Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вместе добьемся многого
НАЗНАЧЕНИЯ
26 января 2010 года, 14:34
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В структуре компании «Норильский никель» сразу два крупных назначения: Заполярный филиал возглавил Евгений Муравьев, ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» – Сергей Селяндин. Об этом вчера официально сообщил генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Он же лично представил норильчанам нового директора Заполярного филиала ГМК.
Новые директора – выходцы из компании «Норильский никель». Они только поменялись местами работы и городами. До недавнего времени Евгений Муравьев был генеральным директором Кольской горно-металлургической компании, Сергей Селяндин – первым заместителем директора – главным инженером Заполярного филиала.
Владимир Стржалковский отметил, что новые назначения должны способствовать повышению эффективности работы производственных подразделений.
– Евгений Иванович и Сергей Вениаминович – опытные управленцы, хорошо зарекомендовавшие себя среди коллег. Уверен, что подобная ротация принесет пользу всей компании, будет способствовать столь необходимому обмену опытом между нашими предприятиями, – сказал генеральный директор «Норильского никеля».
К исполнению новых обязанностей Евгений Муравьев и Сергей Селяндин приступят с сегодняшнего дня. Однако вчера Муравьев вместе с Селяндиным улетели в Москву, а оттуда – на Кольскую ГМК. Евгений Муравьев намерен выполнить важную миссию – проститься с трудовым коллективом и лично представить своего преемника.
Бывшему директору Заполярного филиала Виктору Томенко, принявшему решение покинуть «Норильский никель», Владимир Стржалковский  выразил благодарность за профессионализм и преданность делу. Ему вручен почетный знак компании.
 
Головной офис не вмешивается
В числе основных задач, стоящих перед вновь назначенными руководителями, Владимир Стржалковский назвал эффективное выполнение производственных планов, дальнейшее снижение издержек и реализацию инвестиционной программы, направленной на модернизацию и расширение производственных мощностей «Норильского никеля».
– Также главное, чтобы в компании поддерживались и развивались все социальные проекты, которые существуют на сегодняшний день, – отметил генеральный директор. – Чтобы люди, которые здесь работают, не стремились уезжать из Норильска, а продолжали работать честно и ответственно и за хорошую работу получали хорошие деньги.
Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который не обошел и нашу компанию, ей удалось сохранить перед работниками все социальные обязательства и даже больше – взять на себя новые. Летом прошлого года в «Норильском никеле» начала действовать новая программа «Отдых работников компании за рубежом», и летом же начала полеты авиакомпания NordStar. Благодаря новому авиаперевозчику, цены на авиабилеты снизились в разы. Сейчас в Заполярном филиале разрабатывается новая социальная программа «Наш дом», которая призвана помочь работникам компании приобрести жилье на материке.
– Ее основные положения и критерии вырабатывает Заполярный филиал, – подчеркнул Стржалковский. – Отвечает за это Олег Курилов, заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике. Головной офис сюда вмешиваться не будет. Какие критерии Заполярный филиал выработает, такие и будут взяты за основу программы. Если будет что-то не так, вы знаете, к кому обратиться за разъяснениями.
 
Долгострой достроят
Вчера Владимир Стржалковский сообщил новые подробности строительства «Арены-Норильск» и реконструкции стадиона «Заполярник».
– В прошлый раз я несколько однобоко осветил этот вопрос и почувствовал нерв Норильска, – отметил гендиректор.
Сейчас он рассказал об этих объектах более подробно. На стадионе «Заполярник», по его словам, будет отреставрировано футбольное поле и трибуны и отремонтирован спортивно-бытовой комплекс. Работы планируется завершить в 2011 году. А в 2012-м в эксплуатацию будет запущен комплекс, строящийся на площади Металлургов. Он будет функциональным: в нем разместятся плавательный бассейн, имеющий размеры 25х12,5 метра, аквапарк, раздвижные трибуны, которые будут трансформироваться в спортивную площадку для игры в волейбол, баскетбол, теннис или для занятий гимнастикой, борьбой, боксом и другими видами спорта. Также здесь будут работать детские игровые комплексы, магазины, кафе и рестораны.
– Строительство комплекса и стадиона – одна из тем, которая будет постоянно находиться во внимании нового директора Заполярного филиала, – подчеркнул Стржалковский.
 
Экологическая задача
Евгений Муравьев признался, что Норильск ему почти как родной. Он уже ранее бывал в нашем городе и познакомился с технологическими переделами Заполярного филиала. Кроме того, здесь живут его родственники, с которыми теперь появилась возможность чаще общаться.
– Мне было приятно получить предложение от руководства компании возглавить Заполярный филиал, – говорит Муравьев. – С одной стороны, это большая честь для меня, а с другой – ответственность, которую я осознаю и хочу разделить с коллективом. Уверен, что вместе мы добьемся многого.
В том числе и в плане решения экологических вопросов, заверил норильчан Евгений Муравьев. Теме экологии посвящена его докторская диссертация. Проблемами экологии он занимался и во время работы в Кольской ГМК. Там началась широкомасштабная реконструкция производства, направленная на значительное снижение вредных выбросов в атмосферу. Первый этап – создание нового цеха по производству брикетов в городе Заполярном, второй – реконструкция плавильного цеха в поселке Никель. Работы рассчитаны до 2014 года. Инвестиции в них составляют почти 100 миллионов долларов. В результате модернизации Кольская ГМК существенно сократит выбросы вредных веществ. Такую же задачу, только с выполнением ее на норильской территории, поставило перед Евгением Муравьевым руководство компании.
– И я буду ее решать вместе с вами, – пообещал новый директор ЗФ.
 
Евгений Муравьев родился 8 августа 1961 года. В 1984 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-химик-технолог», в 1991 году – Кубанский государственный университет по специальности «экономист». Кандидат экономических наук. До прихода в ГМК «Норильский никель» работал в коммерческих и государственных структурах Краснодарского края, курировал вопросы социально-экономического развития региона. С января 2005 года по январь 2009 года работал вице-губернатором, затем первым заместителем губернатора Краснодарского края. В мае 2009 года принял предложение возглавить КГМК. За время работы генеральным директором предприятия поддержал и инициировал ряд важных проектов. В частности, началось создание цеха брикетирования в городе Заполярном, продолжилось строительство рудника «Северный-Глубокий». Также серьезное внимание Евгений Муравьев уделял вопросам экологии, улучшению условий труда рабочих и производственной культуре.
 
Сергей Селяндин родился 19 июля 1955 года. После окончания в 1978 году Иркутского политехнического института по специальности «автоматизация металлургического производства» приехал в Норильск, где начал работу на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). На «Надежде» Сергей Селяндин прошел карьерный путь от электрослесаря до заместителя директора по реконструкции и в 2003 году стал директором предприятия, проработав в этой должности более шести лет. В июле 2009 года он был назначен заместителем директора – главным инженером ЗФ. За это время провел важные работы по реконструкции и модернизации НМЗ, а также поиску новых технологических решений для снижения вредных выбросов металлургическими переделами ЗФ. В кризисный 2009 год проявил себя как опытный производственник, способный решать системные задачи. В результате ЗФ обеспечил стопроцентное выполнение плана по добыче руды и выпуску металлов.
Сергей СЕЛЯНДИН: “После долгих лет работы в Норильске очень интересно попробовать свои силы на новой площадке. С одной стороны, перед Заполярным филиалом и КГМК стоят одинаковые задачи. С другой стороны, их реализация часто требует разного подхода и тактических решений. Надеюсь, опыт, полученный мной в ЗФ, найдет должное применение на предприятиях Кольского полуострова”.
В новый год Заполярный филиал входит с новым директором
0

Читайте также в этом номере:

Меню по-детсадовски (Мария Семенова, член родительского комитета детского сада «Ладушки»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск