Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Волшебная Снежинка
Что носим?
25 декабря 2009 года, 14:51
Текст: Елена ПОПОВА
Новый год – самый любимый праздник воспитанницы детского сада №71 «Антошка» Насти Плотниковой. И не только потому, что это время чудес, Деда Мороза со Снегурочкой, подарков и карнавалов. В самый канун Нового года, 29 декабря, у Насти день рождения. Через несколько дней девочке исполнится пять лет.
В этом году в младшей группе детского сада по сценарию она должна была танцевать в костюме Снежинки. Настина мама, Светлана Плотникова, подошла к делу нестандартно, сшив дочке розово-серебристый наряд. В своем новогоднем костюме Волшебной Снежинки Настя уже блистала среди других детей – Елочек и Снеговичков. Блистала в прямом смысле слова. Ткань, из которой сшит Настин новогодний наряд, при электрическом свете загадочно мерцает и переливается. Не зря они с мамой провели столько времени в магазине, выбирая парчу и фатин с пайетками.
– Даже продавцы активно подключились к процессу выбора, – рассказывает Светлана. – Предлагали нам разные варианты: и белую ткань, и голубую... А мы остановились в итоге на розовой. Нам показалось, что это самый эффектный вариант.
За фурнитуру и ткань Светлана заплатила 1100 рублей. Не так много – расход материала на девочку в таком возрасте небольшой. Самой дорогой тканью оказалась та, что пошла на топик (костюм состоит из двух частей).
– Потом начался самый сложный процесс – творчество, – рассказывает Светлана. – Доходило до того, что моя подруга, которая мне в этом помогала, звонила ночью: «Ты не спишь? У меня появилась идея!» В результате образ начал вырисовываться…
 
Босоножки с «дождиком»
Мягкий сетчатый трикотаж топика сверкает серебристыми нитями. Снизу юбку Снежинки поддерживает плотная парча. В два яруса. Сверху все это великолепие украшает присборенный розовый фатин и такой же бант на поясе. Кроме того, в магазине Плотниковым посоветовали купить ленту из лебяжьего пуха. Она пошла на отделку бретелек топика и маленькое боа.
– Была еще одна проблема. Мы долго не могли решить, каким должен быть головной убор Снежинки, – продолжает Светлана. – Примеряли и корону, и маску с перьями. Все казалось не то, пока инициативу в свои руки не взяла бабушка. С ее точки зрения, лучшее украшение девочки – это банты. Она нашла нам подходящий розовый оттенок в одном из магазинов.
А вот с обувью оказалось сложнее. Волшебные белые туфельки, о которых просила родителей Настя, когда услышала в детском саду сказку «Золушка», в норильских магазинах подобрать не смогли.
– Обувь вообще выбрать ребенку непросто, – делится наблюдениями Светлана Плотникова. – Она должна быть не просто красивой, а в первую очередь удобной. Поэтому нам пришлось обойтись босоножками, которые у Насти уже были, украсив их «дождиком».
Серебристую веточку в руки – и образ Волшебной Снежинки завершен. Настя с удовольствием кружится в своем наряде, вызывая восхищение папы, Сергея Плотникова. Сотрудник Норильского обеспечивающего комплекса в этом году наверняка принесет дочери пригласительный на новогоднюю елку. Так же как и мама. Праздников впереди много… Розово-серебристый костюм Снежинки Настя планирует надеть и на свой день рождения, куда она пригласит друзей. Наряд ей очень нравится. Кем она хочет быть на следующий год?
– Лисичкой, – говорит девочка.
 
Бессонные ночи
В прошлом году она читала стихи на детсадовском утреннике в костюме Лисички… А еще раньше была Осенью, Метелью… Настина мама помнит каждый Новый год младшей дочери.
– Первый, так уж получилось, Настя провела в роддоме, – вспоминает Светлана. – Когда ей исполнился год, бабушка купила ей очень нарядное розовое платье, а мы пригласили домой Деда Мороза, Снегурочку. В квартире устроили маленькое театрализованное представление. Играли в снежки. Настя смотрела во все глаза… Даже пыталась сама принять участие. В два года она надела костюм Метели, который остался от старшей дочери. Асимметричная юбка из парчи, накидка – все это Насте очень понравилось. На следующий год мы с подругой сшили ей костюм Осени из тюля горчичного цвета. Тоже очень красивый…  
Глядя на дочь, Светлана вспоминает свое детство. Она и сама была в детском саду Снежинкой. Правда, таких тканей, как сейчас, в те годы не было и в помине. Костюм ей мама шила из марлевки, а снежинки на платье вышивала из «дождика». Они кололи кожу, но Светлана старалась не обращать на это внимания. Сегодня норильчанка вопросу удобства и комфортности костюма для ребенка уделяет первостепенное внимание.
– Ткани, которые используются для наряда, должны быть мягкими, – уверяет она и продолжает с сожалением: – Жалко, что в школе, даже в младших классах, дети уже не хотят праздновать Новый год в костюмах… Всю прелесть этого они поймут, только когда вырастут и сами станут родителями. Я, например, в этот раз две ночи не спала, пока шила костюм, зато какое удовольствие испытала!
 
Банты. Стоит каждый 150 рублей. Настина бабушка выбрала большие банты бледно-розового цвета, которые прекрасно гармонируют с оттенком новогоднего костюма Волшебной Снежинки. Банты прикрепляются на специально завитые по случаю утренника кудри.
 
Праздничный макияж. Минимальный. В детском саду разрешается только чуть-чуть подрумянить щеки. Ну и, может, нанести на ногти лак с блестками. Перед утренником к воспитательнице, гримирующей Снеговичков, выстроилась большая очередь девочек-Елочек и Снежинок. Настя не стала исключением.
 
Топик. Сшит из мягкого, полупрозрачного с блестками трикотажа (550 рублей за метр). Бретели можно украсить либо пайетками, либо, как в данном случае, лентой с лебяжьим пухом. Фиксировать ее жестко необязательно. Прихваченная лишь в некоторых местах лента с пухом создаст большее ощущение «пушистости» Снежинки. Из пуха можно сделать и боа.
 
Юбка. Самая броская деталь туалета. Состоит из трех частей. Нижние два яруса – из серебристой парчи. С ними контрастирует верхняя присборенная юбка из розового фатина. Украшением является бант. Из той же ткани с пайетками. Вся ткань и фурнитура на костюм обошлись в 1100 рублей.
 
Носочки. В идеале – белые. Хотя не исключается и бело-розовый вариант. В магазинах можно найти и за 50 рублей, и за 200. Как повезет.
 
Туфельки. Стоят 1500–1700 рублей. С закрытыми носами подходят не всегда – в детском саду жарко. Зато обязательное условие – с закрытой пяточкой. Найти подходящий вариант – красиво и удобно – у Настиных родителей в этот раз не получилось. Обошлись имеющимися босоножками, украсив их «дождиком».
0

Читайте также в этом номере:

Накануне (Лариса ФЕДИШИНА)
Любимая игрушка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск