Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Накануне
СКОРО НОВЫЙ ГОД
25 декабря 2009 года, 14:50
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Когда-то журналист и поэт Сергей Швецов, глядя на коллег, суетящихся в предпраздничных хлопотах, философски изрек: «Год всегда один. Год не меняется, это человек меняется».
Мне, тогда начинающей журналистке, хотелось казаться очень умной, поэтому я постеснялась спросить у Сергея, что он имел в виду. Теперь уже не спросишь.
 
Лирико-драматическое отступление
Четверть века прошло с той декабрьскойавиакатастрофы в Красноярске, в которой – в день своего рождения! – погиб Сергей Швецов. И его семья.
Но почти перед каждым Новым годом я взбадриваю себя акростихом, который Сережа по моей просьбе написал для ребят из агиттеатра «Россия» Московского авиационного института.
Расчудесный Новый год,
Он нам радость принесет.
Сразу счастье к нам придет,
Сразу скажешь ты: ну вот,
Избавляет от невзгод
Яркий елок хоровод.
На редакционных тусовках и сейчас иногда вспоминаю Сережину прикладную лирику: «Оперативно сдав досыл, прибавишь ответсеку сил. А если сдашь еще и тару – себе прибавишь гонорару». Или вот еще. «О родах» называется:
Любовь, зарплата и луна –
Все в женском роде, все – «она».
А кризис, выговор, запой –
Род завсегда у нас мужской.
Сложила строки в ровные ряды и предалась воспоминаниям. На ум приходят веселые истории. Например, как Сергей Швецов породил норильского правдоруба и людоведа Федора Гачина, какие писал святочные рассказы. В моей памяти  все еще продолжается. Может быть, и правда – год у нас один.
 
Ах, оставьте, ради бога!
Принято считать, что люди перед встречей Нового года пребывают в приподнятом настроении. С энтузиазмом составляют праздничное меню. Фонтанируют идеями, придумывая наряды для себя и нечто особенное для украшения квартиры или дома. В начале недели решила проверить, так ли это на самом деле, на героях публикаций «Заполярного вестника»-2009 и нештатных авторах газеты.
«С ума сошла, – предполагали одни. – До Нового года еще десять дней. Уже не десять?! Все равно больше недели». Эти – из разряда трудоголиков или делают вид, что праздничные хлопоты их не занимают. Подарки покупать побегут 30 декабря, за праздничным столом поднимут бокалы – и «работу работать», как сказал известный норильский фотохудожник Геннадий Полторыхин.
У Геннадия точно сейчас полно забот и хлопот. Полторыхин неожиданно для многих переквалифицировался в кинолога. И, похоже, увлекся этим делом всерьез: с фотоаппаратом Геннадия уже несколько месяцев никто не видел. Из достоверных источников мне известно, что недавно наша общая знакомая привезла Полторыхину трех щенков: Лялю, Ласку и Лари. Геннадий их переименовал по-своему и холит и лелеет молодое пополнение, как и остальных своих питомцев породы сибирский хаски.
Интернет сообщает, что в России такие собаки появились не так давно, но уже успели полюбиться собаководам. Потому что хаски созданы для скорости, игры и ласки. Может, Полторыхин и вправду, как Никифор Бегичев, на собачьей упряжке объездит Таймыр. Когда его питомцы вырастут и будут готовы к дальним переездам. Пока они дальше Валька не выбирались.
Именно там и собирается Геннадий встречать Новый год, в трудах и заботах.  
«Я не в том настроении, чтобы говорить про Новый год. Пока не ёкается», – так или примерно так отфутболивали меня другие участники импровизированного опроса. У них одна радость – каникулы в теплой уютной квартире.
Главный экспозиционер Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Елена Бровкова призналась, что, по мнению многих ее знакомых, приближающийся праздник хорош тем, что целых десять дней можно будет заниматься рукоделием. Сейчас это очень модно у творческих людей. Устроить себе уютный уголок и сидеть под торшером, вышивая картину.
Елена Бровкова мастерски вышивает и вяжет. На прошлые новогодние каникулы связала дочери, московской студентке, великолепное платье-свитер. Чем займется в нынешние новогодние праздники, пока не решила. Многое ведь зависит от норильской погоды.
 
Приятные хлопоты
«Скорее бы встретить да спать лечь», – отшучивались некоторые мои собеседники. Они уже елку нарядили, чтобы детей порадовать, определились, с кем и как проведут новогоднюю ночь. Вполне возможно, знают даже в чем. Но предпочитают сохранять это в тайне. Хотя некоторых других подробностей не скрывают.
– Как поживаете? – спрашиваю у Вячеслава Николаевича Ханжина.
– Спасибо, напряженно.
Это значит, что много работы, есть и творческие задумки. И вообще, сегодня он улетает. Если бы Вячеслав Николаевич не собирался провести зимние каникулы с дочерью в Самаре, то наступающий год стал бы пятьдесят шестым, который заслуженный юрист России встречает в Норильске.
– Первый новогодний праздник на Крайнем Севере для меня прошел в 1954 году. Встречали 1955-й. По месту работы отметили и по домам разошлись. Отдыхать. Тогда столько не отдыхали, как сейчас, – улыбается Вячеслав Николаевич. – Два-три дня – и на работу.
О работе пришлось говорить и с Татьяной Шайбулатовой, руководителем центра литературного творчества. Во-первых,  появились совместные планы с норильским отделением Союза журналистов РФ, во-вторых, надо же спросить давнего друга и автора «Заполярного вестника», какими заботами она живет в канун юбилейного для нее года.
– К творческому вечеру готовишься?
– Готовлюсь.
– Вы серьезно решили назвать его «Трепетная и нежная»?
– Серьезно.
– Таня, ну еще не новогодняя ночь!
– И тем более не первое апреля. Ну я правда готовлюсь.  Вполне серьезно тебе говорю: поскольку средства массовой информации в городе не имеют возможности рассказывать о норильской литературе, хочу, чтобы на юбилейном вечере мои ученики и все, кто хотя бы слышал о Татьяне Шайбулатовой, получше узнали, кто она такая и что она может. 27 января с удовольствием встречу норильчан в Городском центре культуры. А 11 февраля после полудня охотно напою чаем всех, кто меня любит.
– А на Новый год чем угостишь домашних?
– Основным блюдом у меня будет сусими из семги. Что значит почему? Я люблю Китай и его кухню. К тому же считаю, что мы в Норильске должны питаться так, как аборигены. А коренные народы Севера очень любят рыбу.
 
Какой же Тигр откажется от хорошей рыбы
Неожиданно для меня Татьяна Шайбулатова продолжила тему, которую начал Вадим Кирпиченко. Я напомнила популярному фотомастеру, каким успехом пользовались в прошлом году опубликованные в «ЗВ» его рецепты приготовления оленьей лопатки и куропатки. И услышала, как Вадим, растягивая слова, довольный, произнес: «Традиционным блюдом у меня будет…».
– Пельмени? Гусь? Оленья нога? – перебирала я.
– Не-е-е, оливье, – засмеялся удачливый охотник и большой мастер фотопейзажа. – Олень нынче не пришел. Бывают такие годы, когда происходит перераспределение биоресурсов. Именно такой год и случился: олень ушел подальше от Норильска на восток. Так что в моей семье будет рыбный год. Полмешка рыбы закупил, можно порадовать Тигра. Что значит не любит?! Он же кошачий. Вспомни фильм про Буратино. Как в харчевне «Три пескаря» на тарелке лежали пескари или караси, и котяра их вилками смачно так кушал. И к нам Новый год придет в строганом, согудайном и ушистом виде. Конечно, будет и зайчик, тушенный с овощами и сметаной, или гусь с яблоками. Я еще подумаю.
Деловая женщина и депутат городского совета Людмила Проскурякова тоже еще подумает над новогодними блюдами. Но она точно знает, что в ее семье сделают тигра. Может быть, сладкого, возможно, из чего-то мясо-рыбного. Дочь Проскуряковой, в прошлом норильская журналистка и телеведущая Анна, всегда старается необычно украсить праздничный стол. Старшая из внуков Людмилы Георгиевны, семилетняя Соня, обязательно будет помогать родителям и бабушке готовить праздничный стол и сервировать его. Средний, Алеша, в свои два с половиной года тоже готов поучаствовать в процессе. А самый маленький, Павел, пожалуй, еще ничего не сможет приготовить сам, зато он с аппетитом кушает и очень интересуется происходящим.
Людмила Георгиевна ждет не дождется встречи с дочерью, зятем и внуками. Завтра она летит в Санкт-Петербург. И, поздравляя норильчан с наступающим Новым годом, предлагает им воспользоваться рецептом своего фирменного блюда, которое научилась готовить, когда жила в Эстонии.
Берешь рыбное филе, в Эстонии это обычно треска, обжариваешь без муки. Кладешь кусочек рыбы в блюдо, в котором будешь подавать ее к столу горячей стороной наверх, поливаешь майонезом и посыпаешь тертым сыром. Следующий слой: горячей стороной рыбу кладешь на сыр и т.д. Кто любит лук, можно нарезать его полукольцами. Когда все слои выложены, рыбу  надо поставить в холодильник. На следующий день можно подавать блюдо к столу. Очень вкусно. Как и салат из авокадо, креветок, мякоти грейпфрута. Полить соевым соусом, можно майонезом.
Ожидание праздника волнует не меньше, чем сам праздник. Перед Новым годом особенно. Не просто так ведь какой-то хороший человек однажды назвал эту ночь волшебной. Постарайтесь себя развеселить, украсить и хорошо угостить. Чтобы радостных воспоминаний хватило на целый год.  
0

Читайте также в этом номере:

Волшебная Снежинка (Елена ПОПОВА)
Любимая игрушка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск