы составляли предвыборные программы, организовывали встречи кандидата с избирателями, агитировали. Как сообщают источники “ЗВ”, в школе черного пиара замечено не было: все прошло без нарушений, в соответствии с положением о выборах, которые придумали сами ребята.
Досуг. Успеваемость. Дисциплина
Завершающим этапом предвыборной гонки были дебаты. Их провели в актовом зале школы. Дебаты состояли из трех этапов: сначала кандидаты на президентство парламентской республики отвечали на вопросы ведущей, потом – друг друга, а затем избиратели лично могли задать вопросы троим претендентам на высший пост.
В последней части дебатов большинство вопросов касалось реализации заявленных предвыборных программ. Иван Зверев вышел с инициативой развивать досуг, Игорь Борисенко – с программой по повышению уровня успеваемости и культуры учащихся, Джавид Гурбанов выступил за повышение дисциплины школьников.
Во время дебатов кандидаты не раз подчеркивали, что достойны стать президентом: личные качества каждого позволяют отвечать за свои действия и действия своего электората. Также они выразили готовность реализовать свои предвыборные программы любыми разумными и законными способами.
Были вопросы и личного характера. Одна из старшеклассниц спросила кандидатов, которые говорили в основном о развитии спорта, какие книги они читают, каких поэтов знают. Этот вопрос вызвал больше всего эмоций. Джавид Гурбанов быстро ответил, что любит поэзию Пушкина и Шекспира. Игорь Борисенко не стал называть авторов, но заверил, что литературу любит – как русскую, так и зарубежную. Иван Зверев, как выяснилось, поэзией не увлекается, зато “Мертвые души” прочел с удовольствием.
Актировка задерживает голосование
Выборы президента “Школьной Вселенной” должны были состояться вчера, 21 января. Но помешала погода: учащимся всех школ Норильска разрешили не посещать занятия. В понедельник проголосовали только 30 педагогов. Остальной электорат из 235 учащихся 4–11-х классов проголосует, когда не будет актировки. Инаугурация президента состоится на следующий день после выборов, если снова не помешает капризная северная зима. После вступления в должность президент создаст кабинет министров.
Главного человека “Школьной Вселенной” изберут  на два года. Когда он будет заканчивать 11-й класс, его полномочия досрочно передадут следующему.
– С кандидатами я общался, они очень волнуются, – признался “ЗВ” директор школы №13 Алексей Крошихин. – Дебатами я остался доволен. Между президентом и директором школы общение будет идти напрямую. Не хочу ограничивать время приема президента “Школьной Вселенной”. Я доверяю своим людям. Рабочий кабинет президента будет находиться в комнате актива объединения. Но я бы не хотел, чтобы деятельность президента превратилась в кабинетную работу. Вообще, посредством этой игры, выборов президента и организации предвыборной кампании ширятся связи в школьном сообществе – между учителями и учениками разных классов, между штабами. Серьезно крепятся связи в школе.
Директор внимательно слушал дебаты
Претендентов забросали вопросами
0

Читайте также в этом номере:

Волки, жезлы, автоматика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Черная неделя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Святые воды Долгого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск