Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воинское братство «Норильскремонта»
Специальный репортаж
24 февраля 2010 года, 15:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Каждый год накануне Дня защитника Отечества директор ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Константин Шанаев собирает их вместе. 87 работников предприятия разного возраста, но объединяет их одно: все несли службу в горячих точках. Бывшие участники боевых действий принимают слова благодарности и ценные подарки… В этом году присоединиться к поздравлениям руководства ПО «Норильскремонт» решили участницы корпоративного проекта «Женский взгляд «Норильского никеля».  
Для них 23 Февраля – это не просто праздник. Скорее еще один повод вернуться мыслями к прошлому. К прошлому, о котором многим хотелось бы забыть…
– Я постарался многие вещи похоронить в душе. А иначе как жить? – признается Александр Герман, производитель работ участка №44 специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам ПО «Норильскремонт». – Смерти смотреть в лицо мне, слава богу, не приходилось. Но даже само пребывание в зоне боевых действий для человека огромный стресс. Жаль, что у нас в государстве в те годы никто не занимался уволенными в запас военнослужащими, отслужившими в горячих точках. Никто не оказывал психологическую помощь. Каждый из нас справлялся с этим, как мог…
Он попал во взвод разведки Внутренних войск, батальон оперативного назначения. Полгода проходил службу в Знаменском, в Чечне. Это был 2000 год, вторая кампания. До сих пор вспоминает сослуживцев, хотя, признается Александр, поддерживать общение со многими уже не получается. Жизнь развела их по разным уголкам России… И, наверное, потому особенно ценно ему то внимание, которое оказывают участникам боевых действий на родном предприятии. И которого они почти не получают со стороны государства…
 
На них всегда можно положиться!
Об этом, о внимании, говорили многие собравшиеся в этот день в 29-й школе. Традиция собирать бывших воинов накануне 23 Февраля в ПО «Норильскремонт» существует много лет.
– Сколько здесь себя помню, – кивает директор ПО «Норильскремонт» Константин Шанаев. – И это правильно… Одно дело – просто отслужить в армии, и совсем другое – смерти смотреть в глаза… Эти люди достойны внимания. Я заметил: ребята, прошедшие службу в горячих точках, более ответственные. На работе на них всегда можно положиться. И это лишний раз вызывает к ним уважение, – руководитель с грустью на секунду задумывается: – Кому это надо было… Разжигать войны и отправлять на смерть молоденьких ребят? В чем и перед кем они виноваты? Чисто по-человечески мне их жаль. Многие ведь не только в дети, во внуки мне годятся…
Главный инженер ПО «Норильскремонт» Михаил Зобнев соглашается с руководителем.
– Молодым парням жизни бы радоваться, но… Сперва Афганистан, потом Чечня, Осетия, Нагорный Карабах, другие горячие точки… Слава богу, вернулись домой живыми и здоровыми.
 
Мурашки по коже!
На сцене участница «Женского взгляда» Ольга Челяда объясняет: эту песню специально для них написала, для бывших воинов. Только вчера. Комок в горле… Слова не сразу приходят на память…
Вместе с другими мужчинами ей аплодирует начальник участка предприятия «Электроремонт» ПО «Норильскремонт» Алексей Дмитриев. На груди у него – медаль Суворова…
Алексей попал в бригаду спецназа Воздушно-десантных войск. В одной части в маленьком городе Бердске Новосибирской области оказались тогда сразу пятеро норильчан. Так же, впятером, они попросились служить в Чечню. Это было в 1995–1996 годах.
– Мы выезжали туда дважды, – объясняет Алексей. – Хотелось будничные солдатские дни сменить на что-то… – он подыскивает слово: – …запоминающееся. Молодой был… Глупый. Не думал о том, что мать будет переживать за меня…
Как матери, координатору «Женского взгляда» Татьяне Бочкаревой понятны чужие волнения и страхи. На ее глазах слезы… Голос срывается. А хочется столько всего сказать воинскому братству «Норильскремонта»…  Слова благодарности. Любви. От всей души!
Они это почувствовали. Когда закончился вечер, подошел Александр Герман.
– Вы могли бы об этом написать?  Насколько участницы «Женского взгляда» всегда искренни! Думаю, ребята меня поддержат… Спасибо этим женщинам! А когда песни пели… Мурашки по коже…
Кто-то вспомнил погибших сослуживцев...
“Женский взгляд” задел за живое
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск