Текст: Валентина ВАЧАЕВА
СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И МАЛОЙ РОДИНЕ ГЕРОИ ЮБИЛЕЙНОЙ РУБРИКИ
Летописец Норильска
19 февраля 1900 года
  в северном Архангельске родился будущий фотолетописец другого северного города – Норильска, куда бывшего известинца отправят в 1937-м. Здесь, за колючей проволокой, Аркадий Сорокин встретится с  журналистом и писателем Алексеем Гарри, очерки которого он иллюстрировал в газете. А по ту сторону – с Завенягиным. С ним зав. иллюстративно-художественным отделом «Известий» познакомился еще во время командировок на строительство Магнитки.
Возможно, это знакомство помогло Сорокину избежать общих работ и получить дело по специальности. Он часто бывал в Авамской тундре, над которой уже после Завенягина шефствовал комбинат. Снимал на мысе Входном и в Дудинке, на всех строившихся и действовавших предприятиях комбината. В созданной им (по приказу Панюкова) фотолаборатории до сих пор хранятся уникальные негативы исторического Норильска 30–50-х, в числе которых панорама города и лагеря 1941-го и празднование Дня Победы 9 мая 1945-го.
Когда кончился лагерный кошмар, Сорокин вернулся в Москву уже из Абакана, куда его с семьей отправили отбывать ссылку после повторного ареста. В «Известия» он, конечно, не вернулся, а работал в редакции журнала «Музыкальная жизнь». Кроме фотографии много занимался живописью, одна из его акварельных выставок экспонировалась в год 30-летия созданной им фотолаборатории. Тогда, в 1971-м, Аркадий Сорокин был гостем города. В последний раз. Он умер в 1975-м, в год 40-летия комбината.

Родились и умерли в один год
20 февраля 1985 года
на 93-м году жизни в Ленинграде скончался Николай Николаевич Урванцев. В некрологе, опубликованном в «Заполярной правде» и подписанном первыми лицами города и комбината, Урванцев был назван выдающимся полярным исследователем, одним из первооткрывателей Норильского рудного района и архипелага Северная Земля. В «Вечернем Ленинграде» акцент сделали на «крупном ученом» с перечислением званий и регалий: доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР…
Уроженец Лукоянова, маленького городка в Нижегородской области, с которым, между прочим, тесно связана семья патриарха Кирилла, Урванцев стал Колумбом Севера. Так назвали ученого в одной из многочисленных статей, посвященных его персоне.
Из 93 лет жизни почти четверть века он провел в Норильске. Сначала в экспедициях, с 1919-го по 1929-й, а затем уже не по своей воле. После ареста и Ленских рудников по распоряжению Завенягина Урванцева привезли в Норильлаг для руководства геолого-поисковыми работами. С марта 1945-го и до отъезда в Ленинград в 1956-м Николай Николаевич продолжал работать в геологическом управлении комбината. После Победы в Норильск с фронта приехала Елизавета Урванцева, для которой нашлась должность хирурга в больнице комбината.
В Ленинграде  Урванцев до самой смерти работал во ВНИИ океангеологии и часто вместе с женой приезжал в Норильск.
Елизавета Урванцева ненадолго пережила мужа… 6 июля 1985 года на Нулевом пикете, где еще стоял Первый дом Норильска, состоялось захоронение урн с прахом Урванцевых. На плите была надпись: «Н.Н.Урванцев (1893–1985)/ Е.И.Урванцева (1893–1985)/ Первые норильчане». Потом случилась не совсем красивая история с перезахоронением… Накануне 100-летия со дня рождения Николая Николаевича прах первых норильчан перенесли на Голиково. А они хотели покоиться рядом с домом, где впервые встретили Новый (1924-й) год вместе.

Пришлось уничтожить
21 февраля 1944 года
присвоено звание Героя Советского Союза  Федору Дьяченко, одному из самых успешных снайперов Второй мировой войны, уничтожившему за два года 425 противников. Когда приходилось об этом говорить, снайпер подчеркивал: «Пришлось уничтожить…»
До ухода на фронт в 1942-м Дьяченко работал штукатуром на Норильском комбинате. После войны остался жить в Ленинграде в доме, построенном там, где проходила линия фронта. Долгие годы майор в отставке (в 1949-м Дьяченко окончил военно-политическое училище) работал старшим инженером на Кировском заводе. Написал несколько книг воспоминаний.

Возвращение долга
22 февраля 1970 года
ЛЭП Норильск – Снежногорск поставлена под промышленную нагрузку. Почти год стройка ГЭС получала энергию из Норильска по новой линии электропередачи. Вернуть долг она смогла уже в ноябре 1970-го, когда накануне полярной ночи первый агрегат Хантайской ГЭС дал промышленный ток. Заработала первая гидроэлектростанция Енисейского Севера.

Если бы не вера
23 февраля 1945 года
в Риге арестована тридцатилетняя Ольга Бенуа. (Возможно, это был другой день февраля, уточнить не удалось.)
Ольга Бенуа училась в Академии художеств Латвии по классу живописи, была членом гимназического содружества и воспитательницей воскресной школы от Русского студенческого христианского движения в Латвии. В годы войны самоотверженно работала в приюте для детей, попавших в Ригу из уничтоженных немцами деревень, сотрудничавших с партизанами…
Десять лет заключения Ольга Бенуа отбывала в 9-м и 6-м лаготделениях Норильлага, работая в культурно-воспитательной части. К тому времени в лагере был создан театр КВО, Бенуа писала декорации к его спектаклям. Через два года лагерной жизни у молодой женщины открылись трофические язвы на ногах, и ей приходилось часто лежать в Центральной больнице лагеря, где она вместе с Евфросиньей Керсновской иллюстрировала научные труды, отчеты врачей ЦБЛ, в том числе и труд легендарного Виктора Кузнецова. Лагерный срок вместе со спецпоселением завершился весной 1956 года, и Ольга Бенуа вернулась в Ригу. Она говорила, что не знает, как бы пережила все это, если бы не вера…

Где хранится устав
24 февраля 2000 года
был утвержден действующий Устав муниципального образования «Город Норильск» (с изменениями от 7 июня 2005-го).
В последней статье подписанного председателем горсовета Сергеем Шмаковым документа определено место его хранения: «Два идентичных и имеющих одинаковую юридическую силу экземпляра Устава муниципального образования «Город Норильск», имеющего государственную регистрацию, хранятся:  в городском совете – 1 экземпляр; в архиве отдела экспертизы законодательства и ведения регистра в Красноярском крае управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу – 1 экземпляр».

Имени Завенягина
25 февраля 1957 года
подписано постановление о присвоении Норильскому горно-металлургическому комбинату имени Авраамия Павловича Завенягина.
Министр среднего машиностроения генерал-лейтенант Авраамий Завенягин скончался в последний день високосного 1956 года на подмосковной даче. Последний приказ министр издал за день до смерти, в нем были планы-задания на первый квартал 1957 года по тематике министерства, занимающегося атомными проблемами.
Как известно, в Норильск Завенягин приехал после смерти Серго Орджоникидзе в 1938-м и уехал в 1941-м перед войной.
По воспоминаниям дочери, перед отъездом он предупредил семью, что если дела его в Норильске пойдут плохо, то жену и сына могут арестовать, а младшую дочь отправить в интернат.
К счастью, этого не случилось. Завенягин переломил ситуацию и вышел из нее победителем. При нем началось проектирование и строительство постоянно действующего производства и, как итог, наладились поставки никеля на оборонные заводы страны (уже без Завенягина). За годы войны он не раз прилетал в Норильск. Продолжая шефствовать над комбинатом, он держал в поле зрения все технологические новшества, разрабатывал стратегию дальнейшего развития города и комбината.
В годы оттепели бывшие заключенные Норильлага стали писать о том, что Завенягин спас сотни и – опосредовано – тысячи людей.
0