Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любимая игрушка
Семейная реликвия
25 декабря 2009 года, 14:51
Фото: Жанна ПЕРЕЯСЛАВЕЦ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Пусть сколько угодно твердят про год Тигра или год Обезьяны и дарят друг другу восточные сувениры. На самом деле главная национальная игрушка России на все времена – медведь.  Плюшевый косолапый мишка во многих семьях становится реликвией и передается из поколения в поколение.
Медведь – наш зверь. Бурый переходит из одной русской сказки в другую, белый машет лапами с норильского герба, и даже президент у  нас Медведев. В таком контексте иметь дома игрушечного мишку довольно-таки патриотично. Но и без того многие сегодняшние взрослые норильчане легко ответят на вопрос, с чего для них начинается Родина. С него,  мягкого, неуклюжего увальня, подаренного когда-то любимой бабушкой или мамой. На только что закрывшейся в музее школы №1 выставке игрушек экспонировалась целая коллекция стареньких мишек. Самым заслуженным оказался Рыжик, которого принесла из дома завуч школы Ольга Андриайнен.
 
Рыжик ждет хозяина
Ольга (кстати, автор идеи выставки) творчески подошла к делу и написала для мишки легенду-биографию.
«Этому медведю уже 50 лет. Он такой старенький. Его Родина – Украина. Он был моей любимой игрушкой, моей младшей сестры и всех соседских детей. У нас были и другие, более красивые, дорогие игрушки: куклы, медведи, зайцы. Но мы все любили его и ласково звали Рыжиком. Он пострадал: у него прогорел затылок, выпали глазки-бусинки, исчезла красная ниточка, обозначавшая рот, но мы его не бросили. Помните, у Агнии Барто? «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу, потому что он хороший».
Выросла я, и у меня родилась дочка Саша. Мишка, наверное, ждал ее. Он стал ее любимой игрушкой в век Барби!!! Только маленькая Саша звала его Иван Петрович. Брат дразнил: «Не Иван Петрович, а Ван Петер». Он был старше на целых пять лет и знал, что так могли звать голландских моряков, а не старого мишку. Но на это имя Рыжик откликался. Для поездки в Норильск ему сшили жилетку, украсили армейской пуговицей. Готов. И стал мишутка жить-поживать в Заполярье. Моя маленькая дочка выросла. Скоро будет врачом, станет лечить не мишек, а людей. А медведь? Рыжик, Ван Петер? Сидит на шкафу в спальне. Ждет своего нового маленького хозяина или хозяйку».
 
Ежик в валенках
На восемь лет младше Рыжика оказался мишка из семьи учителя начальных классов Елены Карелиной. Коллекцию медведей разбавили  другие игрушки, которые предоставили для экспонирования 40 участников выставки – ученики, их бабушки и дедушки, преподаватели, работники школы,.
Наташа Кравченко из первого «а» принесла ежика,  который приехал в Норильск из Москвы в 1965 году. Его привез прадедушка Наташи ее бабушке, тогда маленькой девочке. Ежик одет в настоящие войлочные валеночки, джинсовые штанишки и хлопчатобумажную  белую рубашечку. В семье Софьи Денисовой из шестого «а» нашлась другая реликвия – старая кукла, которой играла ее мама.
Первая хозяйка Рыжика Ольга Андриайнен пополнила собрание игрушек германскими пупсами производства 70-х годов,  а учитель физкультуры Ирина Слепнева принесла не только смешную лошадку перестроечной эпохи, но и целую коллекцию спортивных игрушек, в разное время подаренных ей учениками.  
Музей может быть совсем не скучным, если это музей игрушек, у каждой из которых есть биография. Главный экспозиционер выставки библиотекарь первой школы Жанна Переяславец и активистки школьного музея с удовольствием вели для заинтересованных посетителей экскурсии. А те их с удовольствием слушали.  
И Рыжик, и ежик в валенках, и лошадь недавно разъехались по домам. Теперь в библиотеке стоит елка-музей, украшенная новогодними игрушками разных эпох. Эти реликвии тоже принесли из дома ученики и учителя. Макушку елки венчает заяц на прищепке из 60-х годов прошлого века. И к году Кролика, заметьте, он не имеет абсолютно никакого отношения.  
Пупс – любимая кукла девчонок 70-х
Благодаря мультфильмам он популярен во все времена
Смотрите на меня – всегда есть повод для оптимизма
“Господа медведи, разрешите познакомиться. Алекс. Куплен два года назад, лет через 50 стану раритетом”
0

Читайте также в этом номере:

Накануне (Лариса ФЕДИШИНА)
Волшебная Снежинка (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск