Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Святые воды Долгого
Возрождение
21 января 2013 года, 18:10
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В ночь с 18 на 19 января православный мир отпраздновал один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне. Отмечается он в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил: “Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение”.
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе и водоемы. В Норильске с недавних пор крещенские религиозные мероприятия проходят на озере Долгом, где так кстати расположились раздевалки и парилки норильского клуба моржей “Умка”. Моржи, к слову, не только по праздникам окунаются в воды озера. Для них это не экзотика, как для многих пришедших в полночь на озеро, а часть жизни.
– Сегодня по сложившейся уже традиции мы собираемся здесь, чтобы освятить воду, погрузить крест в озеро, чтобы потом троекратно окунуться в крещенскую купель с призванием имени Святой Троицы, – произнес иерей Павел. – Помолимся, прославим Господа нашего сердцами, освятим воду...  
Норильчанам, как показалось, не до ритуальных нюансов. Еще задолго до прибытия священнослужителя в Долгое окунался каждый желающий.
– Я верю в Бога, – говорит Алексей Игнатьев. – Но, знаете, без посредников. Без священнослужителей. Я просто знаю и верю, что что-то есть. Кто-то меня слышит, понимает и помогает. Мне кажется, что любой человек, даже самый законченный атеист, верит в какую-то высшую силу. Человек не может жить без веры. И я даже уверен в том, что нет какой-то одной правильной религии. Нет лучшей, нет худшей. Есть вера. А все остальное – манипуляции.
Егор Петрухин пришел на Долгое с сыном Женей. Семилетний пацан явно немного пасует, но держится молодцом.  
– Детей надо с пеленок приучать и приобщать ко всему хорошему. К порядку вокруг себя и к порядку в собственной душе. То, что помогает навести порядок внутри себя, и дают церковь и такие вот омовения. Конечно, этим грехов своих не отмоешь, но душевного состояния, которое наступает после омовения, словами не передать, – делится впечатлениями Егор. – Я много лет окунаюсь в Крещение и, знаете, ни разу не заболел! А стоило осенью промочить ноги – как сразу слег. Ведь действительно, крещенская вода святая. А вера – сильная вещь.
Помолимся, прославим Господа нашего сердцами...
0

Читайте также в этом номере:

Волки, жезлы, автоматика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Черная неделя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выборы президента Вселеннои (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск