Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы относитесь к отмене сертификации продуктов и косметики?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
24 февраля 2010 года, 15:40
Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, журналист:
– По-моему, отмена государственного лицензирования продуктов питания – это попытка государства избавиться от своих прямых обязанностей. Складывая с себя надзорные функции за качеством продуктов питания, государство пренебрегает заботой о своих гражданах. Я понимаю, что марочка-наклейка на упаковке с печеньем или бутылке может быть и подделанной и в значительной степени большая часть подделкой и являлась, но с ней было как-то спокойнее. Казалось, что государство все-таки контролирует эту сферу экономики, хоть его и тут можно обойти. А теперь я даже не знаю, насколько верить тому, что лежит на прилавках.
 
Марина ИСХАКОВА, продавец чайно-кофейной продукции:
– С одной стороны, мы привыкли, что в этом сегменте экономики и торговли всегда существовал жесткий и независимый контроль со стороны государства. Ну или оно пыталось его осуществлять. Отказ от государственного лицензирования может не только привести многих в растерянность, но и фактически легализовать схему: сделал – продал по собственному сертификату «с потолка», а дальше хоть трава не расти.
С другой стороны – чего нам терять-то? В России не так уж много настоящих производителей, большинство просто перепродают известные торговые марки по своей цене. А уж у этих торговых марок собственные стандарты качества, сомневаться в которых не приходится.
 
Людмила БУТ, продавец:
– Может показаться очень удобным закупать товары с готовым сертификатом и продавать его без дополнительного сертифицирования в соответствующих органах. Но покупатель нынче пошел грамотный. Поверьте мне, по нескольку раз в день спрашивают наличие сертификата на тот или иной продукт, долго изучают документы, при малейшем сомнении могут и не купить. Так что сертификация нужна в любом случае, и хорошо, если бы этим занималось государство.
 
Олег САВЕНКО, слесарь-ремонтник:
– Вообще-то, просматривается возможность некоторой экономии средств производителем на получение сертификата в государственных структурах. За него же платить полагается, верно? А с другой стороны, где гарантия, что в угоду увеличения продаж или ассортимента не пострадает качество продукции? По идее, с отменой государственного контроля над ассортиментом рынка должны подняться и продажи. В этом случае производители могут качеством и пренебречь – вот в чем опасность.
Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Марина ИСХАКОВА
Людмила БУТ
Олег САВЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Прямой диалог (Виктор ЦАРЕВ)
Человек-экшн (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск