Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Волшебный карандаш» Натальи Шалимовой
Норильск творческий
26 января 2010 года, 14:34
Фото: Архив Натальи ШАЛИМОВОЙ
Текст: Анастасия БОРИСОВА
Наталья Шалимова работает в Доме детского творчества района Кайеркан. Талантливый педагог дополнительного образования по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, для многих она образец для подражания. Наталья пользуется уважением среди коллег и любовью среди детей. Девочки в творческом объединении стараются носить такие же яркие наряды, как у наставницы, делают макияж и маникюр. Но это далеко не все, чему может научить детей педагог с золотыми руками.
Нарисованное будущее
С раннего детства она могла часами рисовать. А потому вопрос, куда пойти учиться после школы, перед ней не стоял. Профессиональное образование Наталья получила в Омске. Затем семь лет проработала в норильской школе по специальности.
Но ей всегда хотелось «дать как можно больше знаний, расширить кругозор детей, делать что-то особенное». Попробовать свои силы Наталья решила в Доме детского творчества Кайеркана. И вот уже на протяжении восьми лет занимается любимым делом – обучает детей искусству.
Самым сложным в своей работе Наталья считает документацию, так как с ней приходится повозиться. Процесс же обучения ребят приносит только позитивные эмоции. Педагог не скрывает удовлетворения: «Я занимаюсь именно тем, что люблю». Воспитанники отзываются о Наталье Шалимовой не только как о хорошем педагоге, но и как об удивительном человеке, с которым интересно работать, проводить досуг, делиться секретами и проблемами.
 
Людям честь…
За время педагогической деятельности Наталья Шалимова неоднократно становилась победителем в различных конкурсах, выставках и фестивалях городского, краевого, всероссийского и международного уровней.
Последние достижения стали особенно дорогими. Диплом за значительный вклад в развитие российского образования и воспитания подрастающего поколения в номинации «Учитель» приравнивается к ценным бумагам. А медаль «Людям – честь, России – слава» является высшей общественной наградой Российской Федерации. Но это еще не все. На протяжении четырех лет Наталья Шалимова является членом педагогического клуба «Первое сентября», который находится в Москве.
 
Полет фантазии
В творческом объединении «Волшебный карандаш» занимается около 40 воспитанников разных возрастов. Постигать тонкости изобразительного искусства ребята начинают с пяти лет.
– Работать с детьми – одно удовольствие, – говорит, улыбаясь, Наталья. – В объединение приходят творческие, неординарные, интересные ребята с необычными идеями, которые мы стараемся воплощать в жизнь.
Педагог отмечает, что, занимаясь декоративно-прикладным творчеством, ребята развивают фантазию, становятся усидчивыми и терпеливыми.
В начале обучения ребята выполняют небольшие, простые рисунки и поделки, затем переходят к более сложным работам. Творческое объединение предлагает разные направления. Одни выбирают мозаику, другие – объемные картины, третьи – роспись. Последних несколько. Многим нравится роспись по шелку – батик. А есть еще роспись по бересте, восковая… Особый интерес у ребят вызывает каменная роспись. Учащиеся выполняют картины крошкой из разных пород камня. Привозят камушки с материка, потом из них получаются чудесные мозаичные картины или роспись по бересте. Кроме того, дети в творческом объединении занимаются графикой и живописью, делают оригами и используют технику папье-маше.
 
Галерея идей
Для воплощения идей ребятам не требуется специальное оборудование. Достаточно пластилина, керамики, соленого теста, воска и канцелярских товаров. Но каждому необходимо запастись недюжинным терпением. Иногда на одну работу уходят месяцы. Это очень кропотливый труд, требующий огромного внимания. Не всегда задуманное получается с первого раза. Иногда приходится переделывать, но это не пугает юных художников.
Наталья Шалимова всем помогает, подсказывает, поправляет. В итоге каждая работа подчеркивает характер ребенка, нет ни одной похожей. Благодаря старанию учащихся и педагога помещение, где занимаются ребята, превратилось в галерею, украшенную картинами и поделками.
 
Творческое кипение
Многие детские работы не единожды занимали почетные места на городском и краевом уровнях. У воспитанников Натальи Шалимовой есть победы и на всероссийских и международных конкурсах. На международных конкурсах детского художественного творчества «Волна фантазии», «Космос и я», «Арт-город», «Мир вокруг нас», а также на всероссийском фестивале «Портфолио» ребята участвуют регулярно. Звания лауреатов и дипломантов тому подтверждение.
В мастерской, где воплощаются замыслы и идеи, хранятся папки с наградами ребят. Совсем недавно Ксения Госпирович получила медаль «Одаренный ребенок» в номинации «Им принадлежит будущее». Эту награду девочке вручили за участие и победы в различных конкурсах, выставках, фестивалях. А еще Ксения попала в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
Ни одна детская работа не остается незамеченной. Творения ребят размещены в Интернете на сайтах «Бибигон», «Страна мастеров», «Первое сентября» и «Inter-дети». Работа в студии кипит ежедневно. Впереди у педагога и ее воспитанников много дел: конкурсы, фестивали, выставки, в которых юные умельцы и их наставница настроены только побеждать.
Умение наряжаться всегда пригодится в жизни
Эксклюзивные вещи – конек педагода
0

Читайте также в этом номере:

Меню по-детсадовски (Мария Семенова, член родительского комитета детского сада «Ладушки»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск