Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Меню по-детсадовски
Свободная территория
26 января 2010 года, 14:34
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Мария Семенова, член родительского комитета детского сада «Ладушки»
По всем СМИ прошла информация о том, что детские сады, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и управления образования, могут отныне самостоятельно менять график питания детей. Якобы таким образом временной промежуток между приемами пищи увеличится, дети успеют проголодаться, а у воспитателей будет больше возможности для проведения обучающих мероприятий. Я, как родитель, считаю это в принципе неприемлемым. Попробую объяснить почему.
Что конкретно предлагают во многих  детских садах? Завтрак перенести на более раннее время, а ужин – на более поздний срок. Не открою секрета, если скажу, что большинство родителей работают с девяти утра. Ребенка приводят в сад в полдевятого. Что будет происходить в тех случаях, когда завтрак уже закончился? Ребенку придется ждать до обеда. И это при том, что в договоре, который заключает каждый родитель с детским образовательным учреждением, записано: детский сад обязуется сохранить ребенку здоровье, обеспечить полноценное питание и много чего еще… Предположу, что мне возразят: вы можете приводить малыша в сад пораньше, к завтраку. Но здесь есть одна скрытая проблема: дети РАНО УТРОМ, за редким исключением, есть не хотят. Это не только мое личное наблюдение (двое моих детей – девочка трех лет и шестилетний мальчик ходят в ДОУ №68 «Ладушки»). Я разговаривала с другими мамочками, они говорят то же самое…  
 
Порция – для малыша или для взрослого?
Теперь посмотрим, что произойдет в случае переноса ужина на более позднее время. К примеру, он будет начинаться на час позже, не в 16.45, как сейчас, а в 17.45. То, что родителям, пришедшим забирать ребенка из сада, придется ждать, не самое страшное. Другое дело, что многие дети после детского сада идут на тренировки в спортивные секции. Можно ли говорить после этого о полноценных занятиях, если ребенок придет на тренировку с набитым животом?
Впрочем, возможное изменение графика питания в детских садах – только один аспект проблемы. И далеко не самый главный. Меня, как и многих родителей, беспокоит, что у детей очень плотное меню. Даже взрослый человек не всегда в состоянии съесть такие порции. Тарелка супа, мясо с картошкой на гарнир, овощи тушеные или свежие, компот – это в обед (он начинается в 12.30). После обеда – тихий час. В 15.00 дети просыпаются, и уже в 15.15 у них начинается полдник. Детям предлагаются  хлебобулочные изделия, фрукты, чай, кисель или кефир… А через час снова накрывают столы – подошло время ужина. Как думаете, может нормальный ребенок съесть за это время все, что ему дают? Я могу только порадоваться тому, что в нашем конкретном ДОУ насильно еду в ребенка не впихивают, над душой не стоят… Однако проблемы с питанием дошколят от этого никуда не исчезают. Вы спросите: если график режима питания оставить без изменений, то каким же образом можно решить проблему?
 
Лучше меньше, да чаще
Решение, с моей точки зрения, лежит на поверхности. К примеру, почему бы не сделать питание в детских садах пятиразовым? В 10.00, между завтраком и обедом, давать ребятишкам фрукты или сок. При этом существенно снизив калорийность полдника. Я слышала, в некоторых детских садах существует в 10.00 так называемый витаминный стол. Но – только в летний период. А почему нельзя практиковать это зимой? Кто вообще придумал схему четырехразового питания? Чиновники из Москвы? Однако те же столичные врачи-диетологи сегодня в один голос твердят: гораздо полезнее есть чаще, но небольшими порциями. Да, я понимаю: схема четырехразового питания существует не только в Норильске – дошколята по всей стране питаются именно так. Чиновники руководствуются утвержденными свыше СанПиНами, и никому не хочется ничего менять.
Но здесь хотелось бы обратить внимание вот еще на что. Столичные чиновники при разработке СанПиНов вряд ли учитывали особенности детей, проживающих в районах Крайнего Севера. А ведь нашим детям, как никому более, нужны витамины. Необязательно в виде тушеной моркови, которую в реальности мало кто из малышей ест… Хотя предложи им фрукты, орехи или другие, не менее полезные равноценные продукты – дети съедят их с удовольствием…
Я не могу понять, почему бы детским садам не провести опросы среди родителей и детей о том, какие блюда пользуются популярностью, а какие – нет? Почему бы чиновникам из нашего управления общего и дошкольного образования не слепо следовать разработанным в Москве СанПиНам, а провести мониторинг? Технологам не просто составлять меню, руководствуясь нормами потребления тех или иных продуктов и калорийности блюд, а задуматься: какая от всего этого реальная ПОЛЬЗА нашим детям?  Не знаю, можно ли сдвинуть с места эту бюрократическую махину… Поэтому пытаюсь достучаться хотя бы до родителей: мы с вами в ответе за здоровье наших детей! Мы должны принимать решения, а не чиновники с материка, абсолютно не понимающие специфики нашего региона.
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск